加载中…
个人资料
曹顺海-山东德州律师
曹顺海-山东德州律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,869
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋江上梁山,公孙胜逃离(上)

(2016-02-17 07:32:45)
标签:

杂谈



宋江前脚上山,公孙胜后脚就逃,而且逃了个无影无踪,彻彻底底,真是蹊跷得很。

干吗要逃?入云龙公孙胜大郎应该是和梁山好汉意气相投的人才对啊!当年,听说梁中书要送十万贯生辰纲进京,公孙胜急火火从河北赶到山东,要找到晁村长一同来趟这道浑水,他来到庄前却见不到晁盖,很生气,一怒之下,一连打翻十几个庄客。后来晁村长见了他,他连忙就说了生辰纲的事。怕晁村长缩手不干,公孙胜循循善诱,“此一套富贵,不可错过。古人有云:当取不取,过后莫悔。保正心下如何?”晁村长早动心了,后来大家取了生辰纲,上了梁山,而且公孙胜还坐了山寨第三把交椅,应该很满足了。

如此看来,公孙胜会武功、好富贵,与水浒一帮英雄差不多是一个模子,加之他还会一套高级的精神胜利法,是个复合型人才,山寨里打家劫舍、行军作战,那可大有用武之地。但宋江刚一来,他就逃了,难道是因为自己排名下滑了一位,由第三降到了第四,就赌气不干?公孙胜不是这样小气的人啊。虽说他这次排名只排到第四,但仍然属于山寨四人小组中的一员,是第一集团,还是高干,权力并没怎么减小。然而公孙胜的出逃,确实又和这次排名有关,但不是因为他自己,而是因为宋江的总体做法。

公孙胜真是很看不惯宋江的这些手段,刚上山来,就喧宾夺主在排名上大做文章。除保留四人小组外,其余排名全部打乱,还把众好汉分成门户森严的新旧两党,旧党仅有九席,而新党竟有二十七席之多。水浒英雄,都是兄弟,干吗来什么新旧划分?宋江接着又拿出一本什么天书,我公孙胜本来就是这方面的专门人才,是权威,偏偏那宋江不让我看,却和智多星吴用有事没事在一起钻研这本书,这分明是一个谎言,明眼人都看得出来。宋吴勾结,绝对包藏祸心。再看看这个晁盖,竟一筹莫展束手无策,简直一副坐以待毙的样子。拥晁还是拥宋?这可是个问题。拥晁,晁显然没了指望;拥宋,宋的那些伎俩,又怎么入得自己法眼。这趟浑水可不好趟,去他娘的,干脆跑了算了。

要跑,总得找个原因。看见宋三郎把自己老爸宋太公接上山来,公孙大郎计上心来,便谎称自己在山寨久了,很想自己的老妈,要回去看一看,三五个月准回。显然公孙胜怕大家以为他不回来,专门定好了回来的日子。晁盖没什么,但宋江警觉了。公孙胜的一举一动,他早有察觉,他预感公孙胜想跑,试探问道:干吗不带几个人一起,把老娘取上山来,不是更好!——有人和你一道,你还跑得掉?公孙胜忙说,老妈喜欢清静,害怕刀枪。而且我向你保证,真的是回家看老妈,看了就回。



公孙胜总算跑出来了,他真的好高兴,跑在田野上长长出了一口气,担惊受怕的日子总算过去了。自由的感觉真好!

其实他的逃跑还是担了很大的风险,因为公孙胜是朝廷通缉的要犯,外边危险大着呢。但公孙胜已经不在乎了,哪怕是个通缉犯也没什么,最要紧的是离开了那个是非之地。

公孙胜这一逃,算是逃得彻底,一回家,连名字也都改了,公孙胜、公孙一清都不用了,唤做“清道人”,在九宫县二仙山和公孙妈妈过起了逍遥自在的田园隐居生活。

时间已经远远超过当初许下的回来报到时间,公孙胜却连人影也没见一个,山寨里人们都已经在窃窃私语,“公孙先生干吗还不回啊?”“是不是嫌山寨不安宁,一个人逍遥去了?”“他倒跑得好,留下咱哥们几个怎么办?要不也回家打鱼算了。”这些风吹草动,宋江都听到了,他十分敏感地对晁盖、吴用说,公孙胜莫不是“昧信不来”,这其实也说出了众人一致的想法。

公孙胜这样跑了,简直没了王法,宋江好不生气。其实公孙胜一跑,从目前形势看来,对他还是有些好处的。四人小组如今只剩三人,他和吴用联手对付晁盖,更加顺当。但再往深处想一想,其实很不划算,因为公孙胜这样一个高干出逃,必然引得山寨人心不齐。控制不好,今天走一个,明天走一双,成一盘散沙也说不定。这还怎么稳定人心、共举大事,实现自己壮丽的人生蓝图?还有,宋江深知,公孙胜的那套精神胜利法,对山寨来说太重要了。冷兵器时代,刀枪剑戟、斧钺钩叉,寒光闪闪中,血喷三尺高,要让大伙亡命向前,精神的刺激不可或缺,心气高了。这仗也就赢了一半。当年自己还没上梁山泊时,公孙胜施用此术,就打过不少胜仗。本来自己也会一点妖术,会搞一些精神刺激,但和公孙胜相比,简直小巫见大巫,不值一提。当然了,还有自己将来要做头领,新一轮的山寨座次得重新排定,这一切都得有公孙胜才能把戏演得完满。

