加载中…
正文 字体大小:

领悟

(2016-08-16 12:08:44)
标签:

文化

教育

王宝强

佛学

分类: 喜闻乐见
       这两天朋友圈、新闻,身边的朋友,铺天盖地都议论的是王宝强的离婚热文。这一次的矛头,可以说是众怒所指、舆论也好、吃瓜群众也罢,竟然不同于以往明星离婚门,竟然万众一心的都站在了王宝强这一边。事实来说,马蓉、宋哲确实做的太过份,站在个人的立场来讲,换做是谁,肯定都无法忍受。但是这次新闻不断的发酵,最后又滋长了各种谣言的蔓延、各种人、只要是与王宝强话题沾边的、有炒作空间,最后都成功抢占了的舞台,鱼龙混杂的复杂反响之下,只剩下了正与反。与王宝强对立,就是迎来众怒、讨伐,给王宝强打气、鼓励,全部是一致好评。不知道这是不是我们一直理想的“大快人心”?


       周易六十四卦里,除了谦挂,每一卦都有对立面,物极必反。让我感触最深的是第一卦,乾卦,六阳爻。象曰:天行健,君子以自强不息。积极强健的一卦,本应上上卦,但是过犹会由至阳慢慢转变为阴盛阳衰。所以任何卦象显现的状态只能是一时的,一时之强、一时之弱,一时之盛、一时之衰,我们的人生也就在这此一时彼一时之中慢慢完善、也从中不断的在发现并修补自己的缺陷。唯有谦卦,带来的利益是不变的、永久的。卦象,不正是在告诉我们一件事情吗?我们谁也无法用正与反来左右公与平,谁也无法用道德与公正的标杆来绑架、左右别人的思想。在道德面前,我们都是一样的,一样的完美,也一样的充满缺陷。心中只有对法律、对道德,充满敬畏心的时候,才能看透其中的真谛。


       经常在一些佛学网站上看到一些小故事,最后我发现佛最爱用“不可说”三个字来化解种种因果。为什么修行的最高境界是不说?然后前几天机缘巧合,我幸会了一位法师,我以为佛的信徒,都应该有一颗心系天下安危的慈悲心,我向法师倾诉了很多很多我的琐事、我的经历,企图得到法师点播,最后没有得到一句回复。法师还是和以往一样,清晨、傍晚,在他的朋友圈里固定的更新一至两篇心境鸡汤,然后之后会附上法师所在破旧寺庙的照片,呼吁更多的信众捐款修缮寺庙,以得十方诸佛加持。法师点醒了我,我随之释然,不再纠缠。


       法师的事情让我豁然开悟,以往我肯定会说法师是假借佛法的旗号来为自己的寺庙圈钱,现在我看的更透了,众生皆疾苦。谁都有苦处、谁都跳不出因果,佛曰不可说,佛也有佛的苦,佛也非完美。是非面前,不说是为了保持自己对事件公与平的敬畏、唤醒自己的本心。修行路上从来就没有一帆风顺。每一件事情的发生,我们首先是应该让自己学到知识,同情与理解王宝强,但是不应该过分的打着道德的标杆去教育别人、去杀人,这也是一种罪。我们犯了什么罪,最后也会在自己身上验证同样的罪,所谓轮回。   


       进而让我感慨到信仰。信仰的流失,让我们国家、我们名族,在某些大是大非面前,看的比谁都实、却是始终无法看透其中的真。也不难理解为什么我们明明与日本充满了矛盾,爱国情怀最高涨的时候,依然有源源不断的国人愿意去日本旅游,因为我们自己的根,早已被自己斩断,空有道德、正义的口号,却早已丢弃了信仰、丧失了自己的敬畏心,这种爱国热情,实而不真。也就不难理解在某些方面而言,为什么爱国的口号总显的如此苍白无力,我想来很多人在这种环境下仍然将赴日作为出国的第一首选地,也许更多的也是只有在日本,才能感知到曾经,我们源源流淌的文化之根。 自己的根,在渐渐被仇恨、利益冲淡了的今天,却在岛国延续,不知是可喜还是可悲。





                                                                                                                                                 独醉秋风
                                                                                                                                             2016、8、16

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有