加载中…
个人资料
胡天胡地
胡天胡地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,095
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]盘中如何捕捉强势股(Z)

(2011-03-27 20:33:45)
标签:

转载

分类: 读书笔记

股市中的热点就是资金集中流入的个股,而板块轮动就是资金流动产生的盘面效果。当主流资金向部分板块和个股中流动时,这些板块和个股就会成为市场关注的焦点,其中往往能跑出热门股和黑马股。因此,对资金流向进行研判,无论对于分析大盘走势还是对于个股机会的把握,都起着极其重要的作用。

在分析资金流向时, 我们需要将成交量排行与涨跌幅榜结合起来分析,若成交量排行靠前,同时股价涨幅也靠前,说明有大资金持续流入该类个股。一般来说,最初发动行情的个股由于涨幅居前、成交量有效放大,往往最具备示范效应,这就是市场中的龙头股。

从成交额上识别资金流向的方法是:每天成交额排行榜前20-30名的个股,就是资金流向的热点,要观察的重点是这些个股是否具备相似的特征或集中于某些板块,并且该板块中个股是否能长时间的占据成交额排行榜位置。

当个股没有主流资金关照时,股价会在某一多空相对平衡的价格区间内徘徊,并且随着股市整体趋势的演变而相应地提高或降低其多空平衡区间。当主流资金对个股施加作用时,股价就会偏离其多空平衡区,从而产生质变。

值得注意的是,并非所有的主流资金都是推动股价上涨的,有时候为了某种特殊需要,主流资金的运动反而会促使股价出现暂时的调整,这时需要从其它方面进行分析:

移动成本分布,主要是通过对移动筹码的平均成本分布和三角形分布进行分析,如果发现个股的获利盘长时间处于较低水平,甚至短时间内获利盘接近0,而股价仍然遭到空方的肆意打压,则可以断定这属于主力资金的刻意打压建仓行为。

从均线系统与乖离率进行分析,当股价偏离均线系统过远,乖离率的负值过大时,往往会向0值回归,如果这时有资金仍不顾一切地继续打压,则可以视为一种刻意打压的建仓行为。

从走势是否具有独立性进行分析,通常有主流资金介入的个股,在走势上能表现出较强的独立性。

在股市中投资过程中,投资者不仅要分析资金的流向,还要对主流资金的性质有所了解。这需要从四个方面进行分析:

分析主流资金的规模与实力。值得投资者跟风参与的是较有规模和实力的主流资金,这类资金由于规模庞大,其建仓速度较慢,因而显得从容不迫和有条不紊,涨升时会采用稳扎稳打、不断滚动推高的手法操作,而这类资金出货时大多会采用高位横盘震荡出货方式。从时间节奏分析,由于其具有良好的可操作性,值得投资者重点关注和参与。

分析主流资金的运作模式。其中最适合投资者参与的是以中长线波段操作为主要运作模式的主流资金。

分析主流资金的运作水平。如果主流资金运作水平太低,必将会影响到投资者的赢利状况,有时甚至会使跟风的投资者蒙受重大损失。投资者在选择个股时,要注意选择其中的主流资金运作水平较高,而目前获利空间仍不充分的个股进行参与. 

找出那些强庄股,需要什么技巧?

没别的,首先要多看盘,然后根据三个层面去洞悉端倪。

第一:万变量为先。主力资金要在一只股身上策划行情,先就会从成交量上暴露出问题,这个问题不会刻意地暴露,而是漫不经心地,主力在做盘的时候,不经意地流露。比如当一只股票经过前期的大跌暴跌后,突然不跌了,而且成交量经过一个阶段的缩量,逐步开始出现温和放大,而且底部逐步抬高,中短期的均线系统都缓慢上扬,那么这样的个股应该纳入重点关注对象,尤其是在随后的时间里,出现莫名其妙的跌停,并在随后的交易时间里又冲出上涨行情,日K线上将大阴线果断收复,那么这样的个股很快就会大拉特涨了。

第二:股性历来活跃,一直没有随大盘跌多少,而且始终处于年线或半年线位置来回震荡,K线运做基本是大阳连续上,又是长阴急速跌的股票,这说明,这样的股票一直有强庄在场运做,而且是长庄特点,不会轻易出走,投资者完全可以顺应主力的节奏变化,一直跟庄做下去。

第三:注意每天资金流向持续增加的个股动向,需要先声明的就是把流通盘超过2亿的个股全部剔除!然后注意这些个股每天成交量的变化,如果发现一只个股连续一周的时间出现增量,但是,价格幅度上涨不大,而且大盘在暴跌期间,这个个股消息面不断发布利空,股价以横盘的形势抵抗下跌,而在市场一致绝望看空时,隐蔽性买盘突然出现,将筹码一扫而光,并以连续小阳线缓慢推高的品种,往往就是即将进入大涨快拉阶段的大牛股。


 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有