加载中…

加载中...

个人资料
北理工大龙
北理工大龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,930,973
  • 关注人气:8,518
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

同一个时间 同一个比分 国足之殇 殇之源头

(2008-06-08 11:42:09)
标签:

体育

国足

中甲

比赛

裁判

规则

分类: 大龙评球

    在昨晚进行的国足与卡塔尔的关键比赛中,最终以0:1负于卡塔尔,基本上失去了出线的可能,比赛的录像回来也看了,除了开场10分钟内打的还行,点球失分后的比赛简直惨不忍睹,也就不多说了。单提一下国家队的失球原因。看到有球迷说那个点球不该判罚,因为在国内的比赛中从来没有因为拉扯而判进攻方获得点球的,我给大家看看国际足联的先关规定:

同一个时间 <wbr>同一个比分 <wbr>国足之殇 <wbr>殇之源头

因此,郜林在禁区内的拉扯直接导致对方有进球机会的队员倒地,点球无可争议。

    还有球迷指出,中国队一次进攻造成对方手球漏判了一个点球,其实手球并不是都要判罚的,而裁判只要认为不是故意手球或者没有影响到必进之球就不用判罚:

同一个时间 <wbr>同一个比分 <wbr>国足之殇 <wbr>殇之源头

同一个时间 <wbr>同一个比分 <wbr>国足之殇 <wbr>殇之源头

    至于中国队员后面由于心情急躁而获得的诸多黄牌包括孙继海的替补席谩骂裁判而被红牌罚出场外,都是因为中国队员的“非体育行为”过多而造成:

同一个时间 <wbr>同一个比分 <wbr>国足之殇 <wbr>殇之源头

同一个时间 <wbr>同一个比分 <wbr>国足之殇 <wbr>殇之源头

    中国的足球队员在联赛中的种种“非体育行为”可谓由来已久,在昨天晚上与国家队的比赛同时进行的中甲联赛北京宏登主场对阵北京爱国者大学生的比赛中,又发生了这样一幕:

    第78分钟,北理工1:0领先之后,宏登队贾伟身后铲倒对方进攻队员两黄变一红被裁判罚下。而宏登队长赵阔上前理论并推搡裁判又被裁判掏出红牌。要不是助理裁判和其他队员及时劝阻,场面将很难控制。作为场上队长的18号赵阔被出示红牌之后依然情绪激动。时间过去了几分钟后,被罚下队员才极不乐意的退场,最终心态失衡又少两人作战的北京宏登还是0:1输掉了这场关键的保级比赛,目前仅积3分垫底,与其他队伍的差距拉的更大,降级的命运已经越来越近。

    从某种意义上来说,这场比赛之前宏登面临的形势与国家队一样,必须拿下的比赛却因自己的心态失衡而“自毁长城”。中国足球的腾飞首先就要从整顿联赛秩序开始,否则在国际大赛中最终吃亏的还是中国队。裁判是场上的绝对权威,不论是教练还是队员,不论在场上还是在替补席,请注意国际足联的明文规定吧:

同一个时间 <wbr>同一个比分 <wbr>国足之殇 <wbr>殇之源头

 

 附:陆俊:国足之殇源于联赛之祸中国足球已远离规则
http://sports.sina.com.cn 2008年06月07日23:32  新浪体育

 

  新浪体育讯 北京时间6月7日晚,中国队迎来世界杯亚洲区外围20强小组赛的关键战役——主场对阵卡塔尔。第13分钟,郜林禁区内犯规送出点球,塞巴斯蒂安操刀命中,中国队主场0比1落败。本场比赛中国队一共吃到了5张黄牌,替补席上的孙继海还吃到1张红牌。新浪体育赛后连线了前亚足联裁委会委员、著名金哨陆俊老师,请他对此进行了点评:

  首先,关于点球的判罚没有任何问题。郜林当时在禁区内的动作,放在我们的联赛当中不会吹罚,即便动作比郜林的动作更为恶劣,联赛当中也都没有在罚定位球过程中发生拉扯而吹罚点球的。这就是我们的球员把习惯成自然了,结果到了国际比赛当中显然就吃亏了。

  丢球之后的中国队犯规不断,反应出来的是心态和情绪的急躁。这点在下半场的反应更为明显,给人感觉距离比赛结束的时间越来越近,等于宣布比赛结束了似的,但实际上比赛还没有结束。在这样的心态下比赛,中国队的红黄牌的问题就实在是太突出了,结果一共吃了5张黄牌和1张红牌。

  4场世界杯预选赛,中国队吃到了15张黄牌和1张红牌,现在逐一探究红黄牌的问题意义不大。需要提醒的是,第一场中卡之战,关于裁判的问题就成了焦点,这就会在很大程度上影响球员的心态,这也是造成本场比赛心态失衡的一大原因。所以,在心态衡的情况下,吃亏的永远都是自己。

