加载中…
个人资料
心海莲花
心海莲花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:538,174
  • 关注人气:773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老莱娱亲,千年网红的怪诞与真诚

(2019-03-28 09:17:40)
标签:

国学

历史

老莱子

孔子

鲁迅

分类: 国学随想录
老莱娱亲,千年网红的怪诞与真诚


      二十四孝中你可能记不住别人,但一定会记得这个老莱子,原因自然就是他那与年龄完全不符的怪诞孝行。

      一个白发老头,靠穿儿童彩色花衣,手摇拨浪鼓,学儿童蹦跳,学婴儿哭闹,老莱子“网红”地位千年难以动摇。估计也不会有多少有志老头想去动摇。

      无意贬低老莱子孝的著名。72岁的老莱子,父母该有90来岁,养几只美丽善叫的鸟给父母玩,引逗鸟儿发出动听的叫声,父母很高兴,说真动听!让咱们知道老萊子和他父母的思维都很正常而清醒。为了让父母快乐,觉得自己年轻,老莱子经常穿五彩衣裳,作婴儿动作,手持拨浪鼓滑稽地玩耍蹦跳,为父母取桨跌倒时就躺地上学幼儿哭,二老开心大笑,这也成就了“彩衣娱亲”的美名。

      然而这许多反常的行为让人感觉怪异,一个满头白发的老男人,整天穿花花绿绿的童装,装作天真烂漫的无知儿童,他的父母不去担忧反能高兴?一个七十多岁的老人跌倒没伤筋动骨已是万幸,什么样的爹娘看到自己的老儿摔成这样还能大笑?老莱子隐居时携妻、子避乱至蒙山之阳,70多岁应该有了孙子乃至重孙,不知道他的妻、儿、儿媳、孙、孙媳、重孙等看他这般癫狂,是应该想方设法帮他进点正常的孝心,比如由孙子、重孙用真正的童心童趣让老人家含饴,由儿、媳辈协同伺奉而与老人共享天伦,还是任由他表演,全家人默默配合或袖手旁观?当然,前提是大家都正常而清醒。

      这许多的怪异自然无从考据,只知道老莱子确有其人,还是大思想家、与老子齐名的道家创始人,但真正让老莱子被千年称颂的,却是犹如当今网红般的吸引人眼球的行径。且不论老莱子如此疯癫,家人如何挣生活、如何与其和睦相处,仅就这种孝的做法,儿孙们没有当作传家宝而继续运用,大概就能说明即使是老莱子的儿孙,对这种哗众取宠的行为也不认同,不然就会有小莱子彩衣娱亲的动人事迹继续流行。
 
    “孝在心而不在迹”。虽然鲁迅觉得老莱子的装佯侮辱了孩子们,但我仍相信他内心孝的真诚,只是用力过火而显得做作。几千年来老萊子彩衣娱亲备受称颂,但这种行为却近乎绝版,无人传承,说明老萊子虽被放上神坛,也没有几个人认为这些偏执的做法是正宗的孝行,大家真正认同的,还是孔子“养亲、安亲、敬亲、谏亲”之类的孝经。





老莱娱亲,千年网红的怪诞与真诚





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有