加载中…
个人资料
烈士的妹妹
烈士的妹妹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,086
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

致敬建国70周年之三:小葬于墓,大葬于心

(2019-07-15 16:27:08)
标签:

杂谈

致敬建国70周年:小葬于墓,大葬于心

昨天,在一个部队的医院,我看到军人优先,军人家属优先,减免费家属(到现在我也没搞清楚这哪类群体)优先,但没有看到烈属优先。

也是在昨天,我看到中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在井冈山市茨坪镇新村,看望慰问93岁的烈士家属李洪生,她说,“八一”快到了,要做好烈属抚恤优待工作,帮助解决实际困难,使他们感受到党和政府的温暖、感受到人民群众的敬意。

还是在昨天,我在一个收藏网站看到两张“烈军属优先劵”,是为1976年和1981年春节专用的,藏友说这是山东菏泽城关镇革命委员会制发的。

不禁心头一热,为之感叹:那时候物资匮乏,很多东西定期定量供应,“烈军属优先劵”,对于烈军属来说,既是一种精神抚慰,也是一种物质保障,更是对烈士的一种告慰。

我以为,烈士之所以伟大,是因为他们把祖国、民族、人民的利益看得高于一切,可以毫不犹豫地为之牺牲自己的一切,包括生命,但这并不意味着他们不牵挂自己的家人,如果有可能,他们肯定也希望自己的家人能享有幸福的生活,能得到应有的荣誉、待遇和照顾。

我们之所以说烈士永垂不朽,不是指烈士的肉体死而不朽,而是指烈士的姓名、事迹、精神等永远流传,不会磨灭,但永远流传,不会磨灭的前提是当英雄应运而生时,我们要赞颂;当英雄忠骨长眠后,我们要永远纪念,要在心中为他们筑起一座永久的纪念碑。

遗憾的是,前些年,我们走得太快,也忘得太快,以致有些官员为了利益,连“共和国祖坟”都敢挖。

令人欣慰的是,2014年全国人大将每年的9月30日确定为烈士纪念日,2018年5月1日起施行《中华人民共和国英雄烈士保护法》,把对烈士的态度上升到法的高度,上升到国家责任,这既是对我们曾经错乱的价值观的矫正,也是还先烈们一个公正,更是凝聚一个民族的向心力和战斗力,因为无论时空如何变幻,胜利都是需要用牺牲书写的。一个强大的国家或者民族,无一不是把英雄人物和英雄故事作为一个支撑点的,这是共通的。

政策是最强大的导向,也是最有力的杠杆。近几年,我们得以看到,国家的仪式、社会的努力、个人的守护,正在形成全社会“关爱英烈亲人、崇尚英雄精神”的浓厚氛围,烈士有知,定会含笑九泉。

但令人心有戚戚的是,虽然这些年,国家在修缮烈士陵园方面投入了大量的人力物力财力,也在逐年提高抚恤标准,让烈士的亲人共享发展的成果,但优抚政策在制度上有许多空白也是不争的事实,历史欠账没有得到解决也是让烈属伤心的原因之一;虽然各地政府也在广泛开展尊崇英雄、关爱英烈的行动,但有些官员并没有真情实感、真心实意对待烈属,没有给予烈属精神上、物质上的关爱和尊重!

诚然,照顾好烈士家人生活,是项系统工程,需要综合施策、上下合力,难度不小,但照顾好烈士家人的意义也是显而易见的,可以激励更多的后来者义无反顾。否则,当国家有需要的时候,谁还愿意献出自己的生命?

诚然,烈士纪念日、英烈保护法这类宏大叙事很重要,但对烈属的关心、慰藉同样重要,甚至有着更强烈的现实意义,更让人期盼。

小葬于墓,大葬于心!惟此,才能真正告慰烈士的在天之灵!惟此,才能真正弥补烈士家人的心灵创伤,惟此,才能让后人见证我们对待英雄的态度,体会到为祖国而战无尚光荣!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有