加载中…
正文 字体大小:

学习奥巴马,做职场黑马

(2009-03-10 10:09:26)
标签:

教育

学习奥巴马,做职场黑马

 

“黑马”是什么?当今世界第一号“黑马”奥巴马的奋斗经历足以诠释。一个黑白混血儿的草根出生,一个在没有父母陪伴的环境中成长的人,一个从名牌院校毕业却投人贫困社区工作的人,一个在大多数人怀疑目光中走向既定目标的人。如今,这个人已成为美国第44任总统。奥巴马的成功之路,给职场中人一些有益的借鉴和思考。或许有一天,你也能成为一匹黑马,驰骋职场。

 

“街头混混”也有出头日

关键词:寻找人生方向

“黑马”解读:中学阶段,奥巴马被混血身份困扰,经历过一段街头混混的生涯。奥巴马回忆说,“我在十几岁的时候是个瘾君子。当时,我与任何一个绝望的黑人青年一样,不知道生命的意义何在。”奥巴马在夏威夷就读高中时,不仅终日逃学,还吸毒,也经常酗酒,然而他放荡不羁的性格和英俊外貌却获得不少女生的好感。高中毕业的舞会上,奥巴马将交往了一年的女友甩掉,看上了一个15岁的金发女孩。舞会后竟带着这名未成年少女前往酒店开房。不久后,她也被奥巴马抛弃。

奥巴马的“街头混混”生活并没有持续多长时间。经过内心挣扎,奥巴马决心痛改前非,外哥伦比亚大学学习国际关系。奥巴马进入大学后第一件事就是戒毒,然后凭借好强个性和从父母身上继承的优秀基因,从一个成绩平平的一般生变成了一个出色的优等生。

 

职场借鉴:正是奥巴马小时候如影随形的自卑,导致一个人要么沉沦,要么就会进发出惊人的斗志,要通过奋斗和成功来证明自己。有时,自卑也能化为人生动力。

职场中,没有人会计较你的过去,关键是看你的现在。即便你过去是个小混混,做过一些错事,但只要下定决心与那样的生活告别,改变自己,就有可能成功。就如奥巴马。

 

高薪不干,基层做起

关键词:隐藏雄心

“黑马”解读:大学毕业后,奥巴马没有像其他同学那样忙着寻找高薪工作或者进入法学院继续深造,却为了得到一份黑人社区的组织工作四处投简历。也许人们都不相信一个哥大毕业的优等生会心甘情愿地从事如此基层的一份社区工作,他投的简历没有收到一份回复。无奈之下,为了偿还学生贷款,奥巴马在纽约华尔街找了份工作,成了标准的商界精英。但奥巴马清楚,这并不是他想要的生活,他说:“有时候,我看到电梯门反射出自己西装革履、手提公文包的样子,我很不喜欢这样的自己,我更希望自己是为了社区活动而忙碌,而不是为了每天多挣些钱在奔波。”

1985年夏天,为了实现自己的梦想,奥巴马在芝加哥谋得了一份黑人社区工作,年薪只有区区1.3万美元。这个工资水平在当时的美国属于“穷人行列”,而他在这个职位上一呆就是3年。

在这3年时间里,他做的是改善社区的道路、照明、房屋修缮、劳资关系协调等具体而微小的事。一次会议上,大批同事集体辞职,因为觉得太累。奥巴马对大家说:“我们来这里并不是需要一份薪水,而是想改进这里的社区服务。我只知道,和你们一起工作,我们一定可以改变现状。”奥巴马的话鼓励了大家,都答应留下来继续想办法。奥巴马到现在都认为,几年社区服务工作是他“曾受到的最好训练”,他后来还把这段时间定性为一种“寻根式”的精神觉醒。

职场借鉴:奥巴马获得学士学位后,就职于华尔街咨询公司,本来有很体面的工作机会和优厚薪水,可他最终勇敢地选择了放弃。美国人民有理由相信,一个能够放弃高薪为社区服务多年的法学博士,极有可能成为可靠的领导者。

