加载中…
个人资料
烈士的妹妹
烈士的妹妹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,858
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

致敬建国70周年之一:纪念长征必须面对的问题

(2019-07-17 19:01:01)
标签:

军事

历史

情感

今年是红军长征出发85周年,也是新中国成立70周年。

 

611日,江西于都——当年红军的出发地,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动启动,拉开了浩大的宣传长征精神的声势。

 

直播、记者手记、新闻特写、短视频……各家媒体通过多种形式,展现红军长征踏过雄关、冲破险阻、英勇无畏的过程和感人故事。

 

我很喜欢看关于长征的故事,无论电影、电视剧,还是纪录片,或者文字,都能让我沉浸其中,情绪泛滥,思绪万千。

 

  当看到,宁化一个县,有近3000名红军将士血染湘江,最后长征胜利时,宁化籍将士仅存58人,你无法不流泪!

 

      当看到,红三十四师师长陈树湘,撤退途中,陈师长腹部中弹,他命令其他的战士撤退,自己来掩护,不幸被敌人抓住。敌人非常得意,在抬着他去邀功的时候,陈师长把自己的肠子掏出来扯断,最后壮烈牺牲,年仅29岁,你无法不感动!

 

      当看到,红军过草地的时候,几百个红军小战士背靠着背睡觉,结果因为体力不支、饥寒交迫的折磨,700多个小战士全部在睡梦中死去,你无法不悲伤!

 

      当看到,红军专门成立了一个小组,叫做试吃(野菜)小组,而试吃小组惟一条件,必须是党员,你无法不肃然起敬!

 

      是什么,支撑着红军将士,在衣不蔽体、食不果腹、饥寒交迫的情况下,超越生命极限,创造了生命史上一个又一个的奇迹?

 

      是什么,支撑着红军将士明知难以生还,依然义无反顾、一往无前,走完了这条用苦难、劳累、饥饿、流血、死亡铺就的道路呢?

 

     是什么,支撑着这支年轻的军队,在没有后方、没有补给、没有援军,甚至也一度不知道目标的情况下,经过了14个省,翻越了40座大山,跨过了24条大河,经历了600余次重要战斗,攻占了62座城市,创造了战争史上的奇迹?

 

  习总书记说,心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想像的。

 

      是啊,这个奇迹属于高于天的革命理想,属于信念,属于忠诚,属于那批为了理想信念不懈追求的红军将士——即使倒下去的那一刻,他们仍坚信光明就在前方,胜利一定会到来!

 

      是啊,长征,不仅是一次身体上的远行,更是一次信仰和忠诚的远征,可以说没有钢铁一般的信仰,钢铁一般的信念、钢铁一般的纪律、钢铁一般的精神和作风,长征不可能坚持到底!

 

     是啊,因为信仰,红军将士以革命的浪漫主义,把皑皑雪山、茫茫草地这些生命禁区看成“万水千山只等闲”;因为信仰,在生死关头,他们能毫不犹豫地把生的希望留给别人;因为信仰,他们都成了“钢铁汉”;因为信仰,他们“团结如一人”;因为信仰,他们流血流汗甚至付出生命也无怨无悔。

 

不知何时起,我们忘记了什么叫理想,什么叫信仰,“一切向钱看”成为绝多数人追求的惟一目标,连拜佛烧香都是一场交易。“不道德、无信仰”的人与事比比皆是,提及未来,没人说将来长大要报效祖国,也没人说要为社会做贡献,英雄被人遗忘,戏子、老板成了偶像,甚至有人嘲笑先辈们的信仰,嘲笑先辈们的流血牺牲。

 

为什么国家强了,国民富了,人心却坏了?

 

我觉得,这不是个人出了问题,而是社会出了问题,导向出了问题。因为个人的不道德行为只是污染了河水,而公权的不道德则是污染了水源。那些掌握权力和特殊资源、最该有信仰、最该起榜样作用的官员腐败堕落,穷奢极欲,才导致了社会上自私自利、唯利是图、丧失底线、不择手段的现象层出不穷。

 

这是纪念长征必须面对的一个问题,这是重塑信仰绕不过去的一个问题。

 

重走长征路,不是重复过去,而是为了面对今天;纪念长征,不是为了一个纪念日,而是为了重铸信仰,重新出发!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有