加载中…
个人资料
烈士的妹妹
烈士的妹妹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,858
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

优抚问题:小步走,不停步

(2019-04-29 14:08:15)
标签:

杂谈

优抚问题:小步走,不停步

我曾经坚持爬过七、八年的香山。记得第一次跟着朋友爬山时,累了就想坐下来休息一下,喝口水,吃点东西,这时朋友就过来督促我:小步走,不停步,越坐越累。看朋友休息时,最多是站着喝口水,然后就继续爬山。

渐渐的,我自己也悟出了这个理,小步走,不停步,速度反而并不慢,而且到达终点时也不累。后来又听到一句,“不怕慢,就怕站〞,应是同一理吧。

其实,生活中很多事情都是如此,小步走,只要每一步都踏实有力,只要不心浮气躁,只要不停步,反而比那种走走停停的能更快地到达终点。

优抚问题何尝不是这样?

自从退役军人事务部组建以来,老兵、烈属就特别留意退役军人事务部的一举一动,比如,有没有什么“红利”呀,优抚政策如何调整呀?不管等得起的、等不起的,都是恨不得一夜之间所有的问题全解决。

确实,老兵、烈属有些过于心急,毕竟事务烦杂、千头万绪,需要时间梳理,而且以前累积的问题又比较多,烈属、两参人员、企业军转、志愿兵、复员军官,等等,随便一个问题的解决都可能触动其它问题,不能不慎重。

加上在一定时间段,蛋糕只有那么大,怎么分?人们常说,掌心掌背都是肉,退役军人事务部这个娘家,真的是蛮难的。

昨天晚上7:00的新闻联播中播放了“中办国办印发《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》〞,这是个非常利好的政策,得到了老兵烈属的点赞,但点赞之余又觉得有点点不尽如人意的地方,比如,农村的退役军人,尤其是参战退役农村老兵的社会保险怎么办?什么时候解决呢?

看到群里这些议论,我就想起了生活中这个“小步走,不停步〞的哲理。其实,只要退役军人事务部在有计划有步骤地处理历史遗留问题,在一步一步地推进抚恤优待、就业安置等工作,不妨耐心等待,相信会有一个满意的结果。

我坐公交车时常常看到一个提示,老弱病残优先,体现了人文关怀。优抚问题,在暂时僧多粥少的情况下,也会面临先解决什么、后解决什么的问题,我相信退役军人事务部会定夺好。

孔子说,“不患寡而患不均,不患贫而患不安。”我觉得,于个人来说,无论其在企业还是机关事业单位,无论其是否有工作,无论其是城市还是农村,无论战时其是军人还是民兵,参战待遇一样,优抚、安置等问题,如果能统一政策、统一买单,避免“一样服役或一样参战、却两样待遇”,或许应该更值得期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有