加载中…
个人资料
张昌军的诗
张昌军的诗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,591
  • 关注人气:6,347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗评:集体无激情时代诗人的激情写作

(2019-07-24 11:31:50)
标签:

文化

情感

健康

时尚

历史

分类: 文学评论

                                       集体无激情时代诗人的激情写作

                                           -- 谈袖儿的诗

 

                                             阿伯

 

    在过去,诗人的激情是时代家国情怀集体意识的表达。这几成定例,世代不移。有诗必有激情,如诗言志皆属此类。即使是无意象,或意象较弱,可是少不了激情。如陈子昂的《登幽州台歌》。今人发现这首诗是以发千古之幽情取胜的,虽然具体意象缺失,但不缺激情。他的这首诗里的幽州台,在题目里只出现一次,在后面的句子中,再无重现。但是诗里的每一句,都在写登幽州台时诗人的家国情怀,用今人的话说,都没有离开登幽州台时“前不见古人,后不见来者”的这个家国总情镜,让读到这些文字的后来者,由此以遐思,甚乎催人泪下。即使当时人无集体意识,但是有了这个总情感,千古豪情顿时翻江倒海,昭然唤醒后人的千古豪情,独怆然而涕下。读袖儿的诗,虽然她抒发的不是千古豪情,但是,她通过诗中的意象元素,最大限度调动了人的时代情愫,让人激情满怀。时代在进步,在当下,我们已经不会再像陈子昂那样来激情写作,但可以按今人的语言习惯,抒发满怀激情。请看袖儿的诗:

 

 

(一)

 

特里丹纳,一想起你

就不由得想起所有美好的事物

心就婴儿般地纯净和柔软

世界突然就干净了

这个季节所有的冷

突然就一片一片长出暖来

厚于阳光,高于天空

 

 

  这是这首诗的首段,可以看出袖儿是诗人激情调制的高手。在诗的花瓣上“特里丹纳”就是这朵花的花心。诗人尽管没有急于交代特里丹纳为何许人也,但是通过诗的叙述,人们立即感到这个人的独特方向。以至于诗人一想到这个人,“就不由得想起所有美好的事物”,并且感到温暖。由此而“世界突然就干净了”,由此让人感到此人的举足轻重。袖儿在这里把人物、情境、情感、情绪,统统纳入自己诗的视野来感知。它包括听觉、视觉、感觉、知觉都调动起来,甚至为之动容、动心,这才是诗的力量。她用人们司空见惯的“厚于阳光,高于天空”,突出这个“冷”季节的“暖”,承接第三句的“心就婴儿般地纯净和柔软”,显得自然而且独到,令人敬仰。

 

    接下来,诗人继续写道:

    

 

 

 

    (二)

 

 

我从未问过你是谁

美的面前

青葱和枯黄并无区别

对此,我所有预留的语言

都只为你沉默和说出

 

 

    这一段,是诗人的情感深入,说激情飞扬可能更为贴切,这也是诗人对特里丹纳认识的深化和诗人情绪的延伸。这里每个词用的都十分精准而贴切、洗练。在这里,诗人的角度转换,自然流畅,即使信手拈来,也诗意横飞,在目不暇接的同时,令人感到十分惬意。现在的诗的激情已经不是过去那种平面的抒情,它是多角度、多维度的尽情表达。尽管我们不能说这种抒情方式始于袖儿,但是至少在袖儿这里,这种写法被发挥得淋漓尽致。在短短五行诗里得到了充分地展现。娓娓道来,却又激情满怀。用“我从未问过你是谁”,引出一腔想要说出的话,“美的面前”,看似漫不经心,却饱含诗人的深情,接着话锋一转,尤其一句“青葱和枯黄并无区别”,把自己的崇敬和盘托出,如摆在大餐中的全家福,“对此,我所有预留的语言/都只为你沉默和说出”,在这儿,情可以言尽,意却左右迂回,绕梁三日而不绝,尽收引人入胜的诗意效果。值得一提的是“青葱和枯黄”,对于言情诗来说真的是来的高傲和奔放。

 

 

(三)

 

 

从未敢真正和你说起过自己

实际上,我是可耻的——

作为农人,

我只能分清五谷以外的事物

却又一再因为农人的身份

不得不接住人们口中吐出的沙

而作为漂泊天涯的人

我又常常为丢失的故乡

将心委于草木

你是唯一为我添加注脚的人

特里丹纳,第一次

我安于尘世

不再难过人群抛下我

背道而驰

这里的叙述依然饱满在胸。在第三段中,诗人对于激情的拓展,更是令人叫绝:

