加载中…
个人资料
烈士的妹妹
烈士的妹妹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,858
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

致敬建国70周年之二:“我是共产党员!”

(2019-07-01 22:47:42)
标签:

杂谈

致敬建国70周年之二:“我是共产党员!”

致敬建国70周年:“我是共产党员!”

几年前,曾听哥哥老部队的人讲哥哥在部队入党的经历,给我的感觉,比西天取经容易不了多少。比如,有一次哥哥吃饭时,到伙房擅自拿了点酱油拌饭,结果在后来的党员发展会上,这个事被上升到“不能严格要求自己”,于是没有通过。

听得我一边落泪,一边感叹:那个年代的共产党员,真的是块金子啊,闪闪发光,熠熠生辉;那个年代的共产党员,真的像珍惜生命一样珍惜“共产党员”这个荣誉;那个年代的共产党员,真的如《党章》开篇明义,“是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队”;难怪那个年代,年轻人以入党为荣,对党员身份的追求融入到了骨髓里,融入到了血液里;难怪我的母亲去世前,把身上仅有的452元,嘱咐我替她交最后一笔党费。

2016年,为了纪念中国共产党成产95周年,央视特别推出公益广告《我是谁》,试图一改以往所谓的说教死板的表达方式,运用创新的理念,将共产党员的勤劳、担当、无私、奉献的价值追求表现出来。

《我是谁》的台词:

我是谁,是什么样的人,

也许你从来没有想过

我是离开最晚的那一个

我是开工最早的那一个

我是想到自己最少的那一个

我是坚守到最后的那一个

我是行动最快的那一个

我是牵挂大家最多的那一个

我是中国共产党

始终和你在一起

画面很温馨,语言很抒情,但不知为什么,我觉得不如革命历史战争题材的影片和书籍里“我是共产党员 ,我先上!”“共产党员跟我来!”这两句朴素无华的话语来得有力量、震憾和感染人。也许是这两句话响起的时候,总是在壮怀激烈、慷慨赴死的危险关头,也许是这两句话更能展现共产党员冲锋在前、牺牲在前,奉献在前的大无畏精神和舍我其谁的豪迈,也许人民群众更希望看到“风向标”、引路人,更需要关键时刻有人振臂一呼、挺身而出的安全感。

也许有人会说,现在是和平时期,不需要像战争年代那样展现共产党员的“高大上”,而应该用接地气的表现方式,去展现身边普通平凡的共产党员的故事,传递正能量。今时今日,如果有人在公共场合大声喊出“我是共产党员”,或许别人会以为你是神经病呢。

我以为,和平时期,仍然需要,甚至更需要一不怕苦,二不怕死的“高大上”的共产党人形象和“我是共产党员”的高调亮相。正因为是和平时期,很少有慷慨赴死、舍身求义的考验,所以看重养生、看重健康、看重生活质量、看重个人利益的人们,且不说在地震、洪水、火灾等险情时,能否挺身而出,舍生忘死?单说在位子、票子等物质诱惑面前,能否做到吃苦在前、享受在后?

事实很不乐观。近年来有一些党员,忘记了共产党员应有的先进性、模范性,淡化了党员的宗旨意识,以权谋私,贪污受贿、腐化堕落,让老百姓对他们感到失望,觉得他们的表现还不如普通群众。

如果每个共产党员,尤其是党员干部,能时刻亮出“我是共产党员”的身份,以唤醒党章意识和公仆情怀,以提醒自己在党旗下的誓言和为民服务的职责,以把自己置于人民群众的监督下,让群众看看你的身上是否体现出了共产党员的先进性、模范性和奉献精神。

开国上将萧克回忆录中有这么一段对党员的描述:“战争年代,谁是不是共产党员,一眼就能看得出来。那些作战勇敢,一不怕苦,二不怕死的,准是党员。”

我认为,这句话概括出了共产党员的标签!无论革命战争年代,还是和平建设时期,都需要共产党员这种带头示范,挺身而出的标签,都需要中国共产党人这种无私奉献、勇于牺牲的标签。这,事关人心向背,事关党的执政基础。

所以,当今社会,很有必要请所有想加入中国共产党的人每天问一下自己:我为什么要入党?很有必要请所有的党员干部每天问一声自己:“我辜负了共产党员的荣誉称号了吗?”“我敢亮明共产党员的身份,把自己置于人民群众的监督下吗?”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有