从奥巴马的选择,相比现在的青年人尤其是很多大学生害怕基层单位和艰苦岗位,追逐大城市、高薪水的心态,可以得出如下启示——应该改变观念,不要去苛求工资是否偏低,先找到对口自己专业的工作,工资不要要求太高,把这个工作当成培养自己,给自己增加社会和工作经验的平台,好的工作自然会来了。

 

步步为营,职业规划成就奇迹

关键词:一步一个脚印

“黑马”解读:在芝加哥当了3年义工后,奥巴马感到这种努力尽管能改变一些人的生活,但不能改变美国社会。因此,他决定从政。从做了这个决定开始,奥巴马的定位相当清楚,就是要竞选地位尽可能高的公职,而要胜任这样的公职必须要有为公众服务的知识和能力,于是,他决定报考被称为美国政治家摇篮的哈佛法学院,攻读法学博士学位。

奥巴马在哈佛大学毕业前一年当选全美最具权威的法学杂志《哈佛法学评论》104年历史上首位非洲裔主编。这个位置通常被视为进入美国最高法院当法官秘书、进而步步高升的敲门砖。奥巴马还没有毕业,很多著名律所、美国最高法院等机构就已向他抛来橄榄枝。但当时奥巴马做出了人生中又一个出人意料的决定:1991年,作为哈佛最优秀的毕业生,他放弃了至少25万美元的年薪,重新回到芝加哥黑人社区。这次奥巴马目标明确:谋求政治前途。他从事社区基层工作,开始了多年的“穷人代理人”生涯,并在芝加哥大学法学院兼职教起宪法学,从讲师做起,后来做到宪法学教授。在这同时他开始竞选议员,正式步入他的从政之路。

 

职场借鉴:奥巴马是一个标准意义上的资本主义精英。他有着非常明确的职业生涯规划。他在职业生涯的头几年就迅速放弃了商业精英的人生道路,敲定了以公职为志向的生涯规划。他不为眼前利益所动,毅然投身芝加哥贫困的黑人社区从事社区服务,从一名义工做起。

学习奥巴马并不难,做一件小事情足以改变你的一生:写出你一生要做的事情,把单子放在皮夹里,经常拿出来看。人生要有目标,要有计划,要有提醒,要有紧迫感。一个又—个小目标串起来,就成了你一生的大目标。生活富足了,环境改善了,不要忘了皮夹里那张看似薄薄的单子。

 

小链接:向奥巴马学习品牌包装

“总统”这一角色的扮演者们,是这个星球上最善于包装个人形象的推销大师,他们在公众面前的每次露面都经过反复计算与设计。假如你也想树立自己的个人品牌形象,那么,请向奥巴马学习。管理自己的职业形象

品牌形象设计是一门大学问,更是一种创新。奥巴马就很会管理自己的职业形象。职场中,在做形象定位时需要思考自己的个性、兴趣、气质是什么,教育背景、工作背景、能力如何等等,这些因素都会影响到对自己的定位。

我们可以将职业形象内容分为外在和内在两个大类。可以毫不夸张地说,在人际交往中,每做出一个动作,每说出一句话,都会和你的形象休戚相关。精心设计品牌形象

奥巴马在从竞选标志、口号甚至字体方面仿佛都有过人之处,更细心,更会“利用”设计,力求无论是在色彩、图形和字体上,无论它们出现在横幅、印刷品或者网站上,都能触发选民们对奥巴马的好感。学会创新、整合意识

 

在现代职场中,“经验’是一块敲门砖。但要想使个人竞争力进一步提升,就必须要有“创新”精神。奥巴马深刻理解互联网的精神,从个人网站到视频、博容,到搜索引擎的全面推广,奥巴马的互联网攻势是经过全面策划的,而且执行力到位,力度狠准。

这带给我们的启示就是,在职场中,资源的重新整合可以为企业和客户创造新的需求价值,而个人品牌的建设是一步步将资源吸纳学习的过程,资源整合是个人的量变过程,品牌的建立是量变到质变的逐渐演变。(阿蒂)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有