加载中…
正文 字体大小:

展现优秀     亮出风采

(2007-06-21 16:52:38)
 

展现优秀     亮出风采

             ——501班2006学年第二学期班主任工作总结

光阴荏苒,提笔写班主任总结,回首这一学期我和孩子们走过的每一天,感受到的每一点,我在落笔的一瞬间却感觉有点茫然了,该从哪儿开始写我那些有朝气又有个性的孩子们呢?偶然间,抬头看见教室里黑板上的八个大字,灵感油然而生,对于这学期孩子们的表现,真的可以用这八个字来概括和形容!

一、             班级分层管理凸现优秀一面

本学期,我在开学初就和学生们一起制定了班级管理条例,内容包括文明、纪律;学习、竞赛;卫生、其他等 ,把孩子们平常最容易做错的地方进行罗列,然后用奖励加分的形式激励每一个学生争取获得更多的分数。我们基本采用四人小组管理制度,并结合上学期的实际情况制定了SHOW公约,人手一份,奖罚分明:以四人小组为单位设立一名组长,管理日常生活,每天根据条例内容进行记录,并在放学之前将记录本上交值日班长,由值日班长进行总结记录与反馈,这样有利于及时发现问题并解决问题,这种负责制,能关注到每一个学生,无论是学习还是吃饭,是活动还是值日都是四人小组统一行动,谁好谁差,大家一目了然,加分扣分,高度透明!学生每10分得一颗星星,每30颗星星获得SHOW秀七彩阳光卡,每获得一张卡,就可以在班级的竞赛栏中亮相,并获得减免作业或优先参与各种活动的机会。这种班级管理模式既细致又公正,因此,孩子们得争优热情很高!班级管理真正作到了“精    实     细     活”,班级的学风得到很大程度的改善!在锻炼孩子们能力的同时,我也放手让他们自己组织活动,班队课就是他们锻炼的最好时机,争取让每个孩子都敢于面对大家展示自我,充分锻炼自己,提高学生的自信心。

一学期以来也取得了较大进步,班级风气明显好转,赖作业、捣乱等现象明显减少!就算有时老师不在,他们也能很好地管理自己。而且与上学期相比,我们在金杯亮相上获得了许多成绩,基本每两周一次的金杯奖状发放都能有我们班被表扬,学生们对于参与班级管理与共同进步的愿景也越来越强烈!

二、             学生个性发展呈现优秀势头

 我们501班的孩子有一个最大的优点,那就是敢于表现自己!无论是在谁的面前他们都能自信地亮出自己来!无论是在全国语文教研活动,还是学校各项活动或者竞赛,都可以看到他们活跃又积极的身影!我也不止一次地被他们的精彩和自信所折服!是的,每次一有什么任务,他们都能自告奋勇地参与,那种热情让人很难抵挡!他们总能很出色地去完成,我从心底里感受他们在不断地长大,不断地进步!本学期,孩子们也已经认识到学习的重要性,开始在学习上用心起来,因此,在本学期的每一次语数竞赛中总可以欣喜地看到他们的名字占据的大半壁江山,能涌现出相当一批的孩子在竞赛中立于常胜将军的地位,还发现了许多以前没有被看好的“黑马”学生,成绩的取得都是孩子们辛勤的汗水过后的成果,看到奖状被高高地贴在墙壁上、拿在手中,孩子们都开心地笑了!

成绩只是代表学生个性发展的一部分,更大的进步是不断地看到孩子们在各级各类竞赛中的优秀一面:

时间   

姓名

竞赛名称

级别、奖次

2007年4月

林祯颖

市柔道竞赛

市第四

 

高丽丽

市柔道竞赛

市第五

 

虞恺洋

风筝制作

市第三

 

陈天瑜

风筝制作

市第二

 

李文瑞

作文《放风筝》

《宁波晚报》发表

 

胡 

风筝放飞

市一等奖

 

应 

风筝放飞

市一等奖

 

 

 

 

2007年4月

李文瑞等7人

区合唱竞赛

区二等奖

2007年5月

卜钰珊

无线电测向

区三等奖

 

陈天瑜

风筝制作

区二等奖

 

陈天瑜

区艺术节现场小制作

区一等奖

 

虞恺洋

区现场摄影

区三等奖

 

蒋雨涵

区“珍惜土地”征文《白云的遐想》

区入围奖

 

 

 

 

 

 

 

 

2007年3月

李采薇

寒假小课题研究

校优秀奖

2007年4月

肖咪等

寻找身边的不安全因素《打扫卫生讲安全与卫生》

校一等奖

 

应钢等

寻找身边的不安全因素《有关开展安全轮滑以内动的几点建议》

校二等奖

 

