加载中…
个人资料
婕然不同
婕然不同
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,652
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要对我说清明快乐

(2008-04-03 13:19:01)
标签:

清明节

文化

分类: 心情小絮
    马上就到清明了,鉴于有史以来第一次将其定为法定假日放假,我好担心会否有短信写手再编撰出诸多“清明快乐”的段子来;亦或这还不够,还会搞出“请将此短信转发十人以上,否则逝去的亲友亡灵不会安息”之类的恶毒短信骚扰民众。
    清明不同于其他假日,祝“快乐”恐大为不妥,虽然有三天假,并不是共同喜气的日子,所以干嘛都成千万别“同喜同贺”,感觉似一群孤魂野鬼在庆祝什么似的,瘮得荒不要对我说清明快乐
    相较而言,后者更恶劣些,我就经常接到类似的短信。一次是在母亲节,一朋友传给我的:“祝天下所有的母亲健康长寿……”开头还不错,可往下看就疯了,“请将此短信传给十五个朋友,传得越多你母亲受到的祝福就越多,若不传则你的母亲将受到诅咒”,末了,还不忘再加一句颇具“人情味”的话蒙人,“这招太狠不得不传”;另一次典型是前几天收到的,说是观世音菩萨出关日,传送此短信将会为自己祈福,否则今年没有好日子过。当然这是我的转述了,原文还是比较客气的。可我就不明白了,这种明明是骗人的把戏怎么还就有一堆人乐于转发呢,不觉得这就是那些以编撰短信谋利之人的把戏吗,怎么就偏偏信这个邪呢?所以这种短信每每传到我手上即刻就删了,也不传,眼不见心不烦,不过也没忘咕哝几句熟人的不是,实乃太煞心情。 
    此外,随着中国日益得开放,老百姓越来越喜欢过节了,其实就图一喜气,顺便可以趁着放假利用难得的私人时间做点自己想做的事情,这本无可厚非。但是呢,我还是主张以咱国家自己的节日为主,除非有别的信仰诸如基督教什么的,那些人过圣诞才有意义可言,否则一群人在那瞎乐呵,只能说是盲目追捧。若不是大家以前对自己国家的文化民俗太习以为然,又怎么会在韩国人申请端午祭为世界遗产成功后一片哗然,且希望能吃一堑长一智吧。
    老祖宗的东西不全是好的,但作为一种文化和习俗尤其是作为一种特别的历史展现,我们应该将其爱护珍存。或许说到底还是咱中国人不自信,否则怎么就都觉得国外的东西就是流行就是好呢,不妨思考一下吧。     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有