加载中…
正文 字体大小:

孤独论

(2018-06-09 16:28:55)
标签:

杂谈

爱情

文化

情感

佛学

分类: 我的成长
        这些年写诗,带给我最大的感触是看破了寂寞和孤独的本质原来是不同的。寂寞是一种华而不实、精神消极的感性意识,这样的人太多太多了,记得我当初学习的第一个诗人—徐志摩,无疑就是寂寞的代表,因为无法忍受平淡,过度渴求自己内心的浮华,抛弃了妻子张幼仪,等到得到了林徽因,才发现他自己一直以来追求的原来只是一种恋爱的感觉,他沉浸于这个美妙现象里却忽略了生活的本质,好在林徽因终于看透了他的虚伪,离他而去,最后这份华而不实的果报通过最终与陆小曼的宿命纠缠,终于又报应回了他们两个人身上,所以寂寞,也是对自己、对感情不负责任的一种缩影。

       而孤独从来都是理性的,通过一点一滴的经历与成长,开始一步步磨砺到了精神,开始觉醒,开始重新审视自己的问题,也开始客观的看待很多的人和事,进而产生了孤独。这万千的孤独与经历,才是人生最宝贵的财富。孤独的状态无疑是人最清醒、平静的时刻,看所有的繁华为虚无,这种状态往往最容易感知到真理。所以在这个社会上也许有两种人最可怕,一种是孤独的人,一种是无知的人,前者谁也打败不了,后者同样谁也打败不了。所以我们自己时刻都要警醒自己要保持平静,多设身处地的站在别人的立场去考虑问题,是我总结出让内心平静的一种最佳方式,千万不能堕落为后者,那会把自己坠入地狱,所以每每想到这里,即使那种状态下,看不进去书,我也会先加强自己的主观能动意识,先检讨自己,客观的理清脉络,再来思考对策。

       沉淀的深了,慢慢会变得和这个社会格格不入,慢慢会变得沉默,身边的朋友越来越少,但是沉淀下来的人,必然才是真正的知己,所以孤独注定会有它的悲剧色彩,从古至今,这是每一个强者所必须承受的灵魂洗礼。

        慢慢学会了从前人的孤独里去探寻真理。也就慢慢参透了自己的人生路。从而对信仰与价值观就有更深刻的理解。明白自己真正需要什么,也才明白应该朝着什么方向去努力。我们追求的平凡,无非也只有两种,一种是普通人追求的平凡;另一种是返璞归真的平凡。这两种不同的平凡,追求的人生意义也是不一样的,前者是将精神上的空虚与寂寞很多的化为物质、金钱上的满足,而后者是将所有的经历视为最宝贵的财富,从中提炼出孤独,用这样一种平静的心态来品味生活。所以孤独的人,追求的感情注定也会是一个独自享受孤独的过程,淡化一切物欲的痕迹、淡化一切的优点与缺点,爱情无非就只剩下了包容、付出与负责,做不到这些,注定会沦为一个彻头彻尾的庸人。

        所以孤独到头,自然就又回归到了平凡。但是平凡的人却是永远理解不了这份平凡的背后,付出和承受了多少。简单的生活、简单的追求自己追求的人和事,简单的看待人生百态、这个社会,其实从来都没有那么复杂,这个孤独的过程,慢慢也就懂得了放下、看轻,做人有时候不能太过笨拙,但是有时候也不能太过聪明、自以为是,看清这个过程,才是开启人生智慧的开始。等到看轻这一切,再做一个简单、纯粹的人,追逐简单的爱情和简单的理想,我想人生最大的幸福,莫过于此。



                                                                                                                                    独醉秋风
                                                                                                                                2018年6月6日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:领悟
后一篇:上岸
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇领悟
    后一篇 >上岸
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有