加载中…
个人资料
心海莲花
心海莲花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:538,174
  • 关注人气:773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你不知道的《三字经》

(2019-07-09 08:51:30)
标签:

三字经

国学

蒙学

文学/原创

章太炎

分类: 国学随想录
你不知道的《三字经》

众人皆知《三字经》,蒙学嘛,谁还不懂?这些年的国学热,使得大人孩子都去背诵,至少会背诵前几句,好像男女老少都对《三字经》不在话下,今天咱弱弱滴问一句,你是不是真滴知道《三字经》?是不是需要俺给你絮叨一下下?

《三字经》由南宋王应麟所作,后有元初1068字本、明末1122字本、清初1140字本等。清道光年间,衡阳贺兴思修改为《三字经注释备要》,增加元、明与清初文字。1928年章太炎重订《三字经》,删部分内容,重改有关历史叙述及举例,增加自然科学与国情知识,共1584字,比原著增加四百多字,在当代广为流传,内容分六部分:
从“人之初,性本善”到“人不学,不知义”,强调教育对儿童成长的重要性;
从“为人子,方少时”至“首孝悌,次见闻”,教育儿童懂礼仪、孝敬父母、尊敬兄长;
从“知某数,识某文”到“此十义,人所同”,普及生活常识;
从“凡训蒙,须讲究”到“文中子,及老庄”,介绍中国文化典籍和儿童学习次序;
从“经子通,读诸史”到“通古今,若亲目”,讲朝代变迁;
从“口而诵,心而维”至“戒之哉,宜勉力”,鼓励儿童刻苦学习。

《三字经》四、六、八句一韵,朗朗上口,抑扬顿挫,易于记诵,诸多知识、道理有序组合,义理、典故穿插出现,从教育的必要性起,有条不紊地涉及数理、天文地理、四时五行、三纲五常、五谷六畜、七情八音、九族十义、经史子集、历史兴衰、朝代更替、前贤古圣等知识,最大限度包容了中国古代社会历史、自然、文化、伦理常识和说教,儿童记下后对历史、自然、文化、伦理等知识就可略通皮毛,随着年龄、心智与知识量增多,会发挥提纲挈领的作用,引导学习、开启智慧之门。古代读书人遵循《三字经》读书线索,踏踏实实读、背下来,再经老师开讲、自我领悟,逐渐就积累了文化底蕴。

《三字经》涵盖了启蒙教育的规律,如“子不学,非所宜,幼不学,老何为”,“玉不啄,不成器,子不学,不知义”,“为人子,方少时,亲师长,学礼仪”,“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”,“养不教,父之过, 教不严,师之惰”; 要讲究教育方法,如“凡训蒙,须讲究,详训诂,明句读”;读书学习进程“为学者,必有初,小学终,至四书”;“孝经通,四书熟,如六经,始可读”;“经既明,方读子,经子通,读诸史”;以及社会与生活常识、自然常识、待人处世、发奋求学故事、历史常识等, 如“三才者,天地人。三光者,日月星。曰春夏,曰秋冬, 此四时,运不穷”,“四方”、“五行”、“六畜”、“六谷”、“七情”、“八音”等,学问方面的“四书”、“五经”、“五子”, 历史简述从羲皇、黄帝至清朝共300字,是中国最短的通史。章太炎重订本中讲明末“迫崇祯,煤山逝”,清末“十二世,清柞终”,对历史高度概括令人惊叹。只用“读史者,考史录,通古今,若亲目。口而诵,心而惟,朝于斯,夕于斯”八句就概括了学习历史的作用。

章太炎《重订三字经》序说“其书先举方名事类,次及经史诸子,所以启导蒙稚者略备”,“余观今学校诸生, 或并《五经》题名, 历朝次第而不能举, 而大学生有不知周公者, 及欲其通经义、知史法, 其犹使眇者视、跛者履也欤!今欲重理旧常,使人人诵《诗》《书》,窥纪传,吾之力有弗能已;若所以诏小子者,则今之教科,固勿如《三字经》远甚也。于是重为增订,增入者三之一,更定者亦百之三四,以付家塾,使知昔儒所作,非苟而已矣”。

近百年前章太炎之忧,现在当更为明显,大学生不知《五经》为何物,不知周公为何方神圣者比比皆是,想让其通经义、知史法更是空中楼阁,无从谈起。社会上总把“国学”弄成一种神秘的东西,即使教儿童也要弄出许多形色的“形式感”以便抬高身价,也要弄几句《大学》或中庸以显莫测高深,这一切的一切,虽然有人说不全是商业目的,但其中显示的对“国学”的不通甚至亵渎,却是不争之实。

一本小小的《三字经》,被历代称为“袖里通鉴纲目”,“千古一奇书”,“若能句句知详解,子史经书一贯通”,作为蒙学教材,千年来为无数的学童和老师、家长所喜爱,今天我们可以轻飘飘地藐视它,但扪心自问,咱们到底是否真的懂《三字经》?





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有