加载中…
个人资料
清风流馨--兰花草
清风流馨--兰花草 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:548,302
  • 关注人气:4,714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文启放歌辞并序

(2019-09-15 09:17:20)
标签:

临清

文启

教育

放歌

颟顸

      文启放歌辞 并序


夫临清文启者,在城西南;而纵情高歌者,渊起翘彦。宗旨、愿景,叙之绍介于后;目标、校训,言之要略于简。三风也,至谨至严;三念也,臻美臻璨。尔其花常见而硕果罕,张口易而执行难。为勉于众,特立此鉴。是以为序,其后辞曰:


莫相忘兮,东君日莅孰敢荒?师以贤德为范,生以全能为纲。课之灵活以宜行,循之兴趣而弘扬。必修之内,或背诵,或默化,或旁通,或超常;正课之外,或书画,或诗赋,或京剧,或歌唱。误人子弟为耻,造就人才为尚。常逡逡以入室,愈踵踵而登榜。当凌绝顶兮超然不群,又精雕细琢兮卓烁扬芳。


勿懈怠兮,蹊径在而炜煌。一年规范,初现景象;两载擢升,坐不窥堂;三岁高端,风彩龙章;四秋韶华,志在遐方。树爱心之普遍,教责任之担当,培技能之精炼,育心智之健康。凡规制之必行,尽到位而黋朗。教人成才,惟我至上;设若颟顸,何颜在岗?心憧憧以抱霞,神炯炯而驰光。


毋颓废兮,请笃定以贞向。融和谐之有序,守严谨之无恙,燃高效于春馨,获繁果于秋香。精而求之愈精,慎而缜之尤强。乐观踊跃以争渡,勤奋好学而钟祥。引兴致以勃发,使全员而准量。因材施教为念,弊绝风清而敞。严管以求通达,爱心而图优良。偿个性之发展,圆统编之梦想。


噫嘻尔乘风兮升云帆,破浪兮化风霜;昊天兮清洁,重地兮和畅。享优渥之德泽,愿耘耔而倜傥。登泰山以长啸,抒壮怀而声响:“教人成才,惟我至上;设若颟顸,何颜在岗?”


             山东布衣金学孟拙撰于己亥年仲秋次日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:正韵茶赋并序
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >正韵茶赋并序
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有