加载中…
个人资料
吴孟齐_214
吴孟齐_214
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,710
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法拉第的动生电动势产生观点以及现有的经典电磁学理论都是不完备的

(2010-12-13 12:00:15)
标签:

杂谈

法拉第的动生电动势产生观点以及现有的经典电磁学理论都是不完备的

 

按照法拉第的导体切割磁力线产生动生电动势的观点:

 

导体两端的动生电动势应该决定于导体中间部分切割的磁力线。但是,我们的实验证明:导体两端的动生电动势与导体的中间部分是否切割磁力线无关,它是由运动导体两端的电子直接在磁场中获得势能产生的。

运动导体两端的电子由于运动速度不同(或由于所处位置的磁场不同)将获得不同的势能。它使导体两端产生不同的电势。其电势差就是动生电动势。至于导体的中间部分是否切割磁力线,或者导体中间部分的电子是否获得势能,则与导体两端的动生电动势无关。

众所周知,按照现有的电磁理论,电子在磁场中运动只能受到洛仑兹力的作用。我们的研究证明:电子在磁场中运动还能获得势能。而且这种势能还与我们以前所知道的势能有一个根本性的区别:就是这种势能具有手征特性。具体地说:如果电子向左运动获得的势能为正,那末,在磁场不变的情况下,电子向右运动获得的势能为负。

以上这些都已经更进一步获得了理论和实验证明。而且还使半个世纪以来一直困扰人们的量子力学(AB效应)实验得到了很好的电磁学解释。

我们的研究表明:法拉第的动生电动势产生观点和现有的经典电磁学理论是不完备的。

 

参考资料:

《动生电动势和磁矢势的实验研究及A-B效应的电磁学解释》高等电磁学基础,学林出版社,2009年5月;中国科技论文在线,http://www.paper.edu.cn 200703-37

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2010年11月19日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2010年11月19日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有