  关于心态的问题我觉得没有太多必要去探究了,但这个问题实在令人不解。关于中国队犯规以及红黄牌的问题,之前强调过很多次了。究其根源,还是要回到我们的联赛当中!特别是郜林的那个点球判罚。在联赛中不会出现这样的判罚,但并不是说我们联赛当中没有这样的动作,有,甚至更为厉害。那为什么不判呢?因为中国足球已经远离规则了,这使得中国队在国际大赛当中屡次吃亏。

  既然如此,这也都是国际比赛的经验积累,但为什么不接受教训呢?更为可悲的是,作为管理者还振振有词地表示:我们联赛的判罚符合国际足联和亚足联的规则和精神。而实际上呢?中国足球早已偏离了正确的轨道。0比1告负,我们不应该仅仅地看成是一场球的失败,或者是冲击世界杯的失败。重要的是能够找到不足,然而我们现在却只能看到中国足球在规则的执行这方面,越来越走下坡路了。

 

足协高层存疑却力挺杜伊谢亚龙:振作精神面对未来

http://sports.sina.com.cn 2008年06月08日03:31  新浪体育

  新浪体育讯 6月7日的这个夜晚,几乎与4年前的11.17完全一样。只不过,那个时候中国队已经彻底死亡,如今中国队还尚一丝理论上的出线希望。对于这样一个结果,中国足协谢亚龙表示,中国足球需要继续奋斗,需要振作精神,就像地震灾区的面对自然灾害一样,要有勇气去面对未来。领队蔚少辉在赛后接受采访时也直言:这个结局在赛前并不是没有想到,但是让中国队怎么也没有想到的是,在我们的主场,裁判竟然有这样的判罚。但既然现在比赛已经结束了,现实就是这样,再骂、再哭、再道歉已经无济于事,中国足球还要继续走下去,尤其是那些年轻队员,他们未来的路还有很长。

  对于中国队今天的排兵布阵,足协高层以及队内领导虽然也都有一些不明白,但是没有人怀疑杜伊这样的安排,蔚少辉表示:“作为主教练,他肯定有自己的理由,我们不能因为球输了,就指责他的用人。任何教练都有自己的用人标准,大家不能因为周海滨没进入18人名单就认为这是输球的因素,教练都在根据球员的状态、比赛的情况来选择人员,像宗磊原来也主力,但上一场也是替补,还有小杜,连续两场没有上场,上一场还上了看台,这只能说杜伊有自己的用人标准。我们也可以看看今天上半时人员的表现,尤其是那些年轻球员,像郜林、朱挺、刘健、黄博文,难道他们在进攻方面表现差吗?我们这场比赛的目的是什么,不就是为了加强进攻、为了赢球吗。事实证明,上半时打的确实不错,但下半时我们调整了阵容,改打352,而且队员们对于裁判的判罚、对于卡塔尔队的拖延时间感到不满,继而产生急躁心理,这些杜伊的布置并没有什么关系。”

  “我们想到了比赛会很困难,因为赛前我们分析得很透,这场比赛不是中国队胜,就是卡塔尔队胜,我们想到了比赛会很困难,但没有想到会这样困难,就在比赛结束之后,我听到的最多声音就是,这是我们的主场吗?”说到这场比赛的裁判问题,蔚少辉在无奈之中流露着激动。蔚少辉表示,这并不是给输球找借口,但大家应该能看到,那个点球,在我们的守门员已经拿到球的情况,裁判能吹点球,我不敢想像。自己作为一个从事了20多年足球工作的工作者,知道什么是这个行规,如果说全场都没有看到,只有裁判一个人看到了,那只是说是裁判的问题,如果说是全场都看到了,只有裁判一个没有看到,那问题就更大。如果说我们的那个点球可以判,那么接下来小蒿的传中,对手的手球为什么不吹。大家如果有时间,可以把和卡塔尔队的两场比赛的180分钟仔细看一看,我们是处在怎么样的环境下,我们现在总共4场球打了3场逆风球,就是我们的处境。

  对于国家队今天的表现,蔚少辉直言,包括今天比赛和前面的比赛,自己很高兴,四场比赛都打出风格,打出精神面貌,打出了自己的水平,今天失败的主要原因在点球之后的判罚,我们心态起了变化,这方面卡塔尔队很老道,利用规则打乱我们的节奏。

  比赛结束之后,队员都很伤心,很多队员也都流泪了,包括杜伊,福拉多,心理很难受,很气愤,杜伊气得直哆嗦,还有足协主席谢亚龙在休息室,也是强忍着希望大家振作精神,像灾区人们一样振作精神、面对未来。蔚少辉也告诉队员们,国家队的路还很长,我们不能兵败如山倒,输球了,又一次失利,都伤心、都难过,但这没有用,哭也没有用,像那些年轻队员还有奥运会,要勇敢地面对未来。(宋词)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有