加载中…
个人资料
萧潇
萧潇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,816
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十月一,送寒衣

(2016-11-01 06:54:13)
标签:

散文

十月一

寒衣节

祭祖

十月一,送寒衣

春草绿了又黄,枫叶沐霜后愈显红艳,雁已南归,只有山坡上那一片松柏仍是郁郁葱葱。悄悄地,时间的脚步走到了十月一。

 

农历的十月初一,是民间祭祖上坟的日子,与春季的清明节、秋季的中元节并称为一年之中的三大鬼节。对祖先的崇拜是汉族人十分重要的信仰习俗。因坚信鬼魂存在而产生了笃信祖先的观念,人们认为祖灵有着十分神秘的力量,能庇护、保佑、并赐福给他的子孙后代,祭祖就是这种观念的具体表现。

 

十月一,寒风起,时令已过立冬,天气渐渐变得寒冷,老百姓已换上冬装御寒保暖,在另一个世界的先祖们也该添衣裳了。这一天,特别注重祭奠亡人,用纸做成寒衣,内夹棉絮,在坟前烧掉,是谓送寒衣。凡属送给亡者的衣物、冥钞诸物,都必须烧焚,只有烧的干干净净,这些阳世的纸张,才能转化为阴曹地府的绸缎布匹、房舍衣衾及金银铜钱。只要有一点没有烧尽,就前功尽弃、亡人不能使用。所以十月一日烧寒衣,要特别认真细致。这种行动虽然看来好笑,却也反映了生者对亡人的哀思与崇敬,属于一种精神上的寄托。

 

寒衣节的来源,有个动人的传说:相传在齐国有孟、姜两家毗邻而居,孟家种了一棵葫芦,葫芦蔓顺着墙爬到姜家结了一个小葫芦。慢慢地小葫芦长大了,一个葫芦跨两院得分啊!打开一看,里面有个又白又俊的小姑娘,于是就给她取了个名字叫孟姜女。孟姜女长大后嫁给了万杞梁为妻,结婚第三天万杞梁就被抓去修筑北疆长城,孟姜女千里寻夫送寒衣,谁知丈夫却屈死在工地,被埋在了长城里。孟姜女悲痛欲绝,手抚长城昼夜痛哭,直哭的秋风悲号,海水扬波,感动了天地,哭倒了长城,露出丈夫尸骨。孟姜女用带来的棉衣重新将丈夫装殓安葬后于绝望中投海而亡,因此时值农历十月初一,被人们称之为“送寒衣节”。

 

在我们昌乐城关地区,出了阁的女儿在十月初一这天也要回娘家,带着纸钱香烛、时令果品、几样精致点心,再包几盘素饺子,同本家的兄弟哥嫂一起给去世的亲人上坟送寒衣。人们怀着敬祖、畏祖、思祖的心情无限诚恳地焚烧纸钱,磕头跪拜,气氛庄严肃穆真诚,希望去世的亲人在另一个世界里生活的快乐无忧,如祖上有灵则保佑现世的子孙后代平安健康顺心如意,家族兴旺。

 

冬风微凉,流年匆忙。看着纸灰在青烟袅袅中飞舞飘扬,离世亲人的音容笑貌在脑海中一一闪现:依稀仿佛,母亲坐在床上给外甥女儿做棉衣,给儿子缝鞋垫,给父亲织毛袜……松柏在微风中叹息,那已是旧日故事,如今的母亲已在黄土堆中长眠,亲人阴阳两隔,“守孝不知红日落,思亲常见白云飞。想见音容空有泪,欲聆教训杳无声”。

 

中华民族是礼仪之邦,缅怀先祖纪念先人,是让民族传承有序,让今人知道自己从何而来,做人做事不忘根本,事事都以先祖为念不敢相忘,这就是传统节日的意义所在,也是汉民族文化流传至今的原因。十月一,送寒衣,体现了生者对离世亲人的哀思,这是一个思念的日子,追忆的日子。祭祖上坟是一种民俗形式,也是一种文化传承。树有根水有源,我们不能忘记母亲,不能忘记祖先,不能忘记历史。(肖淑红写于2015年十月初一)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:良药
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇良药
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有