加载中…
个人资料
云雀姐姐999
云雀姐姐999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:431,884
  • 关注人气:774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走进云南(续二)(泸沽湖湖——宁蒗——永胜——丽江

(2007-11-01 23:03:39)
标签:

水村

纳西族

里格

泸沽湖湖

宁蒗

永胜

丽江

自驾车

分类: 长途自驾车游记(西藏、云南)
 

10月1日   泸沽湖湖——宁蒗——永胜——丽江

 

     昨晚担心过不了河,去不了云南就会前功尽弃,老天怎么这么作弄人!又是气愤又不甘心,几乎一夜没睡。快天亮时好象刚迷迷糊糊睡着,听见外面有人在商量怎么过河,心里惦着的事被提及,我本能的一骨碌就翻身起床向门外走去,只见重庆江北区的×先生(后来知道姓王)一行已准备出发,他们开的越野车要去云南泸沽湖。我问明情况立即请求他们拉我的车过去,王先生的夫人特同情我一个人开车出来,答应帮忙;他们说没有拖车绳,我连忙回答我有,幸好我车上的用具总是随车带上!正在我喜出望外时他们说马上出发,我还没有梳头洗脸呢,顾不上这些了,回房间把东西胡乱收拾一气就开跑。

    出去不足3公里就开始过河,第一条河我凭借雨季走西藏的经验顺利闯了过去,没走多远我就真碰到过不去的河了,看吧:

走进云南(续二)(泸沽湖湖——宁蒗——永胜——丽江

    我鼓足勇气往前开了不到10米轮胎就被陷,前进不得只好后退,生怕越野车走了不管我,忙边退边死劲按喇叭,开在前面的越野车也只好退回(差点被闷熄火),为防止排气管进水,我用塑料袋扎紧排气管,并将另一头用绳拉起挂在汽车后翼,并把拖车绳分别挂在两辆车上(动作居然那么利索)!

走进云南(续二)(泸沽湖湖——宁蒗——永胜——丽江

   只听前面越野车的底盘被重重的碰了一声闷响,我想打方向偏离点好躲开石头,但没有如愿,很快我的底盘也发出一声闷响,我的心随着“咯噔”一下。可是什么也顾不上想,只希望赶紧上岸……好艰难的路程!好漫长的时间!终于上岸了,这时感觉脚下有点凉,低头一看:湖水进车里了!

看车上的印,湖水有这么深

 走进云南(续二)(泸沽湖湖——宁蒗——永胜——丽江

    上岸后他们怕我的车有问题开不动,让我先试试车,我发现档杆比以前紧许多,但使很大的劲还是能挂上档。他们说问题不大,并教我途中一定要多踩刹车排气,以免刹车不灵出事故。我对王先生一行千恩万谢并合影留念后请他们先走。过了最大的难关就不怕了,我一个人慢慢清理车里的水后再出发。由于手闸和刹车都很紧,我既不知道什么原因,更不知道怎么修理,只好把车开得很慢,想到了有修理厂的地方再说,并谨记王先生的教诲,踩了好多次刹车。

    走出不远,上了一个大坡并转过一个大弯,一幅绝美的画面出现在我的眼前!泸沽湖烂路的影响瞬间荡然无存!浩瀚的湖面生出一个优美的小岛……

走进云南(续二)(泸沽湖湖——宁蒗——永胜——丽江

    拍完照片继续前行。此时心情好多了!在里格村和洛水村之间,有一处宽阔的湖面,这里地势平坦开阔,湖水特别蓝、特别平静,好安静的画面!我不由得把车开到湖边,用这圣水洗个脸,洗个手,再给我的爱车洗个澡,然后静静地坐在湖边的车旁,聆听静静的水声、静静的风声……

 

    坐了很久肚子也饿了,可是不想走,我取出车上的食物犒劳自己。这时,成都市招商银行的两位美眉从洛水村徒步去里格村,路过这里时被我一个人来泸沽湖所吸引,我们聊得很投缘,她们还邀我一同走新疆,说那边的朋友有车,可以飞过去再开车走遍新疆。我们互相留下联络方式,依依不舍地分手。

