加载中…
个人资料
心海莲花
心海莲花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:538,421
  • 关注人气:773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曾国藩的坎坷“高考”路

(2019-07-06 16:12:34)
标签:

曾国藩

高考

文学/原创

历史

天道酬勤

分类: 国学随想录
曾国藩的坎坷“高考”路

 曾国藩的成就、修为世人皆知,为时人推崇的末世圣人,被称为“古今第一完人”,盛名之下,万人仰慕,却不知他曾经的“高考”之路是何等的坎坷。

 曾国藩五岁“受学于庭”,开始启蒙,六岁拜陈雁门为师入私塾,七岁起转随其父曾麟书刻苦学习,“晨夕讲授,指画耳提,不达则再诏之,已而三复之;或携诸途,呼诸枕,重叩其所宿惑者,必通彻乃已”。起早贪黑,一时一刻也不松懈,走路睡觉时候还在提问讲解,这份努力和严格比现在的小学生还要强上好几个星。父亲的教导和影响使得曾国藩十分刻苦,九岁时就从《三字经》、《百家姓》、《增广贤文》等发蒙读物念到《周礼》、《仪礼》等儒家经典,同时涉猎《史记》、《文选》等,准备学而优则仕,报考重点中学。

 曾国藩的母亲生性倔强,孝而有礼,勇于面对困难,父亲虽然科考屡屡失意,但屡败屡战,毫不气馁。曾国藩继承了父母的性格,虽一生多处拂逆之中,屡遭奇耻大辱,但总能愈挫愈勇。父亲疑惑不解必通彻领悟而后置的特殊教学方法,使得曾国藩学业进步很快,十岁时作文《兄弟怡怡》,受父亲称赞:“文中有至性语,必能以孝友承其家矣!”。十四岁时,父亲的好友欧阳沧溟来访,见其所作试艺,大为赞赏,以《青云共登梯》为题命其作诗再验,诗成之后,欧阳沧溟赞叹道:“是固金华殿中人语也”。认为考上985乃至清华北大都不在话下。

 曾国藩十四岁起随父应童子试,但文运不佳,连续败北,一直到二十岁连个县重点中学也考不上。无奈之下曾国藩去当地有名的涟滨书院复读,大概和今天的毛坦厂中学差不多吧,曾国藩终日读书,遇到疑惑便向老师和同学请教,辅导老师刘元堂教授很赏识他,对他的诗文“叹赏不置,以为大器”,青睐有加,常把自己读书经验、方法传授于他。求学期间曾国藩为表示立志向上,改号为“涤生”,“涤者,取涤其旧染之污也;生者,取明袁了凡之言:从前种种,譬如昨日死;从后种种,譬如今日生也”。对自己要求之高可见一斑,发誓要三年不鸣,一鸣惊人。

 然而命运多舛,造化弄人,二十一岁的曾国藩再次随父参加县城童试,考官竟责其“文理欠通”,差点就将他的作文评为零分,将其“发充佾生”,就是让他去孔庙里充任祭礼乐舞者,在今天来说就是说你什么文科生,就连艺考生的水平不如。这是曾国藩人生的第一次大辱,“余生平吃数大堑……,第一次壬辰年发佾生,学台悬牌,责其文理之浅”。好在曾国藩心理素质好,不然放在今天的孩子身上,别说再去考试,不定要出什么样的大事呢。

 好在还有“苦心人,天不负”这样的自我安慰。二十三岁时曾国藩再次参加县试,终被录入重点高中,成为秀才,改写了曾氏家族入湘五六百年间没有功名的历史,同时命运女神终于对这个勤奋的老兄加了一把青眼,曾国藩趁热打铁,只身入省城就读于极负盛名的岳麓书院,也就是今天的衡水中学之类,同年秋天参加乡试,中第三十六名举人,按这个排名,反正不是清华就是北大,坎坷无数次的曾国藩,终于过了高考这道坎,接下来就要去北京了。

 今天咱们这样说曾国藩,内心丝毫没有调侃的意味,只是想和那些高考不如意的学生们聊聊,看看曾国藩的高考历程,再看看他的非凡成就,咱们能得到什么启示,给自己定个什么样的目标!!!





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有