加载中…
个人资料
方渡
方渡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,571
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作业

(2017-04-08 21:02:56)

蚂蚁总是在雨天搬家,我小的时候就喜欢看蚂蚁搬家,有时还会给他们捣乱。但是他们只在下雨前搬家。直到他们越搬越远,我再也看不到的时候,我就在想,他们为何总是提前搬家,躲过了下雨。有几次,我心里郁闷,天气很好,我就想着把他们的巢毁了看看,但是踩了很久还是发现有蚂蚁从下面爬上来,后来我知道了,他们挖的洞很深,我于是毁地很深,他们依旧会复原。这让我不禁羞愧,想到了我半途而废的很多事情,我练钢琴半途而废,练围棋没有坚持。小时候的我也许是出于好奇的开始,但后来因为各种原因的放弃。我明白了放弃的可怕,也知道了坚持的重要性。在爱迪生、乔布斯和许多伟大的科学家身上,他们都有坚持这一可贵的品格。

正如西西弗斯一样,日日夜夜在冥界搬着巨石,直到有一天当这不是苦难的时候,对他他的惩罚也最终结束了。也许蚂蚁和西西弗斯不一样,前者是为了生存,后者是因为命运。当我第一次听到这个故事的时候觉得他是愚蠢的,但我现在认为他是智慧的。我的父亲因为家庭的原因考上了大学却未能如期上学。但我的父亲一直坚持看书和写作,他的成就来自于他常年的积累。可以说没有了那些灯下的日子就没有现在的我的父亲。家里上万册的书见证了一个读书人对知识的渴望。

我很怕失败,也许是太渴望成功。我的坚持也许是脆弱的,我的书法一直写的很丑,从小学的钢琴也早就放弃了。但是我一直保持着自己看书的状态,在学习外的时间给自己增加知识。但这却使得我的知识杂而不精,并没有在我的学习上显示出优势。但即使这样,我仍然会抽空看书,很喜欢一些旁门左道的东西。但我的好奇心也会支撑我对阅读的热情。

在APEC会议上,中国国家主席习近平讲的西西弗斯神话和中国的愚公移山的故事引起人们的兴趣,他要表达的是人类战胜困难,共同前进的决心。在我的眼里,我的父亲是个愚公似的人,一个中国神话中希望凭借自己力量搬走两座山的人。他显然没有成功,但有神仙帮助他移走了两座山。我的父亲没有神仙帮助,家里的书也顶多算是小山丘,但我的父亲得到了满意的工作和家庭。他从小教育我做事不能半途而废,但也不能急功近利。

愚公是凭努力感动了上天,西西弗斯是靠坚持战胜了诸神,蚂蚁则是因为勤劳躲过了下雨保住了性命。坚持往往离成功更近一步,坚持到最后,就是胜利。我今后也要这样做。(他十九岁时的作文。2015)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有