加载中…
个人资料
陈荣生译事
陈荣生译事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:542,147
  • 关注人气:28,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请相信陌生人的善意

(2010-03-29 07:21:42)
标签:

文学

外国文学

美文

生活

人际

感悟随笔

休闲

分类: 美文

请相信陌生人的善意

 

(美国)丹尼尔.菲利

        陈荣生   

 

 

 我相信陌生人的善意。

 我相信陌生人的善意,是从一场飓风和一个新生婴儿那里学会的。

 我们的儿子欧文出生的那天,正好是卡特里娜飓风向墨西哥湾吹袭过来的时候。两天后,眼看着卡特里娜就要登陆了,欧文却开始遭受痉挛的折磨,他中风了。

 我没有很密切关注发生在海湾地区的那场大灾难,但那几个星期让既我懂得了什么是大灾难,也让我懂得了什么是陌生人的善意。

 所有的大灾难都是相对个人而言的。在海湾地区,有人在寻求生存,有人在试图帮助他人,有人在祈祷,也有人在掠夺他人。

 我们在医院里看着我们那熟睡的儿子。尽管打点滴的管子里药水仍然在往下滴,各种监控器仍然在哔哔响着,他还是那副婴儿的睡态睡得很深沉。我妻子去求牧师,我则去求医生。她为儿子祈祷,我则将CT片对着灯光,查找病情结果。

 没有人能够知道你在有需要的时候的感受或恐惧,但在自己人生最困难的这段时间里,我懂得了这样一件事,那就是:我们一家所依赖的人,绝大部分是我们以前根本不认识的人,是我们以后再也不会见面的人,即陌生人。我们要依靠陌生人,依靠那些知道自己的责任是帮助他人的陌生人。我们要依靠护士,是她们把我们的儿子照顾得这么好,是她们哄他逗他,是她们看到我整晚都抱着他,而且根本不知道一个男人哭起来样子有多丑。我们要依靠招待所给我们提供住处,让我们能够呆在靠近医院的地方。我们要依靠我的同业工会成员,是他们相信照顾我们的孩子健康不会毁掉我们。我们要依靠医护人员和救护车司机。我们要依靠一种帮助他人的承诺。这种承诺是一张在有需要的时候把我们联系在一起的网。

 当我们带着欧文回家的时候,卡特里娜飓风带来的严重影响已经显现出来了。我看到了海湾地区灾后惨景,看到了遭受严重破坏的社区,看到了衣衫破烂的市民。由此,我想到了那张由陌生人组成的网,在我们有需要的时候,它将我们全家人拥抱在怀里,保护起来,我们是最幸运的人,得到了它最佳的服务。

 我希望,通过这个网站,我可以将自己的感受向外扩散,让我们大家都去关心他人,让我们大家全都可以依赖并相信陌生人的善意。

 

 丹尼尔 菲利当过掘墓人、铲车司机、生产线装配工和陶工。他说,这些经历足以让他成为一名合格的教师。他最希望带给自己所任教的六年级学生的东西是善意,而医护人员对他儿子欧文的精心照顾更是鼓励他要做好这件事。

 

 (译自美国《我相信》网站)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:非人间资源
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇非人间资源
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有