加载中…
个人资料
烈士的妹妹
烈士的妹妹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,086
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感恩老兵:江西老兵在行动

(2019-11-18 21:37:43)

11月11日,当媒体大肆宣传“买买买”时,我在老家的一个公众号上,看到一篇帖子:“特大消息!樟树隔壁出了一个特级英雄,国家一等功臣!!”

帖子开头这样写道:烽火岁月,他身经百战,立下赫赫战功;复员回乡,他深藏功名,奋斗在家乡建设第一线;战伤复发、家庭困难,他却从未向党和国家提任何要求——他就是高安市大城镇洲上村百岁退役老兵陈训杨。

我立即把它转发到朋友圈,并附上了一段话:“又一个深藏功与名的百岁老英雄,俺老家隔壁巿的,愿江西有老兵去看望一下老前辈。”随即,看到群里和朋友圈有不少江西老兵在转发此帖。

有参战老兵给我发来一张截图,很生气地说,某个不是参战的老兵经常在群里散布一些伤害参战老兵的话,这次又借题发挥,言下之意是“你们这些对越参战的老兵,看看人家的觉悟,人家的功绩,相比之下你们算什么。”

我回复说,各人有各人的观点,这很正常。不管怎样,老英雄需要关注,不管从哪个角度去关注和认知。

因为,他们可以不要功名,但我们要懂得感恩!因为,关注他们,走近他们,都是一次心灵的洗礼,可以启迪和丰富我们的“三观”!因为,他们是活着的纪念碑,是爱国主义教育的素材,宣传他们,才能唤醒更多的勇士,培养更多的英雄,催生更大的正能量!因为,他们风烛残年,正在慢慢凋零,我们应该去给他们一个温暖的拥抱和灿烂的笑容,最好,还有生活上实实在在的改善,让他们的暮年更幸福、更开心!

“老兵永远不死,只会慢慢凋零。”这句颇为文艺的话语不时出现在老兵的悼词中。我们都清楚,像陈训杨这样的百岁老兵,如果我们再不及时报以感恩,对他们说上一声“祖国和人民永远感谢你们”,那我们真的是没有机会了……

今天,11月13日,在“特大消息!樟树隔壁出了一个特级英雄,国家一等功臣!”的帖子发出仅仅两天时间,江西两参老兵,胡小明、陈银根、邓又林、熊德明、陈细元、陈高生等,代表全国战友前去看望了陈训杨老英雄,向老英雄献上鲜花和最崇高的敬礼。

我虽然不在现场,但我能感受到陈训杨老英雄内心的波澜起伏。一群身穿“六五式”军装、也曾为国而战的后辈向他敬礼,那一刻,颇有点英雄惜英雄的味道;那一刻,有他血与火的青春,有他牺牲的战友,有他保家卫国的荣耀和欣慰。

那一刻,我为家乡老英雄陈训杨感到骄傲,也为江西两参老兵感到骄傲!

6月7日,在“如何让感恩老兵的种子在社会上萌发?”文章中,我这样写道,“如何让感恩烈士、感恩老兵的种子在社会的土壤里生根发芽,形成一种自觉、一种风尚,一种精神,不妨先从自己做起……”

是的,感恩老兵,每个人都要从自身做起。而感恩,不仅要对老英雄深藏功名报以敬意,更要实实在在去关爱他们的生活,让他们生活得更有质量,更有尊严。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有