加载中…
正文 字体大小:

我在尝试写小说,有人喜欢吗。

(2012-08-27 17:41:04)
标签:

杂谈

   每天傍晚,太阳大概是橙黄色的时候,斜斜的刚好照在奶奶腌酱瓜的瓦坛上,阿星就要去巷口了,穿过几个弄堂很快就能到,孩子们总能找到捷径,当然很多时候跟他们的个子有关,可是奶奶不让,吓唬她会有陌生人躲在弄堂里专门抓小孩,用麻袋子往头上一套就卖到山沟沟里。倒也不是这话吓到了阿星,只是不想让奶奶操心而已。所以阿星就沿着街灯走大路去巷口,为了等下班回来的妈妈。杂货店的老板娘眼见她每天都来,就站在巷口墨绿色的邮筒边上,金灿灿的太阳照在她身上,一动不动的。竟不知从哪儿钻出一丝记挂,隔着一会就抬头看一眼,怕被人拐跑了,或者跑出马路,多吓人。忍了几天,实在心痒,索性大喊了声阿星,打发她过来,一边摇着手里的糖,那糖可真漂亮,彩色的玻璃纸包着,远远的能分辩是什么颜色的。从那以后阿星就不到巷口去了,而是呆在杂货店,老板娘给她准备了一个木头的小圆凳,就让她坐在店门口,“阿星啊,给阿斌妈妈带来大生意!”。

      老板娘的儿子也跟阿星一般大,可是一天到晚压根见不到人,每到吃晚饭才一身泥巴黑黝黝的回家,想着想着就来了气,把摇头风扇掰过来,对着脸一通吹。阿星就坐在玻璃柜下面,剥开一颗糖,塞进嘴里,再舔舔糖纸,一股子糖精味儿在舌头上散开来,直甜的阿星捧起脸来,她奶油色的裙子上摆着好多糖纸,一天就会多一张,有橙黄的湖蓝的水绿的……她把玻璃纸一张一张细心的锊平了,再叠起来,特别喜欢的就拿起来看,裙子也变成红的了,还有老板娘的脸。直到妈妈把她领回家。孩子总是容易满足,尤其是像阿星这样不爱说话的小姑娘,虽然会让人以为被娇纵惯了不爱搭理人,可当她接过糖果,低着脑袋轻轻的说“谢谢”,老板娘觉得这姑娘简直可爱极了,她并不娇纵只是安静罢了。所以每天她都叨念阿星,“阿星想什么呢?”“阿星快看那里有人家放烟火!”“阿斌要是像你那么听话就好咯!”“明天你也去打打弹珠吧?”“哦阿星的爸爸在哪里呀?”上一次说起关于爸爸的话题,是除夕吧,奶奶端着碗,突然就哭了,“他谁也不要咯,老婆老娘还有女儿,就抛弃我们,谁也不要咯。”奶奶一遍一遍的重复,眼泪不断从她的脸上滑下来,妈妈握着奶奶手一句话也没有说。阿星想,爸爸在哪呢?离老街远吗?如果我记得他的样子就能把他找回来吧?小小少年毕竟是不懂的,那碗上印着“团团圆圆”呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有