加载中…
个人资料
清风流馨--兰花草
清风流馨--兰花草 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:548,302
  • 关注人气:4,714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贤士歌行遗风序--寄语俊彦贤士程占祥诗集付梓

(2020-03-12 12:50:20)
标签:

歌行

自由

才干

新风

程占祥

贤士歌行遗风 


--寄语程占祥先生诗集付梓


  盖夫知程公者,余乃其一也。笃学不倦,究微研精。生于冠州,业临清。乃警苑儒将,诚政界精英文采飞扬,诗坛蜚声无论寒暑,出而秉笔之颖;纵使办案,归而着墨之骋。怀古则发新思,言志则寄憧憬。况为而砥节奉公,行而沐风。同行侧目,文苑传诵神州河山,咏壮志豪情。公其人也,声誉远播;公其诗也,遐迩闻名。读之令亢奋,品之回味无穷


    夫诗风者,渊咏之倾向也;诗情者,蕴酿之思绪也。洒脱贤士,擅于歌咏;白描手法,简而因应。远自汉魏,近至明清,倚散韵以作歌,凭语意而言行。其类者众,其风者弘。程公英异,独有修禀;秋月春风,时有比兴。少有雅趣,好吟成性;就学乘隙,逸笔不停;警务余暇,诗意至灵。乃至倾半生之积累,集千首之洴涌,卷帙浩繁,春秋鼎盛。其敬业之精神,其爱国之情怀,淋漓尽致,淅沥频仍。

 

尔其歌行也,恣意放纵。敞情长言,无序而歌之汹;步骤奔驰,疏阔而畅之烔。歌之兼行之者,谓之曰歌行。其音节也,姿肆奔泷;其声律也,放旷争鸣。五言随意,七言逐景,杂言顺笔,达意为竞。方其或长或短,信天由鸿;或歌或行,表心由

 

尔其风也,既严又松。宽舒对偶,有规而言之踪;流韵合辙,无矩而咏之迸。一咏一和,时歌时诵。脱鸿蒙以清和,请明丽而煌荧。或赞或讽,满纸喷薄;或唱或咏,尽意澄明。高洁如兹,有玉有磬;超逸若斯,激浊扬清。

 

尔其自由也,不拘不控。谨以宽韵,唱自我之襟胸;口语入体,抒心境之发生。山川景色,物象俱荣;思维所致,神识升腾。盖工作之际遇,咸可口赞;凡警情之适逢,多予诗咏。此乃性情之所至也,自然天秉。

 

尔其才干也,探索蹊径。新声韵以为格,古体式而为形。清新纯洁,唯美国风。不受平仄之限,而循新韵之。时代语言,通达诗境。气韵之活泛,格调之灵动,机智之至,巧妙之赢也!

 

尔乎写景既乃实达之抒发,写心则为感悟之升华,写情则是现实之珠玑,写意则乃励志之琵琶。三山五岳,壮志凌云之气;五湖四海,乘风破浪之势;大江南北,援笔成章之豪;长城内外,掇菁撷华之丽。既璞玉之小琢,又钟吕之大成。若此之举,何乐而不为哉?

 

祈诗集之早刊,延香风于沐冠。是以为序,而复获薰焉。


                                        山东布衣金学孟于戊子年桃月植树节敬撰

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:火凤凰赞
后一篇:五行养生酱序
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇火凤凰赞
    后一篇 >五行养生酱序
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有