加载中…
正文 字体大小:

平淡源于信仰

(2018-09-26 15:01:21)
标签:

杂谈

情感

文化

信仰

分类: 喜闻乐见
 
        平淡是福,长辈会经常用这话来教育年轻人,做人不能好高骛远、而是要脚踏实地、勤勤恳恳。但是平淡哪里有这么简单?每个年龄都有每个年龄的使命与追求,对于见多识广、阅历丰富的长辈来说,这种平淡其实相对更适宜在年轻人经历过现实的磨砺之后而谈起,却不一定适用于当下。
        对年轻一辈的人来说,平淡在当下无非分就只能表现为两种情况,一种是妥协于现实,简简单单的生活;另一种是将其寄存于一种精神上的终极目标。前者更多的是怀着一种知足常乐,对现实心存畏惧的心理,或安安分分,或麻木不仁的照顾好自己与家庭,也就不难理解这个社会为什么会有那么多自私自利的人了。而对于后者,平淡是一种洒脱的人生境界。不断的超脱世俗与自我,学会放下与宽容。所以这两种平淡,追求的绝对是两种不一样的境界,前者更容易沉溺于物质上的满足,而后者更偏重于精神上的快乐,所以后者也就恰恰对自我有了更高的标准,首先要成为一个有信仰、有灵魂的人。信仰是一个需要不断的依靠岁月磨砺来不断净化自我的过程,没有经历过酸甜苦辣,又哪里真正能领悟平淡的意义到底是什么?所以论平淡,首先还是需要在思想上有足够高的觉悟。 
       如果说人生是一个向善的过程,那么平淡就应该是一个放下的过程。客观的审视平淡,人生才更容易品尝到真正的快乐,当我们能不再那么容易被困境打倒、为未来所惑的时候,就已经走在了精进自我的路上。慢慢学会看轻荣辱,从容的审视并检讨自己,心态慢慢也就会向平淡靠拢。然后保持最清醒和客观的判断力,用真心真性去发好愿,做好自己当下的事情、不再过分苛求理解、更不必执迷于别人的言论,不再被情绪所恼,不断吸取过来人宝贵的人生经验,去粗取精,一点点践行在自己的人生路上,方能凝练出做人的底气。这种底气不是物质上的财富积累,而是精神上的崇高信仰。

                                                                                                                                                独醉秋风
                                                                                                                                           2018、9、26

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:新年致自己
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >新年致自己
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有