加载中…
正文 字体大小:

寻找我的理想职业

(2007-04-06 10:01:54)
标签:

职业

职业探索

就业活动

理想职业

职场

校园

分类: 职业探索公益活动

 

寻找我的理想职业
文/王兴权

   工作,是人安身立命的基础;职业,是人一生的课题;而如何找到一个适合的职业是我们都要为之探索实践的,就业指导老师如何在课堂上利用活动有效的让学生们做出职业探索的具体行动呢?“寻找我的理想职业”这一课堂活动做出了探索,希望可以老师的就业指导课程做些参考。

一、活动主题  职业探索
二、活动名称  寻找我的理想职业
三、适用年段  大一、大二学生

四、活动目标
 1、了解社会上多种职业之特性、工作性质、环境以及必备的能力条件。
 2、认识和自己兴趣相关的职业类别。
 3、能了解自己向往的职业所需的条件和必须的努力。
 4、能确定自己未来努力的方向和目标,并努力充实自己,及早做好准备,以实现梦想。
 

五、准备事项
 1、搜集多张招聘报纸分类广告。
 2、在计算机教室(需有因特网设备)上课。
 3、“有梦最美”学习单(附件一)”“我喜欢做的事”自评表(附件二)。

六、活动历程
   1、引起动机:这个环节要用8分钟,主要目的是引发学生对职业的好奇心。
   授课老师发给每一位学生一张报纸分类广告,请学生浏览一下社会上各种五花八门的工作,并说明每一种工作都有其不同的特性、环境和条件限制,你认识了多少?是否已做好了选择?又觉得自己能力是否可以胜任?这个活动历时4分钟,目的是激发对工作世界的好奇心。
   授课老师提出几种职业,请同学思考一下,若个人能力无法胜任这些岗位的工作,可能会造成的严重影响或结果,以让学生明白足够的能力条件在谋职及称职上的重要性。例如:不适任教师会对学生有何影响?一个不专业的医生或护士对病人又有何影响?请学生思考后发表自己意见和看法。这个活动要占用大约4分钟时间,目的是让学生们了解教育的机会、特性及与工作间的关系,可请平日较少发言的学生说说自己意见。
 

2、发展活动
   授课老师发给每一位学生”有梦最美”学习单(附件一),并请学生想想有否特别感兴趣的或喜欢做的事,先让学生写出三项自己的兴趣,并想想这些兴趣(喜欢什么)可能从事的职业方向。例如:兴趣是弹钢琴,可以从事的职业可选择当演奏家或当音乐老师。将结果写在附件一的活动一上。
 授课老师再发下”我喜欢做的事”自评表(附件二)让学生思考和自评未来较有兴趣事的职业或工作类别?让学生参考自评结果,写出三项自己将来非常喜欢且确定所想要从事的职业,并按照喜爱程度的高低顺序排列。这两个阶段大概要用10分钟,目的是让学生了解自己能力、兴趣、特质所适合发展的方向。将结果写在附件一的活动二上。

   接下来请学生比较自己所写的职业和前一阶段所写之兴趣是否相符?若不符,请写出自己在寻求这些职业所考虑的因素和价值。(如:薪水高低、地位高低等),将结果写在附件一的活动三上。引导学生思考自己所向往的职业之特性及各需要具备什么样的条件?(包括社会上的要求:学历、证照、经验、专长等)或个人条件(个性活拨、口才好等),也请学生各写于学习单的活动四上。

   在学生写学习单之前,老师可以先行举例:有些职业有比较严格的条件限制,例如老师有学历上的限制、水电工需具备技术检定合格的条件。若学生无法写出,可以让学生参考报纸上所登的求职广告,找出同样或相似职业所要求的条件有哪些?或者进一步上网查询更详尽的数据(如时间、待遇、福利….等)。这个阶段要用20分钟,目的是让学生认识到不同类型的工作角色,并学习如何寻找并运用职业世界的资料,达到能利用因特网进行数据搜集。
    最后,授课老师请学生根据上述所写的职业条件中,再行思考自己是否已具备足够的条件和能力,以胜任这些工作?以及自己还有哪些不足需加强的地方?要做怎样的努力,才能拥有及达到这些条件和能力?请学生将其写于学习单的活动四上。最后请学生为其未来要从事的职业做出最后决定和选择,并写于学习单上。这个阶段大概要用10分钟,目的是使学生能够觉察到自我在生涯规划伤应负的责任,并进一步确定自己的能力、兴趣、特质所适合发展的职业方向。可写在学习单上的活动五:“我要做的决定”。
 3、结语:
 举李嘉诚、黄光润——两位童年困苦的遭遇和最终的成就为例,说明人因梦想而伟大,未来的人生和命运,完全决定并掌握于自己手上,即使没有禀赋的资质,富裕、良好的环境,但只要比别人更勤奋,趁现在努力不懈地朝自己的梦想去奋斗、脚踏实地、不断地充实自己的知能,就能有达成梦想、实现愿望的一天,因为唯有趁现在奠定好自己雄厚的基础和实力,将来才有能力与人竞争,才有可能进入自己梦想中的职业、也才能在工作上适得其所,成为一位称职的工作人。


