加载中…
个人资料
烈士的妹妹
烈士的妹妹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,086
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

致敬建国70周年之四:军人的牺牲何止是在战场

(2019-07-30 09:51:51)
标签:

军事

历史

情感

杂谈

说到“牺牲”一词,很多人会联想到保家卫国的“军人”,联想到硝烟弥漫、炮火纷飞的战场。

是啊,自1927年8月1日凌晨南昌城头打响的第一枪开始,中国人民解放军在战火中诞生,在战斗中成长,历经血雨腥风的十年国内革命战争、惊天动地的八年抗日战争、摧枯拉朽的三年解放战争,创下了世界战争史上一系列彪炳千古的军事奇迹;新中国成立后,为了创造一个和平发展的外部环境,捍卫国家的领土完整和民族尊严,英勇的中国人民解放军又踏着滚滚烽烟多次征战,先后参加了抗美援朝、中印边境自卫反击战、抗美援越、珍宝岛自卫反击战、中越边境自卫反击战,一路走来,多少鲜血,多少生命,可谓是一寸山河一寸血。

其实,军人牺牲的岂止是生命,还有家人的幸福!

军人的牺牲,对家人来说,不仅仅是人世间最痛心疾首的白发人送黑发人的别离,不仅仅是天人永隔、守望余生的思念,更是因为这个家失去了顶梁柱,就像失去钢筋支撑的高楼大厦,一瞬间坍塌成泥土瓦砾。

最苦、最痛的,不仅仅是失去,而是失去以后还要前行,在因为失去而变得更加艰难的生活中前行!比如,有的烈士父母连抚恤金都没有,这样的状况,让他们不仅要生活在失去亲人的悲伤和痛苦中,还要生活在贫困中,而贫困更加剧了他们的悲伤和痛苦!

其实,军人的牺牲何止是在战场!

是否记得1998年抗洪救灾,仅8月1日建军节那一天,就有19位军人牺牲在了湖北嘉鱼县簰洲湾,他们年龄最大的不过33岁,最小的才18岁。

是否记得2015年8月12日天津滨海新区爆炸,现役消防人员24人牺牲。

是否记得今年3月30日,四川省凉山州木里县森林火灾,有27名现役消防员牺牲,平均年龄23岁,多人是独生子女。

还有那些献身排雷的,血洒长空的,捐躯国际维和战场的……

其实,军人牺牲的意义并非只是生命!也并非只在千钧一发的生死关头!

在边关哨所,在海疆孤岛,在雪域高原,在深山老林,他们枕戈待旦,随时准备为人民的利益挺身而出;他们厉兵秣马,随时准备为民族的尊严赴汤蹈火;他们饱尝孤寂,难尽子女之孝,难享天伦之乐,难负顾家之责,“亏了我一人,幸福千万家”。

在深化改革利益调整的考验面前,面对一次次的大裁军,他们只为强军计,含泪脱征衣,惟愿自己的转身能成就军队的转型,哪怕牺牲自己的前途,哪怕自己一切重新来过。

我以为,任何一种牺牲都是不平凡的,不论以何种形式的牺牲和付出的军人,祖国都应该记住他们,人民都应该感恩他们:无论是炮火硝烟下的浴血奋战,还是灾难来袭时逆行向前,或是摸爬滚打中的寂寞坚守,或是在改革调整中听令而行。

而且还应该记住军烈属,因为他们也付出了常人想像不到的牺牲。

值此八一建军节到来之际,谨以此文,向为祖国献出青春、热血和生命的所有烈士、现役军人、退役老兵及军烈属致敬!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有