加载中…
个人资料
烈士的妹妹
烈士的妹妹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,858
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

30多年后,战斗英雄徐良圆了粉丝的心愿

(2019-05-30 21:50:55)
八十年代,应该算很久、很远的年代了,让我没想到的是,那个时代,一个经典的人和他经典的歌声,30多年后,仍然充满魅力,仍然让粉丝念念不忘。这首歌就是《血染的风采》,这个人,就是对越自卫还击战战斗英雄徐良。


《血染的风采》这首展现军人战死沙场大无畏的感情世界和精神世界的歌曲红遍大江南北的时候,戈建忠还是个小学生,虽然他无法理解其深远的内涵,更无法领会歌声中那种令人热血沸腾的激情和生离死别的悲壮,但他记住了那个穿着军装、坐在轮椅上唱歌的人,知道他是英雄,是保家卫国、流血牺牲的英雄,他渴望自己长大后,也能做一个英雄。


时光流逝,硝烟散去,戈建忠由一个小男孩变成了大男孩、打工仔,为了生活四处奔波,离英雄梦越来越远,但那首歌、那个人、那个年代的英雄故事一直在他心里,引导着他前行。


十多年前,戈建忠与我偶然在网上相识——说是偶然,其实也是必然,因为戈建忠把那个英雄梦化作了爱心行动,一有时间,他就去看望烈士的父母。


前段日子,当戈建忠在我的微信朋友圈里,看到他儿时的偶像、儿时的榜样——战斗英雄徐良在龙州扫墓的照片后,问我,能否帮忙要一个徐良的签名,这是他30多年的心愿。


我很感动。当我把戈建忠的故事及他的心愿告诉徐良的时候,徐良也很感动。


“让爱心成为一面旗帜,引领良心前行!”这是徐良在照片后面给戈建忠的签名留言,也是徐良向所有爱心人士的致敬。


很多人眼中的徐良,是那个用生命与灵魂唱响《血染的风采》的战斗英雄,是那个低调朴实如邻家男孩的战友兄弟,其实,徐良还是个充满爱心的人。


2006年,当他获悉陕西榆林藉老班长田奋来下岗后又不幸遭遇车祸,生活十分困难的情况后,很少出门的他毅然借去看望陕北战友的之机,为老班长送去了5000元,并在此后每月从自己不高的工资里拿出500元寄给田奋来。要知道,那时候,徐良因为部队在西安,部队分的房子也在西安,而他的小家在北京,他在北京是租房子过日子的。北京的房租很高,差不多居全国之首了,徐良那点工资,交完房租就所剩余无几了,生活也是捉襟见肘的。


又因为身体的特殊情况,孩子出生时徐良家请了个保姆。徐良不仅为保姆的爱人在北京找了一份事做,还会定期让保姆夫妻二人在他家小聚,而他和老婆孩子躲了出去,给保姆腾空间——我觉得很少有人能做到这点。


5月23日,连续数月一直在云南、广西等地祭奠烈士、看望战友,刚回到西安没几天的徐良,得知郭玉秋老兵病重,他顾不上舟车劳顿,立马和其他战友一起去医院看望,其实他与郭玉秋老兵并非一个连队的。


5月27日,徐良得知二等功臣蔡宏烈士的80多岁的老父亲病重住院后,又张罗战友前去医院看望慰问老父亲,并告诉老父亲,自己现在住西安,老父亲什么时候想见他了,随时打电话,他立马就会赶来,陪他老人家聊天、喝茶……


在徐良看来,爱心也是一种力量,它或许会成为一面旗帜,引领良心在荆棘之路上前行。

附:徐良写给戈建忠的信

戈建忠,您好!



   听邬四毛烈士妹妹说,您在她朋友圈看到我的照片后,想要一个我的签名。我还听她说,你们认识10多年了,您是个爱心人士,打工之余,长期关注烈属和老兵,并在知道邬四毛烈士的故事后,几次专程去看望她老人家,很让人感动,向您致敬致谢!

问好!有机会握手!并拥抱!

                           
                                  徐良


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有