加载中…
个人资料
诗墨轩
诗墨轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,877
  • 关注人气:655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《贺东塘诗社成立十五周年》(七绝两首)

(2012-03-25 20:33:55)
标签:

杂谈

分类: 【诗作】

贺东塘诗社成立十五周年

 

(一)

十五春秋正妙龄,娇莲一朵立娉婷。

微风不倦清香送,几引寻舟划水行。

 

(二)

相逢恰是早春时,斗艳梅桃各展姿。

总负朝晖亲僻树,何年花放两三枝?

 

 

    另:东塘诗社三月份也编选新的诗集,其中我有三首诗词得到了朱希社长和卢炽森诗兄的点评,非常感谢!

 

阮郎归·走亲戚

     天清云淡鸟游空,桃花开惠风。长街短巷步匆匆,青山秀水融。

     姨问暖,舅茶浓,婆炊炉火红。欢心掩耳几娇童,炮燃屋外东。

 

品评:朱希

    俊标这首词写得情意绵绵,节日融融。作者善于捕捉具体情景进行描述,是此词构思的特点。“桃花”、“炮燃”、“长街短巷步匆匆”生动地描写春节热气腾腾、喜气洋洋的气氛。又以“姨问暖,舅茶浓,婆炊炉火红。欢心掩耳几娇童”生动地描述了绵绵的亲情。看不到干巴巴的陈词滥调,是此词可取之处。

 

 

临江仙·春夜

夜半星稀寒舍静,月辉徐上帘栊。两三归鸟隐无踪。

竹摇疏影里,百卉沐春风。

稚子横斜甜入梦,荆妻倦意浓浓。痴寻雅趣几人同?

一腔诗画意,寄予墨香中。
 

品评:卢炽森

    此词篇幅简约,但情景兼胜,韵味悠长,读后如渴饮甘泉,爽彻心脾,洵为佳作。

    词中上片侧重写景,“夜半、星稀、月辉、归鸟、竹影”多个词组笔墨含情,把一个幽雅、恬静的春夜写活了。虚、实词措词准确,形容词、动词的运用恰到好处。“两三归鸟隐无踪”对首句的“寒舍静”的“静”作了呼应与延伸。“月辉徐上”中的“徐上”就用得准确传神有动感。从中可见笔者锤炼字句的功夫。

    下片侧重抒情。“稚子横斜甜入梦,荆妻倦意浓浓”两句生活气息颇浓,画面感强,富真切感。面对人心浮躁、物欲横流、日趋功利的喧嚣,醉心于诗书文翰“痴寻雅趣”的文化情结与之格格不入,难怪笔者由衷发出“痴寻雅趣几人同”的慨叹。只有诗肠灼热的性情中人,才会于夜阑人静的春夜,神游韵海诗山,领略个中的雅趣,体味内里的缕缕馨香。

    此词由景及情,先远后近。整阙词语言质朴流畅,意境素雅清幽,感情表达率真自然,于平淡中见韵味,值得诗友们细品慢嚼。

 

题广州电视塔

曼妙纤腰入眼来,凌空直插暮云开。

九天玉帝差神问,火树人间哪个栽?

 

品评:卢炽森

    广州塔是当今世界有名的铁塔之一,是广州的地标性建筑。笔者以浪漫主义的笔触,深情赞美它的绚丽多姿。该诗首联着墨描绘广州塔的形象、气势和笔者本人的观感。由于能捕捉到景与情的某种契合点,从而有所寄托,故能在结联中来一个奇特的联想,加上一个巧妙的设问,使整首诗灵气倍增,给人独辟蹊径、别开生面的感觉。诗的意中所含:“高不言高,意中含高,远不言远,意中含远”。通过具体与抽象(虚与实)的嫁接,收到了空灵奇瑰的艺术效果。

    绝句可以容纳的字数有限,然而要写的好,不落俗套,拒绝平庸,则绝非易事。我想,该诗的可取之处,正在于此。

 

非常感谢休博期间到访和问候的各朋友!

祝福各位新的一周工作愉快,家庭幸福!

 

 

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有