    我一个人坐倒中午1:30,这时天空骤然变黑,很快就下起瓢泼大雨,我连忙起程。在通往宁蒗的路上,大雨夹着冰雹,仿佛挡风玻璃都要被打碎似的,有约10分钟的时间天很黑,大雨下得完全看不清路面,雨刮器已经不管用,我不得不开着远光灯、防雾灯、应急灯,恨不得还有几个灯……把车停在路边,一动也不敢动,我被这恶劣的天气吓坏了。

变天前拍的照片

 

 

    宁蒗到丽江的100多公里有60公里的碎石路很烂。尽管车开得很慢,仍然颠得要散架似的,毫不夸张说:我的头都被吵疼了,嗡嗡直响!眼看天黑前到不了丽江,而国庆大假丽江人会很多,赶紧打电话给桂林的朋友让她联系朋友先帮我安排住宿。晚上8点过才到丽江,天下着雨,韩丽妹妹饿着肚子一直在等我。她把我接到“积善客栈”的3人间和另外两人住在一起。若不是她,我连3人间也住不成。

今日行程:271公里

今日开销:晚饭43元 住宿40元  合计83元

 

10月2日——丽江休整

 

    积善客栈是一个带天井的木质四合院,盥洗间和卫生间共占一面,另外三面都是二层楼的木屋客房,连楼板也是木头的。经过3天的奔波,精神和身体都经受了或多或少的刺激始终处于紧张状态。以前出门都是不停地赶路,从来不曾休闲过,走西藏更是如此。这次出来就打算边走边玩,不要把自己搞得那么紧张,现在终于到达一个预期的休闲地,一直绷紧的神经终于松弛下来。我睡了一个大懒觉(醒了也不起床),然后慢慢洗这几天换下的衣服,给自己泡上一杯咖啡,在二楼寝室外木桌旁的竹椅上坐下来慢慢品尝,什么也不想。感觉在消除劳累之余、有点轻松、有点休闲、有点惬意……(写到这里真希望再重新回到那里去)。中午1:30肚子饿得呱呱叫,看来精神不能代替物资啊,只好到街上去找饭吃。

    在河边找了一家餐馆吃煮饵片,要了两条好好吃的鲫鱼(忘记菜名,不过再去还能找到那地方并点出那菜)美美的吃了一顿,很留恋那么好的环境,在那里呆坐到4点才离开。饭后在隔壁找了个网吧去上网。丽江上网有两个收费标准:在古城上网4元/小时,在几十米外的非古城(也就是说不是木头房)上网费就少一半,而且后者基本空间都比较大,环境也较好。

    韩丽妹妹是一位聪明漂亮的上海姑娘,两年前来丽江游玩时爱上这里,回家就辞去工作,和朋友凑钱来到丽江开了一家酒吧——摩梭人家。今天晚上她在自己的酒吧为我接风,同时请了她的朋友——哈尔滨小伙(小穆)和她国防科技大的“小江姐姐”,我们边喝酒边聊丽江古城、聊丽江的纳西族人、聊游客的新鲜事、聊丽江的周边旅游环境、聊我们各人的旅行经历……不知道聊了多长时间、不知道喝了多少酒,把小伙子给喝醉了。我回客栈因为不敢骚扰别人,结果连三人间的客房也没住,和服务员挤在一间房睡了一夜……

我曾和这些纳西族妇女跳舞

走进云南(续二)(泸沽湖湖——宁蒗——永胜——丽江

    顺便告诉大家:为保护环境,丽江管理部门规定古城内不准停车,所有车辆只能停在古城外的停车场。我在丽江期间恰逢国庆大假,外地自驾车游客太多,停车场放不下那么多车,其余的只好在附近乱停乱放。我昨天到得晚,只好停在外面,也好,我在丽江住的这几天倒也省了一笔停车费。

今日开销:午饭17元 住宿20元 上网 6元 合计43元

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有