宋江先是派了自己心腹神行太保戴宗去寻公孙胜,戴宗踏破铁鞋,跑遍了河北省,也没找着公孙胜。宋江很生气,无奈他这时正忙着攻打祝家庄,接着又是打高唐州,根本腾不出手。

在攻打高唐州时,宋江算是遇到了强敌,对手高廉的精神胜利法远超梁山好汉,宋江连吃败仗,急得火烧眉毛。在这生死存亡的紧急关头,如果没有公孙胜的话,看来是扑不灭这场大火的。

既然非得公孙先生不可,就必须再找,但上次已经找过了,不是两手空空吗?这时吴用出起了主意,对宋江说,上次是漫无边际地寻找,偌大一个河北省,怎么可能找得到嘛。这次应该缩小包围圈,那公孙胜不是个道士吗?这次就去河北那些道观洞府寻找,准行。宋江找来戴宗、李逵,又拉过戴宗耳朵,这般那般吩咐了一番。戴宗点头称是,带着李逵风一样跑出去了。

戴宗和李逵来到河北,按吴用所说,找遍了道观洞府,连影子也没有找着一个。于是又到偏僻的村镇四处来寻,可还是连味儿也没闻着一点。这个入云龙,难道真还飞上天不成?戴宗、李逵很是着急。

这天两人找得累了。在一个饭店吃面,遇见一个老头,戴宗又习惯性问老头认不认识公孙胜。偏巧这个老头也是喜欢道术,而且和公孙胜还做过邻居,他告诉戴宗,公孙胜早已不叫公孙胜,改叫清道人了,现在就在二仙山学道。真是天上掉下馅饼来,戴宗乐得直跳,拉着李逵飞奔赶到二仙山。

到了二仙山,樵夫给戴宗指明了清道人的住处所在,村姑又告诉了他清道人就在家里的确切消息,戴宗心里好欢喜。到了公孙胜家门前,戴宗想起宋江的叮咛,叫李逵避一避,自己推门而入。迎面遇着公孙妈妈,戴宗便对公孙妈妈说自己想见清道人。公孙妈妈问戴宗叫什么名字,从哪里来?戴宗告诉了自己名字,并说自己从山东来。

这明明就是梁山泊的那伙强人来找孩儿,公孙妈妈很是不悦,“孩儿出门云游,不曾还家”,毫不客气给戴宗来了道闭门羹。

刚才听村姑说,清道人还在家呢,怎么可能不在?纯属故意隐瞒。戴宗忙说自己是清道人的老相好,有要紧事想见他一面,别无他图。说完就走。

公孙妈妈精明得很,哪有这么容易上当。一口咬定。孩儿不在。

看来只有出重手了,戴宗没了办法,出门把藏在墙角的李逵喊了过来,“今须用著你,方才他娘说道不在家里,如今你可去请他。他若说不在时,你便打将起来”。李逵求之不得, 从包裹里取出板斧,别在腰间,先声夺人,进门就是一声怒吼“著个出来”。李逵这一声吼,犹如九天打了一个响雷,房子都震动了。

公孙妈妈慌忙出来,看了李逵凶神恶煞的样子,真还有些害怕。问谁惹你了,干吗发这么大火?李逵直截了当说,我就是梁山泊的黑旋风,现在奉宋江大哥号令,来请公孙胜回去。少跟老子推三阻四,赶快交人。如果他自己乖乖出来,那就罢了;如果他不出来,可别怪我不客气,“放一把鸟火,把你家当都烧做白地”。公孙妈妈尽管害怕,但还是说这里根本没有什么公孙胜,只有清道人。李逵才不管什么清道人、浑道人,只是吼:“你只叫他出来,我自认得他鸟脸。”公孙妈妈依然一口咬定没人。李逵愤怒了,扬起斧头砍翻了一堵墙,然后对公孙妈妈叫道,如果再不交人,连你也剁了。然后凶神恶煞地举起斧头砍将过去,公孙妈妈惊叫倒地。

“不得无礼!”眼看马上要出人命,藏在里面的清道人再也躲不住了,大喝一声,跳了出来。

看见清道人出来了,戴宗马上跑进屋里,假意骂了李逵两句,然后对清道人说明了来意,叫他务必回山。清道人见躲是躲不过了,说自己之所以不到梁山,一是因为母亲年事已高,需要奉养;二是正在向师父罗真人学道。大家一看都知道,这只是他的借口而已。

尽管清道人的理由光明正大,但戴李二人各自装扮白脸红脸,以文致礼、以武显恶,还是把他带回去了。

清道人又回到队伍中来了,不得已又重新改回本名公孙胜。宋江大喜,一方面给公孙胜优厚待遇,一方面又向他谦虚请教奇门遁甲之术。更重要的是叫人一刻不离地看住公孙胜,不能让他再溜了。

梁山好汉光明磊落,怎么可能这样派人暗中监视呢?其实那只是表面现象,对一些动摇分子或不完全信任的头领,梁山一直都是防范严密的。攻破大名府,后来那个仅次于公孙胜的大刀关胜,要去招降单廷圭、魏定国,吴用就对宋江说,“关胜此去,未保其心;可以再差良将,随后监督,就行接应。”于是宋江就派了林冲、杨志带五千兵马在后头监视关胜。关胜忠心耿耿,尚且这样,公孙胜是真正跑过一回。急得宋江跺过脚、骂过娘的,怎么能不派人严密监视呢。

公孙胜就这样屈服了,没办法,胳膊扭不过大腿。除了为新党宋江卖命,自己别无选择。他的回归,梁山的精神胜利法也是大见功效,打起仗来势如破竹。算起来后边的几场大战他都参与了,只有晁盖出兵曾头市没有去——当然了,谁都明白个中原因。除了战场的获胜以外,后来宋江苦心孤诣地设道场、授天书、排座次,公孙胜更是起到了决定性作用,为宋大哥立下了头功。





pic

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有