加载中…
个人资料
中国大学生就业
中国大学生就业
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:405,579
  • 关注人气:4,120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国企因何而热?

(2008-03-18 11:07:36)
标签:

大学生

求职

调查

国企

校园

文/王洋
 

“国家对国有企业的支持力度一直在加大,到国企就业将是一个不错的选择,舞台有多大,事业才会有多大!”,在清华大学就业指导中心会议室里召开的“与谷志飞学长面对面”小型座谈会上,谷志飞侃侃而谈,谈国企、谈就业、谈机遇、谈人才成长,带领大家走进了包头这座美丽的北方城市,以及他正挥洒汗水的大型国有企业——内蒙古第一机械厂。

曾几何时,国有企业给学生的感觉像一个“老古董”,纵然外界如何变化,它也墨守陈规,这样的企业进去后学生感到不知自己前途如何,甚至一度谈国企“色变”,但现在国企又重新“亮”起来了。

国企升温外企降

据《中国大学生就业》杂志最新出炉的针对2008届毕业生所做的“中国大学生就业首选调查”(以下简称“调查”)显示,国有企业(44%)以6个百分点首次超越外资和合资企业(38%)成为毕业生的首选企业类型。《中国大学生就业》杂志社已经两次在国内高校发放问卷作相同调查,今年是第三次在全国进行“中国大学生就业首选调查”,本次调查收到了来自全国17251份有效问卷,主要访问2008届本专科毕业生和硕士研究生。

调查显示,除IT与通讯业、商贸业、金融保险业、电力石化等能源业继续走俏外,政府机关(指公务员)、新闻出版业、日用品行业也人气直升。调查认为,大学生对行业的本身发展比较关注,同时也关注自身利益即行业收入问题,专业对口、稳定、创业机会等也成为大学生投身某行业的重要选择。

在本次调查中,国内企业占了31个,国外企业占了19个。从企业性质看,国有企业占了较大比例,涉外企业多数是国际知名企业。而在入围“首选企业20强”的雇主排名中,中央电视台、中国石油、中国银行、国家电网公司、中国石化等单位占有多半席位,数量远远领先活跃在中国本土的跨国巨头。

与前两次调查一样,大学生选择企业时依然最看重的是企业能否供良好个人发展机会,其次是酬薪福利、培训机会、企业规模、企业文化、行业特点等。调查指出,大学生对于选择企业时因素的看重,与他们认为的工作意义是直接相关的。在大学生看来,最重要的工作意义是自我实现,然后是生存的必须条件以及个人兴趣所在,这说明大学生都能结合长远发展与短期利益来考虑就业问题。

调查认为,随着国有企业改革深入,国企的用工机制发生了很大变化,经历了资产重组、结构调整和增大了知识含量的国有企业以更强势的姿态,更为重视人才的举措重登人才市场,为择业者提供了更多的机会,过去人才大量流失的局面,正在逐步扭转。如今不少国有企业打破了原先论资排辈的用人传统,为毕业生提供广阔的发展和自由发挥的舞台。国有企业凭借薪金福利、发展空间等优势加上原有的相对稳定的优点成为大学生们心中的“最爱”。首选外资企业的学生虽为数不少,但其比例较前两次调查相比有所下降。不少同学表示,在严峻的就业形势下,先找到一份稳定的工作是当务之急,相对于外企的不确定性,国企悠久的历史显得格外厚重内敛,入世后也越发强劲,就业机会增加很多。也有的同学认为,现在的国企不但效益好,而且一般具有比较高的层次,同样能给人提供良好的发展空间。还有的同学表示,以前认为就职国企风险太大,这种风险主要包括对企业文化、思维模式等方面的不适应,对经营管理者素质的担忧,对复杂人际关系的畏惧等等。如今,这种情况得到了改变,国企正在逐步自上而下地形成重视人才、尊重人才的良好氛围。另外,外企就业岗位相对有限、竞争压力过大也让更多的求职者将目光重新转移到了国企身上。这种选择一方面说明毕业生开始主动拓宽就业面、增加选择性,不把自己局限在一个狭窄的范围内;另一方面,也说明在就业压力不断增大的情况下,毕业生们先就业再择业的倾向有所加强。

从“围城”到“进城”

对进入企业后的职业发展,调查表明,大学生对于良好的专业技术、自身价值的实现、增加从业经验、薪酬福利比较重视。同时,他们对获取人际关系、培养自己的团队合作精神以及稳定的工作岗位也很看重,这反映了大学生一方面比较重视现实的利益,比如酬薪等,同时也比较有长远的规划,比如从业经验、人际关系等等。因为这些方面是目前市场比较看重的。

毋庸置疑,国企,特别是生产制造型企业,多数都在倡导“导师制”的“育人”模式。归根到底,“导师制”就是“师傅带徒弟”,由企业中资历长、经验丰富的基层管理人员,通过一帮一、一帮多的形式,辅导企业中资历浅、经验少的新员工,使得新员工能够迅速地胜任岗位要求和提高企业的执行力,这种培训方法对公司延续企业文化、培养后备管理干部、提高企业绩效等发挥了重要的作用。这对大学生对良好的专业技术追求和增加从业经验而言大有好对,尽管外企有不菲的薪金、舒适的办公环境,渴望享受这种待遇可谓痴人说梦。

由于前些年国企就业形势下滑,大多出现了高级技工、技术、管理等方面人才的断档。加上部分人才的外流,更加剧了相关人才的紧缺程度,而为了和外企争人才,国企正在不断地提高对专业性高级人才的待遇。目前,很多企业纷纷采取了技能津贴、重大项目重奖等方式,一方面提高专业技术人员的待遇、吸引人才;一方面通过传帮带等形式,增加人才储备,提高企业整体竞争力。如一汽公司对来企业工作的博士生已承诺无偿提供一套三居室住房,配备公务用车;对于硕士毕业生,婚后也无偿提供一套两居室的住房。一些平时业务表现优秀的人还将获得到高等院校“回炉”深造的培训机会。中国海洋石油总公司从2007年4月以来,推行了以“干部能上能下,员工通过招聘,岗位通过竞争,待遇通过评估,收入随着效益能增能减”为主要内容的劳动人事和薪酬制度改革,以此激励员工。各种举措的推出配合“导师制”的实施,以及求稳心理使然使得国企愈发受到大学生的青睐。

相比之下,外企每年员工的流动率保持在10%左右以提高竞争机制,加之工作强度大,尽管薪金待遇较好,个人可发挥空间大,但随着越来越多的人更看重个人的发展,他们认为在外企工作,尽管这么多年外企大都已经本土化,但不同的企业文化使人在沟通交流还是会有障碍,在外企工作始终存在“天花板”现象。而随着国内企业的不断发展,国企既能给员工提供很好的薪金还能提供更大的发展空间。在综合报酬的考虑下,越来越多的外企人员也纷纷往国企“跳”。

记者采访了解,一些学生就业时选择外企基本上是出于一种思维定式,总觉得外企就意味着丰厚的薪金、舒适的环境和晋升的机会,人际关系似乎也没有国企那么复杂。另外,外企的“造势”能力也比国企强得多,在强大的“广告攻势”下,大学生很难抵御其诱惑,不知不觉中就争着要“自投罗网”了。

本次调查让我们看到,外企不再是大学生就业瞩目的惟一焦点。国企依然有很强的吸引力,在有人走出“围城”到外企寻求更自由的天空的同时,更多的新人在涌向“进城”的大道上,国企的魅力不减当年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有