加载中…
个人资料
方渡
方渡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,571
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]世间镜像(小说)| 最后的爱情(选读)

(2018-03-20 20:43:06)
标签:

转载

作者:王彦蓉

史姨正提着一篮子菜上楼。


史姨家住六楼,再加上底层,其实是七楼。史姨提着满满一篮子菜,有黄瓜、茄子、胡萝卜,红红绿绿的真是好看。


这要是让一个画家看到,说不定会把篮子作为素材马上画出一幅水粉画,可眼下的史姨没有那份心思,她只盼着把一篮子菜快点提上六楼。


可是史姨的腿不给力,多年的风湿关节炎使她的腿像有一百根针在扎,她只能咬牙坚持着。


史姨的家里只有她和八十岁的老母亲,老母亲三年前摔坏了左腿,医院怕担责任,不敢给还患有心脏病、高血压的老母亲做手术,只是简单地把她左腿的骨头复了位。


可是等到左腿养好后,发现右腿说什么也不和左腿配合,结果是史母的两条腿都是好的却不会走路了。


好在还有轮椅,于是史母便整天在轮椅上过活,就是下不了楼。史母的大孙女史梅花的话说她才是当之无愧的祖母级的“老宅女”。


史梅花在一家超市当收银员,整天都在网聊,说话口无遮拦。


史母唯一的爱好就是给小自己四岁的妹妹打电话,她的耳朵有些聋,所以说话的声音特别大:“告诉你吧老姨,我现在住的偏单找房管局的熟人早过户给老二了,老三也不吃亏,老二给老三20万,要是搁现在就得去公证处了,四个孩子都得去,有一个不同意都不行。”


史姨站在门口听个满耳,她的脑袋轰地一下变成了两个,两条腿往前挪着走到史母面前:“妈,您刚才说的什么?”


史母看见史姨回来,立刻惊慌失措地说:“招弟来了,我不说了。”接着就把电话挂了。


史姨又问了一遍:“妈,您刚说的什么?”


史母若无其事地说:“和你老姨聊天,没说什么。”


“您说的是房子的事吧?我已经听见了。”史姨毫不含糊地说


“我现在要吃饭,你做了吗?想饿死我啊,没门儿!”史母大声说,史母永远都会拿出母亲的威严,仿佛史姨还是一个十一二岁的小姑娘。


一篮子菜孤零零地待在门口,像没人要的孩子。


史姨把一篮子菜提到了厨房,她没有择菜洗菜,而是拿出手机拨通了老姨的电话:“老姨,我是招弟啊,我妈刚才跟您说的是房子的事?”


“我不知道啊,再说你们家的事我也不掺合,我还有事,先挂了啊。”


史姨明知道在老姨那里问不出个什么,但她还是抱着一线希望,不然她还能去问谁呢?


2

史姨是家中的老大,小时候她很为自己的出生自鸣得意,因为她从小就听姥姥说父母生了她后两年没有再生孩子,于是就给她改名叫招弟,这一改还真灵,果然招来了三个弟弟,她比三个弟弟分别大三岁、五岁、七岁。


史姨深褐色的头发,长长的眼睫毛,雪白的脸上有几个小雀斑,记得别人总爱双手捧着她的脸端详一阵子,然后像考古专家鉴定古代文物似地下结论:你别是个外国孩子吧?


母亲常说女孩就得干家务,更何况你是老大。


史姨在母亲的教育下,十来岁就开始给三个弟弟洗衣洗澡,一直洗到有一天学校通知她去内蒙古插队落户为止。


史姨的同学们欢呼雀跃地唱着“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”都在传说内蒙古大草原上有吃不完的羊肉、喝不完的牛奶。


史母给史姨一个掉了瓷的脸盆和一床薄被,父亲给了她一个悲伤的眼神,趁别人不注意时把两张一元钱塞在了她的手里。


史姨插队落户后,按照当时的政策,家里如果有一个孩子下乡,那么另一个孩子就能留在城里,于是她的大弟便名正言顺地进厂当了工人。


二弟害怕插队落户,便早早地进技校去学修车。


等到三弟上高中时,插队落户的政策取消了,三弟考上了大学,现在是工程师。


当年的史姨下火车倒汽车,下汽车倒马车,最后来到了驻地。


所谓的驻地只是几间破毡房,史姨终于明白了父亲的眼神


零下40度的天气可真叫冷,春种秋收,夏修水利,史姨甩开膀子年复一年地大干,男同学都比不过她,于是史姨第一个入了党。


年轻的史姨与一个叫赵启明的男生互生好感,一开始他们只是互相交换书看,看的都是《青春之歌》、《牛虻》等等,那时他们开会不敢坐在一起,远远地互相看上一眼就能甜蜜好几天。


党支部书记发现了端倪,他对史姨说:“你是党员,又出身于工人阶级家庭,根正苗红。


可赵启明是资本家的狗崽子,虽然他的表现不错,但也只能算是属于可以改造好的一类,你要讲究门当户对。”从那以后史姨再也不和赵启明交换书看,也不敢再多看赵启明一眼。


后来史姨第一个被推荐返城,回城后她经过培训当上了小学老师,她的那段爱情还处在萌芽状态就这样夭折了。


前年内蒙古知青聚会,史姨得知赵启明是聚会的发起者、埋单人和最尊贵的客人。


那天飞机晚了点,听说赵启明要晚一会才到。史姨坐在五星级宾馆的角落里,喝着平时难得一见的陈年普洱茶,耳朵像雷达一样地在收集着关于赵启明的各种信息——赵启明是恢复高考后的第一届大学生,医学院毕业后他又出国读研究生,最后留在了美国,现在已经是世界著名的血液病专家。


赵启明的妻子玛丽是个演员,非常漂亮,获得过奥斯卡提名奖。


史姨得到这些信息后假装去上卫生间,然后悄悄溜回了家,因为她不敢面对成功的赵启明和他美丽的妻子。

0

前一篇:作业
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇作业
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有