加载中…
个人资料
萧潇
萧潇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,865
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]风中的吟唱

(2018-01-29 10:18:29)
标签:

转载

或许真是冥冥之中自有天意,我自己都没有想到我会与“风”有缘。齐蜀老师慧眼独具,一个字就抓住了我的诗歌的点,这个我自己都没有想到。


我的微信个性签名有一段时间用了这样一句话:如果有来生,且能选择的话,就做一缕自由的风吧。


现在我的微信个性签名是:水阔雨潇潇,风微影自摇。这两段话,都与风有关,注定我与风有缘。


非常感谢齐蜀老师对我的鼓励与支持,我会继续努力写自己的文字。再次深谢!
原文地址:风中的吟唱作者:齐蜀的博客

风中的吟唱

——肖淑红诗歌印象

 

  肖淑红给我发来三首诗,让我给她点评一下。就诗歌来说,其实我纯粹是门外汉,最多算是一知半解,略懂皮毛。但盛情总是难却,就姑且说几句外行话,博肖女士一笑。

       肖淑红是我认识的女诗人中较有个性特点的一位。她的诗属于无师自通、随意而为的一类。但这并不意味着就没有诗情。在我看来,这种“跟着感觉走”的写法,倒更合乎“诗言志”的本意。因而,这率性而为也便成为她诗歌创作上的一个最显著的特点。

       也许是冥冥之中自有天意,我最初看到的她的诗作都是与风有关的。她第一次写诗就写了《十月的风衣》。而我第一次读这首诗,居然不自觉地想起了《国风》、刘邦的《大风歌》和唐代的边塞诗及李清照的早期词作。她的另一首诗《我在风中想起了你》,借《红楼梦》场景而写,也是以风为线索的。虽是借红楼话题说事,却绝无“哀感顽艳”之态,更没有曹雪芹那样的虚空与绝望,依然保持着她明丽而妩媚的格调。她的第三首诗《女子如莲》是写静的,却还是以“风”开局,她写的“静”也只不过是动中的静,是风的另一种面目。看来,她此生注定是与风结下不解之缘了。风,是风情,是流派,更是诗的精髓和灵魂。心随风动,自成绝调。有风相助,这风中的吟唱自然就摇曳多姿、仪态万方了。

       就更大的背景说,风是世风,也是文风。我们正处在一个大转型的时代,无时不处在历史与现实、古典与现代的夹缝中。现代性的争论至今也没有尘埃落定,新诗要走向哪里,只有天知道。但我隐隐觉得,“现代性”恐怕需要重新解读,也许将来还要回归诗的原点去寻找答案。具体到诗歌,现代性并不意味着就是传统的反面,将诗一味地“朦胧”下去、“晦涩”下去;明白如话也不见得就是诗的大忌,一无可取之处。读肖淑红旳诗,没有任何的阅读障碍,没有任何的矫揉造作,是从内心流淌出来的东西,处处显得很“阳光”,很明媚,自有一番天真烂漫的情趣。“诗为心声”,作者以她的创作实践做了很好的诠释。我以为这才是诗的正途,虽不能收到“剑走偏锋”那样的奇效,但一招一式,中规中矩,只要坚持下去,未必不能闯出一番别样的天地。

       依然是与风有关的事。我曾向肖淑红推荐一首英文歌曲《风中这尘》。我欣赏莎拉。布莱曼发音的穿透力,声音如天际传来,愈近愈急,直透人心;我更欣赏歌词的深邃性,它说的其实并不是爱情,而是人自身的宿命:来自尘土,归于尘土。肖淑红涉足诗歌未久,一下笔便有一种大气象,既有女子的婉约情怀,又不乏男性的阳刚气质,诚属难得。祝愿她随风而来,乘风而去,经受更多的风吹雨打,有朝一日写出属于她自己的千古绝唱《风中这尘》。

                                                                             2018,1,25

 

附:肖淑红新诗三首

 

十月的风衣

 

秋风微凉

阳光收敛了光芒

夏的短裙不再张狂

 

漫步十月的街头

寻觅我的云裳

思绪乘着秋风

神游大唐

 

你着一袭素衣白裳

明眸映着银杏的金黄

襟上那朵粉牡丹

正伴着秋风飞扬

 

是你了,就是你

十月的风衣

我的梦中云裳

心中所有的忧郁

都化作南飞雁的歌唱

 

不叹天凉

窃喜天凉

着我风衣

去赏东篱花黄

 

 

我在风中想起了你

 

我在风中想起了你

菊花黄,满室香

前尘往事已泛黄

犹记得

潇湘魁夺菊花诗

怡红公子无事忙

 

我在风中想起了你

柳絮雪,映月光

凭栏独立人惆怅

怎能忘

淑女重建桃花社

公子送帕表衷肠

 

我在风中想起了你

花落絮飞字成殇

梦里化作一缕香

为卿缭绕莲花旁

 

         创作谈:“娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风”的林黛玉不仅秉绝代姿容,且才情高逸, 人品脱  俗,虽有时爱使小性子,却清高正直。风起了,一阵瑟瑟寒意伴着菊花香,我想起了红楼梦中的她。

 

女子如莲

 

风    是香的故事

香    是莲的故事

莲    是女子的故事

时光原处的优雅

留在有莲的柔波里

 

在长满绿苔的岁月中

焚一炷香

读一卷书

填一阕词

悲喜苦愁,笔尖绽放

 

在红尘的繁杂与喧嚣中

淡然端庄,灵性纯净

以洒脱的心

行走在尘世间

一掠发,一回眸

空气中也流动着温柔

 

天地日月,恒静无言

女子如莲,芬芳清远

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有