加载中…
正文 字体大小:

墨教伦理

(2009-05-11 14:13:56)
标签:

文化

 

  人为什么要活着?人应该怎样活着?
  什么是善?什么是恶?什么是正义?人性是善还是恶?为什么?
  这些问题是伦理的基本问题,古往今来,能为这些问题提供系统答案的只有宗教。

  墨教作为中国最古老的宗教,对上述问题有独特见解,现简述如下:

  一、什么是善?什么是恶?

  墨教对善、恶的定义很简明:善就是“爱人利人”;恶就是“恶人害人”。这个定义来自墨教对上帝的信仰。

  众所周知,墨教相信灵魂不死,相信存在上帝、鬼、神。在墨教看来,上帝是公正无私、充满爱心、至善至能的灵,因此墨教将其视为至上神,并将追随上帝、效法上帝作为自己的人生目标。

  在善恶观念上,墨教坚持神本主义,就是以上帝的观点作为判断善恶的法则,而不是以个人的好恶为准绳。墨教以上帝之所欲为善,以上帝之所恶为恶,认为上帝所欲的是爱人利人,所恶的是恶人害人,因此得出结论:善即“爱人利人”;恶即“恶人害人”。

  然而,墨教之爱不只是寻常的亲友之爱,而是四海之内皆兄弟般的博爱,这种爱不仅停留在感情和愿望上,还要落实在行动上。因此对墨教来说,兼爱与互利不可分离的整体。

  二、什么是正义?

  正义是公正处理人与人之间利益冲突的方法和准则,是善的特殊形式。墨教认为正义是上帝意志的体现,墨子说,“天之志者,义之经也”。墨教正义观的核心是平等,具体来说,墨教认为在上帝面前人人平等,上帝的意志具体体现为“大国不攻小国,大家不乱小家,强不暴弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不傲贱,诈不欺愚,壮不夺老。

  墨教认为正义的原则主要适用于社会政治和法律制度中。墨子说,“义者政也”,“取法于天”,他根据自己对上帝意志的理解,提出了许多基本的社会、政治、法律制度中的正义原则。如:“官无常贵,民无终贱,有能举之,无能下之”;“饥者得食,寒者得衣,劳者得息,乱者得治”;“老有人养,幼有人育”等等。

  因此,兼爱、互利、非攻、尚贤是墨教正义原则的恰当概括。

  三、人性是善还是恶?

  人性的善恶问题是任何伦理体系所必须回答的重要问题。与孟子的性善论、荀子韩非子的性恶论不同,墨教认为人性不是一成不变的,它始终受到善恶两种力量的感染,处于不断变化中。墨子说,人性如丝,染于黄则黄,染于苍则苍。如果把苍比作善,把黄比作恶,那苍的源头就是上帝,黄的源头就是魔鬼。由此可见,墨教认为人性是二元的,而且是可变的。

  但是,请不要就此认为人性仅仅是外部环境的产物,墨教认为人有自由意志,可以在一定程度上选择自己的变动方向。比如,墨子说与善良的朋友相交可以使我们变善,与邪恶的朋友相交可以使我们变恶,但同时认为我们也有自主选择朋友的能力。

  四、人为什么要活着?

  有种观点认为,凡可促进我们实现人生目标的事都是善的,凡与目标相悖的事都是恶的。如果这话有道理,那人为什么要活着,就成了伦理学的首要问题。人各有志,不同的人有不同的人生目的。有人追求幸福、快乐、权利、名誉、财富、繁衍后代,也有只是人混吃等死。

  墨教的人生目的是超自然的,它试图摆脱世俗琐事的羁绊,努力将自己的灵魂与上帝的事业联系在一起。墨教相信上帝,崇拜上帝,并渴望追随上帝,效法上帝。有位哲人说,不是每个人都可以成为传人,但是每个人都可以参与伟大的事业。墨教认为上帝的事业是最伟大的事业,并决心参与其中。因此,法天、天人合一,就成了墨教的人生目标。

  五、人应该怎样活着?

  为了追随上帝,献身于上帝的事业,墨教可以总结出八大要义,作为生活的核心内容。它们是:法天、抑鬼、兼爱、非攻、互利、节用、尚贤、非命。

  以上是墨教伦理体系的基本轮廓,细节内容另篇讨论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有