加载中…
个人资料
吴孟齐_214
吴孟齐_214
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,522
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“高等电磁学一书”的“序”

(2009-04-11 18:10:45)
标签:

电磁学

量子力学

狭义相对论

以太

伽利略变换

洛伦兹变换

手性

教育

 

许多历史事实早己证明:不管是一个基本观点,还是一套物理学理论,其正确性既不决定是由谁提出,也不决定于己经被多少人接受,而在于它是否是客观规律。正所谓:天行有常,不为尧存,不为纣亡。当然,要人们放弃己经接受的观点和理论是非常困难的。但是,面对己被揭示的新的客观规律而继续坚持错误的成见,则是既不利于正确认识客观规律,也会错失进一步发现新的客观规律的机会。

本书介绍了一些新发现的自然规律,拓展了电磁学基础和应用范围。本书分为三个部分。第一部分涉及的是电磁学、量子力学和粒子物理学;第二部分涉及的是狭义相对论;第三部分涉及的是弱相互作用的宇称守恒。能使这三部分统一和和谐的主要是下列三个因素:首先是运动带电粒子在磁场中能获得手性势能。其次是塞格纳克效应的光学陀螺实验。第三是洛伦兹变换和伽利略变换的等效性。基于早己被拉格朗日函数表述的运动带电粒子在磁场中能获得手性势能,既解决了电磁学、量子力学和粒子物理的许多疑难问题,还把三个不同领域互相关联起来,而且为解决以太和弱相互作用宇称不守恒这两个难题创造了条件。基于手性势能,人们就可以把弱相互作用衰变电子的不对称分布归结为核内相互作用的不对称。基于正、反粒子湮没时没有释放出自旋能,人们就可以认为正、反粒子的湮没态就是以太。基于塞格纳克效应的高精度光学陀螺实验则为以太的存在提供了坚实而可靠的实验依据。洛伦兹变换与伽利略变换的等效性则有力地证明了坐标变换不是时空关系,仅仅是一种数学处理方法。本书没有新奇的假设,也没有高深的计算,但是它的结果既会令人惊讶,又会使读者深感自然规律的真正和谐与美妙。

本书为高等电磁学的建立打下了基础,它的补充、发展和完善则需要很长时间和更多智慧。近代物理学的重重困难和基础理论的长期停滞,早已孕育了物理学的一次重大变革,愿有志者为物理学的新发展而共同奋斗。

         作者     2008l2月于上海

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有