加载中…
正文 字体大小:

再读《三国演义》

(2018-08-05 13:57:32)
标签:

杂谈

三国

三国演义

文化

分类: 喜闻乐见

 

       纵观整部三国史,众多武力超群却又性格鲜明的武将,结局无一不惨烈,诸如华雄、颜良、文丑、吕布、关羽、张飞、等等这些超一流战将,就是典型。单说说关羽、张飞这对结义兄弟吧,虽是兄弟,却也是性格迥异的两个人,张飞敬大夫,却不懂得体恤士卒;关羽爱戴士卒,却又傲大夫,得罪了不少上层阶级;二人最后终于因为自己的鲜明性格而自食其果,为自己找来了杀身之祸,看似憋屈,其实一点都不冤。尤其是在演义里,关羽死后还曾回到玉泉山,向老和尚普静叫屈,最后普静拿颜良、文丑二将的无端枉死来现身说法,才感化了关羽的英魂。虽然是杜撰,但是也能从中参透出这些武将们的人生命运无不与个人鲜明的性格深深关联,埋下因果痕迹。

       聪明绝顶的众多谋臣、参军,也几无人善终,郭嘉、陈登、庞统之流短命,特别是在演义里献连环计的庞统,无端害死几十万兵卒性命,无论是天妒英才、还是杀孽太重,抛开意外,以因果线的角度来从旁推敲一下,似乎也都能说的通;而像田丰、陈宫、桓范等等这些忠义之士的惨死,他们为了成全自己理想中的忠义气节而甘愿放弃性命,虽然可歌可泣,但是鲜明的性格之下,不懂得审时度势、忍辱负重,这样悲惨的人生际遇又一次与性格形成了直接的因果关联,哪怕像诸葛亮这样的盖世奇才,却也终极是逃不过天道制裁。

       而像袁绍、董卓、曹操这些巧取豪夺的枭雄,或风华一时,但最终同样的果报又降临回了自己或后人身上,比如曹式家族,最终被司马师借血书之机废曹氏天子曹芳而正式篡权上位,殊不知彼时曹操正是收缴汉献帝血书,从而由曹氏霸权正式进阶为曹氏专权的。

       三国演义里也不乏得以善终的武将、谋臣与帝王,武将里以赵云为佳,也包括廖化之流,文臣里以鲁肃为典范,帝王中以孙权称最。在小说里赵云从始至终都是鞍前马后、任劳任怨、忠肝义胆的形象,而鲁肃更是一贯的老实形象,低调谦虚,沉稳有力,不同于曹操、司马懿这类人一贯伪装出来的厚黑学,孙权的戏份在三国里也是同曹刘相比之下最少,也可以说最低调的,远远没有曹操、刘备、司马懿那么鲜明。而像这样在三国里能得以善终的人物也不在少数,虽然多数在小说里并不那么耀眼,但是比起其他性格鲜明却又不得善终的人物而言,也许正是秉持着这份修养与人格,才使得他们得以安度晚年。

       当然,我最佩服的还是刘备,如果说曹操、司马懿都是奸雄,刘备完全可以称得上当之无愧的仁义楷模了,从两件小事上足以看出刘备的德行,第一件事是对叛徒黄权的态度。夷陵之战后,负责防守江北的黄权不愿意投降孙权,转奔魏国。曹丕当时还问他家人会不会受到牵连,黄权说刘备不是那样的人。刘备听说后,果然没有怪罪黄权,反说是自己对不起他,并没有追究此事,待遇一如既往。黄权留在蜀地的儿子,后来为抵抗邓艾入蜀战死,也算是替父谢罪了。第二件事是对糜芳家眷的态度。吴下阿蒙偷袭荆州,镇守要地的糜芳竟然投降,导致关羽无路可退,战败被杀。按律其家人应被追责,当糜芳的兄长糜竺把自己绑来见刘备,刘备却没有追责,对待糜竺还是像以前那样。另外,宁可不要基业,也要携民渡江;宁为兄弟,弃国之根本,这是多么性情的一个人才能做出的壮举!刘禅无疑是演义里最幸运的人物,也许是冥冥中上天的恩赐,刘备戎马一生,未曾善终,这份福报却无形中留给了子孙,刘禅虽为亡国之君,但也是大势所趋,能以荣华而善终,并留有后人,比起曹操而言,个人觉得在小说里刘备终究还是胜了曹操。

        《三国演义》这部小说,应该算是我从小到大看过次数最多的书籍之一。初时迷武将;少时迷谋臣;之后迷枭雄;再之后直到现在,越发钦佩与喜欢刘备、鲁肃之流。每一个阶段总能从中寻找到不一样的人生启示,由初时对武将争锋、群雄斗智斗勇的痴迷,一步步过渡到对因果、天理与传统文化的思考,从黄巾起义到三足鼎力的纷争彻底结束,虽然只有不到百年时间,甚至在东汉之后,正统历史简表直接就过渡到了西晋,但是诸如桃园结义、三顾茅庐等等这些故事却能流芳百世,融为传统文化的一部分。也许这就是经典注定在任何时代都能焕发其光芒的魅力所在吧。.


                                                                                                                            独醉秋风
                                                                                                                        2018年8月5日
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:上岸
后一篇:平淡源于信仰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇上岸
    后一篇 >平淡源于信仰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有