加载中…
个人资料
心海莲花
心海莲花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:538,345
  • 关注人气:773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郭巨埋儿,一个自编自导自演的伪惊悚剧

(2019-04-08 09:15:28)
标签:

郭巨埋儿

国学

历史

惊悚剧

文化

分类: 国学随想录
郭巨埋儿,一个自编自导自演的伪惊悚剧

      二十四孝中有个狠角儿叫郭巨,原来家里挺富裕,他是老大,在父亲去世后把家产都分给两个弟弟,却独取老母奉养,不让弟弟参与,后来日子过得很拮据,为了能让母亲多吃点饭,就要把两岁的儿子活埋掉,妻子自然不敢抗拒,在挖坑的时候,忽然挖出一坛金子,坛子上还写着“天赐孝子郭巨,官不得取,民不得夺”。自然了,如同许多美妙的民间故事,郭巨家以后过上了富裕的日子,且孝顺的美名传遍天下,直到今天大家还在崇拜与学习。

      然而这里面有许多令人细思极恐的怪异。咱们先不给自己下以小人之心度君子之腹的定义,但可以思考一下,一个大孝的人,固然可以疼爱弟弟,但坚决不要家产,还非得独自奉养老母,是不是做作的十分刻意?这样自然就会让老母吃不好穿不好,也为后来的吃不饱饭埋下伏笔,再以后的情节,自然也就一步步符合设计,直到挖出谁也不许染指的金子,才揭开这苦情、动人、惊悚剧情的结局。

      没有谁知道金子埋在哪里?除了郭巨自己!!退一步想,即使是老天感动垂怜,赐你一些宝物,但这老天爷也显得太啰嗦、太细腻,这剧情演的,老天不光不嫌麻烦地自称为“天”,还专门写上“赐孝子郭巨”,不但具体到姓名,就连“孝子”的封号都弄好了,重点还用天威神圣滴规定“官不得取,民不得夺”,归根到底,这坛金子任何人不能染指,只能给郭巨!!!
无从推测郭巨挖坑的地方是野外,还是在家中后院,但可以肯定的是挖坑的时间应该是夜里,因为谁也不会在大白天抱着孩子去埋在坑里。只能佩服郭巨的准确记忆,暗夜里轻轻挖了两尺,金子好端端就在那里,既不太劳累,也不至于真挖成一个深坑营造过多的恐怖气息,反正有神的旨意,这些金子不管从哪里来,都只能是郭巨一个人滴。

      不想说郭巨的孝是假滴,以免唐突了千年来大家的敬意。但郭巨既然是孝,就要符合人情天理,长子为兄,自然应该知道孝就是“孝第”,不只奉养父母,还要团结好兄弟,独取老母就有些不合情理,除非是两个弟弟十分地不仁不义。郭巨虽然家贫,但两个弟弟是有财产的,老母吃不饱饭,作为正常的家人,弟弟自然会主动帮助赡养,更可能兄弟间相互周济,否则以郭巨之贤之孝,两个弟弟只能算不是东西。

      然而无论如何,故事情节要发展到埋儿奉母这极端感人的苦情戏,就是不想法怎样去努力养家糊口,就是要宽裕的弟弟卑鄙滴躲在黑暗背景里,就是要埋掉孩子省出饭给娘吃,就是要妻子即使在挖坑埋孩子的时候也坚强地不放声悲戚,直到轻松挖出一坛没有弟弟和其他任何人的份的金子,弄了个不但富裕、幸福,还有美名天下传颂的完美结局。

      不敢推测金子是从哪里来?是啥时候就在这埋好滴?也不敢推测郭巨的妻子是否知情,才能如此配合地不合天理。只知道如果能复原剧情场景,将会是一场自编自导自演的伪惊悚剧。

      还是装不明白的好,以免戳穿郭偶像的千年画皮!!




郭巨埋儿,一个自编自导自演的伪惊悚剧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有