贝蓓

风筝节征文《爱心飞扬》

校三等奖

 

陈翔

风筝节征文《飞吧,风筝》

校鼓励奖

2007年5月

虞恺洋

数码节电子小报《浓浓感恩情》

校一等奖

 

卜钰珊

数码节电子小报《健康小常识》

校三等奖

 

王佳

数码节电子小报《SHOW秀偶戏》

校三等奖

2007年6月

眭芷琪

书签制作

校一等奖

 

李康铭

书签制作

校三等奖

 

王佳

读书节电子小报

校二等奖

 

虞恺洋

读书节电子小报

校三等奖

 

肖咪

读书节电子小报

校三等奖

从上面的这些非语数类竞赛的成绩中,我们可以自信满满地说:我们真棒!

 

三、             家校合力教育展现优秀品质

班级的精彩离不开家长的支持!期初我召开了家长委员会会议,就本学期的班级建设与他们达成共识,后来又分批召开了培优学生家长会,后进生家长会。我与家长的关系也从老师与家长的关系逐步转化到朋友之间的关系,我们常常保持着联系,或者打电话,或者家访,或者在学校里畅谈,家长们很信任我,所以孩子有什么状况总先来询问我,我也是常常把孩子的进步与不足常与他们沟通!

     每次班级中有什么任务,家长们都十分豪爽地允诺,并且出色地完成。比如,数码节的电子班刊,家长们都在家里和孩子一起完成,使班级里在这方面获得较好的成绩!虞恺洋妈妈常常给我发短消息说,班级里有事尽管找她,学生的文章需要打印也找她,说她比较“空闲”,其实哪有真空闲啊,这很让人感动!卜钰珊妈妈每次遇见我,总说,张老师您有什么要我们家长做的?高若涵妈妈也总是很细心地帮我找资料,常常发电子邮件给我;彭雨晴妈妈自己也是老师,却总是能赶到学校来参与学校的讲故事竞赛,一次又一次,还为我们班级获得了荣誉;忻诗倩妈妈是班级里的财务主管;虞珂琪妈妈常常代表班级家长参与学校各类活动……每一次都可以从家长的真心参与中,我感受到他们对我们的关注与支持!所以说,本学期孩子们在学期和品质上的进步,最大的付出者就是我们的家长!

四、             师生互爱    共享教学快乐

在我们的班级网站上,有这样一篇文章《我爱张老师》,当然作者是我自己。孩子们的天真和可爱是让我感动的!当然,只有自己爱学生,学生才会爱你,因为力的作用是相互的嘛!在文章中我有这样的感言:这帮孩子带了好多年了,就像自己的孩子一样.进步的时候,表扬的话犹如吃蜜,犯错的时候照样要挨"板子"!当然他们也早已熟悉了我这个"妈"了!回顾他们的成长岁月,有太多的回忆让我记住一辈子!他们的天真、可爱一一在目,他们的淘气、顽皮常常在眼前......虞恺洋生气的时候总说:"老师,那不公平!"蒋雨涵发现新事物总是小心又认真地说:"老师,这是真的!"张玲丽笑起来没有眼睛了;何建涛的作文中总有苏格拉底式的哲学;虞珂琪总爱调皮捣蛋,研究小动物他最拿手;郑姜馗作业没有完成曾躲在厕所里不出来;王秀健会拿着一片片夹在字典中的桑叶,兴奋地说:"老师,你要桑叶吗?"他是多么细心地发现,我曾经养了三条蚕宝宝没有桑叶......如果围绕他们的学校生活,我哪天真的写出一本书来,真的不用惊讶!

  但是他们总能给我像今天一样的美丽感动!虽然只是一句听起来有点"竖鸡皮"的话.却会使我忘记他们有时在学习上由于不认真给我带来的"气愤"感,甚至还会一天天地喜欢起他们来.虽然他们不很出色,也不很优秀!但是听到别人在夸奖他们我会很自豪,就像夸奖自己的孩子一样!所以,我也想说:"我爱你们!"

我相信,只有用自己的真心去教育学生,才可以收获孩子们最真的信任和他们在教育中的点滴进步!

但是,真正接触过我们班的老师也知道,我们班级的底子是什么样的!45个学生,学习上的差生却多得占了班级至少的三分之一以上,还有一些学生则属于认真老实的类型,学习马马虎虎。是的,我们的有些孩子就是一张嘴巴过日子,说起来头头是道,做起来却是“行动的矮子”。很多优秀的学生缺乏严谨的学习态度,有时也让人很操心。不管六年级的他们何去何从,他们永远都将是我记忆深刻的学生。在漫漫的班主任工作道路上,我也将继续摸索前行!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有