加载中…
正文 字体大小:

新年致自己

(2019-02-05 21:05:40)
标签:

情感

杂谈

教育

文化

现实

分类: 我的成长

     

     

         
 
         我一直坚信,每个人来到这个世上都担负着属于自己的使命,只不过每个人所扮演的社会角色不同,需要承担的使命也会不一样罢了。比如对于那些常年在天桥、车站附近乞讨、卖艺的残疾人来说,要不断的与这副残躯战斗、与脆弱的心灵战斗。生存下去,活着是多么的不容易,也许这就是他们最大的使命;对于多数奋斗在基层的打工者来说,做好自己的工作,自力更生,闲暇之余相比前者而言,再物质一点,为平淡乏味的生活增添诸多情趣,也许这也是大多数人对生活、对幸福的解读之一了。平淡的背后,也担负着让社会和谐的一份使命,这也是多数平凡人的命运;对于那些在现实中已经功成名就、和那些从一开始就赢在起跑线的人来说,能力越大,往往付出与需要承担的东西也会更多。责任与因果的重量会不断的放大,这种压力,不是每个人都承担的起的,所以老天爷只选择了那么极少数的人去承受这份孤独与指责。其他多数人还是相对平凡一点更好,也许这也是老天对众生的怜悯,心态好一点,兴许还能活更长寿。如果用一世去衡量,无论活在哪个阶层,最终大家都会是茫茫人海中的匆匆过客而已,当这副躯壳散尽于世的那一刻,属于自己的历史,也终会如一缕炊烟,渐渐散去,是人就终究都摆脱不了平凡,万般带不去,唯有业随身。而对于那些总是不安于现状、不安于平淡的人来说,镶嵌在身上的命运枷锁,就算用尽了全力想去打破,但其实也跳不出定数,就像孙猴子怎么都翻不出如来的五指。越挣扎,只会被命运束缚的越紧,纵然再年少轻狂、不可一世,终归还是要学会认命。  

     
         这样人一定不少,就比如我,心不安分,也就源源不断的给自己带来了诸多同样不稳定的经历与考验,灵魂也就无时无刻不处于动荡中。看过一些宗教与信仰方面的书籍,写过一些自以为是的小文,也曾自命不凡。可是清高的背后,所要面临的挑战与磨砺也自然会相应的源源不断,接踵而至。有时候想想自己也是足够可笑而幼稚,如果一开始就选择老老实实做人、听话,也许也就不会背负这些莫名其妙的果、经历这些多本不该有的经历。但是每每这个时候,心里那个骄傲的自己,又总是会第一时间站出来,为我的所作所为鼓掌。让我在每一次遇到挫折,不得不向现实妥协的时候、不得不放下尊严的时候,都从未一蹶不振过,无论是职场还是情场,无论是物质还是精神。我知道,现在还远远没到我倒下的时候,我欠这个社会、欠身边人的太多太多,我同时还背负着所有人的希望。所以我不仅仅不能消极、堕落,我还要和过去的自己、执念而斗争,与这样的命运抗争到底,这几乎也成了我的信仰。    

     
          现实总在不断的在告诫、警醒自己,但却不是教育我要麻木不仁,活成功利而庸俗的那类人,所以我把这些视为修行的道场,每一次面对的困境都不过是对人性的一场场考验与测试而已。道心不稳的时候,这也就自然变成了一场场走向自我毁灭之路的灾难,但灵魂旅行的终点绝对不是在当下。我信有则改之无则加勉,明知故犯罪加一等;我认自己过去与当下的命运。即使也会时常有率性、冲动的时候,即使也会和父母有矛盾的时刻发生,但每每经历挫折,眼前一片迷茫的时候,我总能找到让自己振作的方式,心中不断的呼唤释迦摩尼、呼唤耶和华,默念阿弥陀佛、默念阿门,让焦躁的内心重归平静、与自然感应。我的信仰也一点点的从这颗昏昏欲睡的灵魂中得到了释放。每一次放下自己,一心为人人的时候,就总能引起共振。越坚定就会越有力,越坚持就会越发容易从中品悟出真理,也慢慢变得那么喜欢和朋友唠叨、吹嘘。我非常清楚,想要改变命运,就要在这个过程中不断的精进,多多给予灵魂以善念、正向的基因。积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。因果就像硬币一样,向来只有两面,舍与得、奉献与贪婪的极致都终是超脱,只不过从来都只有两个结果,天堂与地狱。明白了这一点,所以在做任何事情之前,我现在都会先给自己坚定一个至善的发愿与信念,非正义的事情坚决不做。我相信随着这一点点的善念汇聚,终会凝结为改变命运的阿弥陀佛的种子。虽然灵魂仍然在独行,但是再苦再难,我都从不曾、相信以后更不会丢失掉我这颗天生骄傲的自信心。

     
            曾无数次和身边朋友谈起过信仰,谈起过理想与现实,我总会一股脑儿把我的认知灌输给身边的伙伴、朋友。现在想来,其实每个人都有自己的活法、对生命的认识与理解。最终能走到一起的,自然会是一类人,话不投机半句多,今后我会学会少说废话,何况我自己尚且不过如此。理想与现实,简单与复杂,都不过是选择而已,因果自负,重要的是不以成败论人,不以是非看问题。更重要的还是先修好自己。即使面对孤独,也要努力活出那个积极自信的模样。不断充实自己的信仰,也不断的用自己的积极、自信力,去感染、回报身边更多的人以正能量,这才是实实在在的修行。大道至简,生命的轨迹终归会回到原点。前面的路还很漫长,年复一年,我会坚定不移的走下去,不忘初心,时刻谨记,每一个新年更要加倍努力。

     

独醉秋风
2019年2月5日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有