附件一有梦最美

活动一、我的兴趣有哪些?      
1、                           
2、                           
3、                           

活动二、我将来非常喜欢且确定想从事或向往的职业?(高→低)
(1)               (2)                (3)
活动三、对于我选择上述职业的原因和考虑的因素?(每一编号对应其职业选择)
(1)             
(2)               
(3)               

活动四、我想从事或向往的职业之特性:(每一编号对应职业选择)
 (1)所选第一职业
职场工作环境:
工作时间及待遇:
所需的教育训练:
必备的条件和能力:                   
 是否已完全具备这些条件和能力?(是、否)【圈选】
 还需要加强的条件和能力?
 我应该要做怎样的努力?
 (2)所选第二职业
职场工作环境:
工作时间及待遇:
所需的教育训练:
必备的条件和能力:                   
 是否已完全具备这些条件和能力?(是、否)【圈选】
 还需要加强的条件和能力?
 我应该要做怎样的努力?
 (3)所选第三职业
职场工作环境:
工作时间及待遇:
所需的教育训练:
必备的条件和能力:                   
 是否已完全具备这些条件和能力?(是、否)【圈选】
 还需要加强的条件和能力?
 我应该要做怎样的努力

活动五、我要做的决定:
 对于上述我有兴趣的职业中,我认为最适合我的职业是:

附件二  我喜欢做的事

请对下列各项活动或工作,依自己喜好的程度评定等级打”ˇ”
 活动或工作     非常喜欢  喜欢  不喜欢  非常喜欢   不喜欢 
1、教育工作(教师、教育行政)      □  □  □  □ 
2、文书工作(打字、抄写人员、人事管理员、速记员)     □  □  □  □ 
3、自然科学(化学家、物理学家、数学家、地理学家、统计学家)   □  □  □  □ 
4、医药工作(医生、护士、药剂师)   □  □  □  □ 
5、法律工作(律师、书记官、检察官、法官…)   □  □  □  □ 
6、音乐(演奏家、指挥家、编曲者)   □  □  □  □ 
7、语文表达(编剧、作家、播音员、翻译员)   □  □  □  □ 
8、小区服务(救生员、社工、辅导员)   □  □  □  □ 
9、家庭服务(管家、托婴、保姆)   □  □  □  □ 
10、健康服务(理发、美容、看护、向导)   □  □  □  □ 
11、餐饮工作(厨师、服务生)   □  □  □  □ 
12、服饰工作(服装设计师、服装裁缝师…服饰贩卖员)   □  □  □  □ 
13、艺术工作(画家、摄影师、美工设计、雕塑家)   □  □  □  □ 
14、信息科技(计算机工程师、计算机操作员、程序设计师)   □  □  □  □ 
15、农、鱼、畜牧工作(农夫、渔夫、饲养)   □  □  □  □ 
16、水电土木(抓漏、电器修护、家具木工)   □  □  □  □ 
17、机械设计(制作模型、绘制蓝图)   □  □  □  □ 
18、机械操作(装配或操作机器、驾驶)   □  □  □  □ 
19、警务人员(警察、保全人员、警卫)   □  □  □  □ 
20、清洁人员(清洁工、清道夫)   □  □  □  □ 
21、商业工作(汽车销售员、拍卖员、企业家、经理、会计师、秘书)   □  □  □  □ 
22、工业技术(建筑师、土木工程师、电机工程师、汽车修护工、雕刻工、钟表工)   □  □  □  □ 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有