    新体诗创作,目前已经走进一个新的繁荣期。它的一个重要标志是在口语写作的同时,将情境、情感、情绪等智情意诸要素纳入诗的总体加以统筹兼顾。从诗学意义上来说,这不仅是诗的自身发展的需要,也是集体无激情时代的诗人超通感的诗意表达。甚至包括自身的道德评价也在诗中有所陈及。在第三段,这一点诗人的不俗表现,令人称道。“从未敢真正和你说起过自己”,这是诗人的自我评价的起步,在以前的诗歌创作中,尽管也有过这种自我评价的可能,但在袖儿的诗里表现得淋漓尽致。“实际上,我是可耻的”,诗人为什么这样来批评自己呢?“作为农人,/我只能分清五谷以外的事物/却又一再因为农人的身份”,这不仅是对自己的身份的疑点的质询,更在于“却又一再因为农人的身份/不得不接住人们口中吐出的沙”,这个细节以一种特有的或者说以“沙”的双重指代,写尽诗人对自己的指点。“而作为漂泊天涯的人/我又常常为丢失的故乡/将心委于草木”,人们常说,人非草木,孰能无情?在一定意义上说,现代人都在漂泊,都在失去故乡,可是,有谁为这个失去痛心疾首呢?袖儿似乎与众不同,她一反常态,其实,她并是不在为失去故乡而心安自得。内心依然在为失去故乡而自责于己。她以冷凝的姿态,娓娓说出,“而作为漂泊天涯的人/我又常常为丢失的故乡/将心委于草木”,看去平静,实则是在反问。这些叙述,看去那么平淡,细细读来,真的是此处无情却有情。以至于将心委于草木,也在所不惜。这时诗人再一次提到让自己动情的那个人依然是“特里丹纳”。“第一次/我安于尘世/不再难过人群抛下我/背道而驰”这些朴实到无华程度的诗句,这里的每句叙述,已是在呐喊。我们都可以感到,此时的诗人不是无情,而是激情依然饱满在胸。恰由是,可以看到,现代人不是没有激情,而是现代人的激情不是空洞的喊出来的,而是在语言的砧板上经过淬火锻炼磨砺出来的。诗人接着写来:“特里丹纳,第一次/我安于尘世/不再难过人群抛下我/背道而驰”。

    由是,第四段的抒情就这样开始了。

 

 

 

 

 

 

(四)

 

炮弹又在不远处爆炸

无辜的人群没有伤亡

纱布和担架都没有派上用场

今天是一个值得庆祝的日子

特里丹纳,

当你和我说起这些的时候

我已带着信仰

上路

 

   都说现代人没有信仰。其实,不是信仰缺失,而是自己没看到自己覆盖之下的信仰,到底在绿荫丛中,哪只花朵是自己该擎起来的那面旗帜。袖儿看到了,并且把它高高举过了头顶:“炮弹又在不远处爆炸/无辜的人群没有伤亡/纱布和担架都没有派上用场”在这个“值得庆祝的日子”,诗人再一次提到了“特里丹纳”,也由此有了信仰。通过袖儿的这首诗,我们看到了诗人袖儿信仰的高度,不仅仅是炮弹、伤亡,也是对和平的追问。在第四段,诗人让诗回到了内心中崇高的位置。“我已经带着信仰/上路”,这首诗,这样写到信仰、这样走进激情的高地,真的是独树一帜,引领我们立即收到硕果压弯枝头高屋建瓴的功效。通观全诗,让特里丹纳成为这首诗的生命节点,是因为特里丹纳给了诗人信仰。当我们看到诗人走在信仰的的路上,或者说,诗人“带着信仰”上路的时候,不但特里丹纳的形象得到了丰满,更重要是诗人因为有了“特里丹纳”而有了归宿。诗人也由此实现了激情抒发的终极目的。全诗说来如话,没有空洞表白。尤其末句,诗人用 一句"我已带着信仰/上路",这样的构思,简捷通神,直的是太奇妙了!

    可见,现代诗人的激情抒发,不是空洞的,不是平面的,而是实在的,也是多纬度的。这才符合我们这个时代对新诗的所要求的艺术高度。

 

 

 

 

 附:袖儿的诗

 

写给特里丹纳

 

 

 

/袖儿

 

 

 

 (一)

 

 

 特里丹纳,一想起你

 就不由得想起所有美好的事物

 心就婴儿般地纯净和柔软

 世界突然就干净了

 这个季节所有的冷

 突然就一片一片长出暖来

 厚于阳光,高于天空

 

 

 

 

 (二)

 

 

 

 

我从未问过你是谁

美的面前

青葱和枯黄并无区别

对此,我所有预留的语言

都只为你沉默和说出

 

 

 

 

(三)

 

 

从未敢真正和你说起过自己

实际上,我是可耻的——

作为农人,

我只能分清五谷以外的事物

却又一再因为农人的身份

不得不接住人们口中吐出的沙

而作为漂泊天涯的人

我又常常为丢失的故乡

将心委于草木

你是唯一为我添加注脚的人

特里丹纳,第一次

我安于尘世

不再难过人群抛下我

背道而驰

 

(四)

 

炮弹又在不远处爆炸

无辜的人群没有伤亡

纱布和担架都没有派上用场

今天是一个值得庆祝的日子

特里丹纳,

当你和我说起这些的时候

我已带着信仰

上路

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:2019年07月24日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >2019年07月24日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有