加载中…
个人资料
吴孟齐_214
吴孟齐_214
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,676
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们的文章的一些补充和说明(1)

(2009-01-23 10:56:19)
标签:

杂谈

 

我们的文章的一些补充和说明(1)   吴孟齐 2007-1-26

 

“动生电动势和磁矢势的研究以及AB效应的电磁学解释”的补充和说明

这篇文章有三个特点:l,从第一次实验到这次发表共计十多年时间。2,它促使我们完成了一些非常重要的发现。3不仅给出了许多重要的结果,而且其分析方法和基本观念更加重要。

众所周知,在电磁学中有一个难题,就是法拉弟在l83l年首次完成的单极发电机实验中的动生电动势到底是什么地方产生的,是运动导体呢?还是静止导体呢?法拉弟认为旋转磁体的磁场静止在实验室中,是与磁体一起旋转的导体切割磁力线产生动生电动势。韦伯则认为旋转磁体带动磁场一起旋转,是静止在实验室中的导体切割磁力线产生了动生电动势。粗看问题并不复什,但是虽然许多科学家长期进行过大量实验和不断争论,至今仍然不能从理论和实验上做出判断。

当我们进行许多实验也无法做出判断后,我们在1995年后就决定先改进单极发电机的直流发电效率,希望能研制出一种高效直流发电机。我们设计了一种把回路中部分导体屏蔽使直流电动势叠加的实验方法。并且改用磁体静止,导体运动。以保证磁力线肯定被运动导体切割。在实验时,意外发现中间被屏蔽的运动导体对回路电流毫无影响。在以后的3-4年时间里,我们经常改进屏蔽材料、屏蔽方法和实验方案。但是始终没有发现部分屏蔽可以改变回路电流的情况。这就使我们逐渐对坚信的导体切割磁力线产生电动势的观点产生了动摇。后来有用了约2-3年时间才发现了可以用拉格朗日的势能项解释。并且得到了一个新的电动势公式。

当我们把有关实验和其本解释写成文稿向我的南大同学们征求意见时,他们都持怀疑态度。这种情况我当然可以理解,因为我也是经过几年的疑虑后才改变观点的。当时同学们的下列几句话我至今记忆犹新。这种东西没有实际用处,不会有人感兴趣;可以设计成教育仪器让同学们做实验用;如果真的那样,肯定应该会有一批相关的新发现。

后来,想继续找实际用处,不成;想申请专利生产教育仪器,也不成。其原因是有了新的发现。首先是可以解释AB效应;接着是可以直接计算磁通量子等量子常数;我们研究了电子在磁场中获得的手性势能;研究了磁矢势;接着是建立新的电子和质子的自旋模型,可以给出质子的半径等各种量子常数,也可以给出中子的基本结构;后来又发现了统一解释量子霍尔效应的方法。这些使我们已经忙了4-5年了。

在刚用拉格朗日势能项解释动生电动势时,我们就想尽快发表文章。然后让更多人一起研究。是对退稿的多次修改使我们自己逐渐有了更多的发现。如果当时文稿比较顺利刊出。我们就不会不断有更多新的发现了。因为我们总想着以前的研究。对动生电动势和以后的研究都是意外增加的。当然,现在我们已经深信这4-5年还是非常有成就的。特别是这段时的一些认识对我们以前的研究也是很有启发作用的。

我们想信:人们从我们的研究中将会发现:物理学的理论基础还有待进一步完善;我们还可以认识自然界的更多规律。

这几年我们中断了原来的研究,没有中心题目,没有计划,也没有限止,也有不少我们不熟悉的东西因此难于研究得更加深入;但是收获是特别大的。如果你对物理学基本理论有兴趣,那么你就应该认真地阅读和研究我们这段时间的文章。这次我们共有8篇文章,以后将转到以另外的题材为主了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有