加载中…
个人资料
烈士的妹妹
烈士的妹妹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,858
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他们的青春,我们的青春

(2019-05-04 15:09:48)
标签:

杂谈

他们的青春,我们的青春

今年是五四运动100周年,这周的凤凰大视野是五集纪录片《青春中国》,讲述了夏明翰、瞿秋白、闻一多、夏衍、张闻天等五位进步人士在“五四”时代人生选择的故事。

当先辈的青春列车缓缓驶过眼前时,我想起了我的青春,想起了和我同时代的另一些人的青春。

我的青春是在八十年代大学校园度过的。那个时候,我们喜欢在寂静的午后听翻录的“爱情故事”,在黄昏的操场上弹一把破吉它浅吟低唱,夜深人静的时候躲在被窝里为赋新词强说愁;我们热烈地参与过潘晓的“人生的路呵,怎么越走越窄”大讨论,我们为第四军医大学的张华救人献身而引发的“大学生的命换老农的命到底值不值”争得面红耳赤,我们热衷于听温元凯、李燕杰的演讲,我们高喊过“团结起来,振兴中华,从我做起,从现在做起”,我们给老山英雄写过信,我们狂追过女排……

当我们的青春被安放在高高的象牙塔里,无忧无虑生活的时候,有一群青年,胡须未满,在国旗下干下一碗壮行酒,壮怀激烈地奔赴前线,有的从此长眠于南疆,青春骤然凋零;有的坚守在“猫儿洞”里,葬送了青春的姹紫嫣红,落下一身的伤病。

真的是“相同的青春,不同的人生”,真的是“我们的岁月静好,他们的流血牺牲”!

有位到老山采访的记者问一位战士:“你们在猫耳洞里吃苦,后方的年轻人在跳舞;你们在前线流血,后方在赚钱,你们是不是感到这太不公平了?”

战士毫不迟疑地回答:“难道让全国人民都和我们一样吃苦流血才公平吗?不!如果后方不能跳舞、不能安居乐业,那才是我们军人最大的耻辱!”

这是怎样的觉悟,这是怎样的坚忍?在纪念五四的日子里,真有必要重温一下这种“牺牲我一个,幸福十亿人”的“两山精神”,有必要告诉现在的年轻人,在那个鼓励一部分人“先富起来”的和平发展年代,有一群风华正茂、朝气蓬勃的年轻人,和他们的先辈一样,选择了用自己的青春,用自己的生命,去捍卫国家的尊严。

有人把我们这些八十年代的大学生比做天之骄子、时代宠儿,确实,我们在正当青春的年代赶上了百废待兴、亟需人才、以个人物质利益为发动机的市场化改革和现代化建设大踏步前进的社会背景,从而能得以在激情、浪漫、理想主义中演绎着别样人生,成就了我们的青春之梦;后来“革命化、知识化、年轻化、专业化”(实际上主要是后“三化”)的干部提拔标准,又让八十年代的大学生在毕业以后赶上了顺风车。百度现在省部级领导的简历,你能发现他们大多是六十年代出生、八十年代青春正好的这批人,如退役军人事务部的领导都是这批人。

我觉得我们最幸运的是,在“何日君再来”的“靡靡之音”年代,见证了一个英雄主义年代,见证了他们战火中的青春,见证了他们如诗般的情怀,见证了他们以牺牲自己的青春、自己的幸福为代价成就了我们这批人的芳华。我们曾经离英雄那么近,离共和国最近的一场战争那么近,真切地知道战火中煅烧的灵魂不仅仅是升华,还有疼痛,知道青春不只是潇洒,还有家国与边关。

八十年代见证了我们的青春故事、他们的青春故事;而他们的青春、我们的青春,又见证并参与了八十年代的每一个历史篇章!

弹指四十年,我们这一代人的青春都隐没在发黄的扉页里了,但至少我们这群人应该永远记得,他们血染的青春曾经如星光闪耀,应该永远感恩,我们在上大学,奔事业,享受和平生活的时候,同龄人的他们响应祖国的召唤,在南疆边境,在硝烟弥漫的战场上,奉献了自己的青春,甚至生命,才有了我们的今天,他们为改革开放作出了巨大牺牲,而我们这些天之骄子是改革开放的最大受益者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有