加载中…
正文 字体大小:

人生,就是一个引导自己向善的过程

(2013-05-08 11:28:15)
标签:

文化

现实

杂谈

分类: 我的成长

  独醉秋风

 

   其实我们每一天,都在用自己的切实行动在验证着佛学里谈到的那种因果作用力。这种作用力,就叫做反作用力。所谓“善有善报,恶有恶报”。这种因果循环的理念,在我未发掘到中国传统文化的渊源之前,是觉得这些完全应该摒弃的,毕竟好人不多,坏人更不少,要说到人人都会有报应,那我觉得这无疑更像场赌博。现在想来,当初的想法确实是过于荒诞,尤其是心灵上在受到这种智慧的感召以后,倍感压抑的心,着实宽广了不少。
    报应不是随时都会降临的,但是这确实一定会有。这就好比一个人做了坏事,想要瞒天过海,或许他成功了、他做到了,他会沾沾自喜,享受在这种懒惰、享乐的过程,觉得这才是生活,然后继续尝试,最后也总会有自食其果的那一天。一个十恶不赦的人,好人都会离他远去,而小人都会主动找上门来,就好比“仁者见仁、智者见智、小人见小人”,不同的人,认识、领悟、追求到的思想、境界,也会不一样。一个小人,认识到的人或物,必然也会是和他同样“昭彰”的,整天生活在这样恶劣的环境中,必然有一天,也同样的会被自己最信任的朋友、亲人所出卖,这就是反作用力。自己种了什么因,必然也会得到同样、或者更大的果。这种“因果循环”不叫做迷信,它更像是门哲学,洗涤人心。
    当然,人活着,也不是为了追逐名利、追逐享乐,名利是个好仆人,但是却是个坏主子。人活着,就始终要明白,明白自己活着,勤奋上进、追名逐利,最终目的还是只有一个,那就是让自己、让家人过的快乐、安康。所以从这点来说,钱够用就行了,金钱与名望都只是仆从,完全没必要为了这些给自己带来不必要的痛苦与压力。有时候,我们执着什么,往往就很容易被什么所惑。人活着,就不应该去计较得与失,要学会包容、积德行善,时常都要有一颗感恩之心,善待朋友、善待父母、善待万物。这不是为了谋求一个好口碑、好报应。只是为了让自己心宽。
    心胸宽厚了,德行与修养自然而然的也就会慢慢上升,小人也会离你远去,为什么会远离你?因为当你学会了包容以后,人就会变的谦虚,这不是虚伪、也不叫装深沉。这是一种心态。客观理性、求同存异的智者心态。虚心,不是为了贬低自己,而是要让自己学会设身处地的站在不同的立场思考不同的问题,学到更多、懂得更多。融会贯通,就像水一样,包容万物,最后总结、思考出来的东西,才能无懈可击。当你能做到这点的时候,小人自然也就只能离你远去,因为他压根无从下手,对付一个坦坦荡荡的君子,或许别人压根没有计较这些,但是却只会让自己心存愧疚。这份包容,是种魄力,更是具有感染力的。自我修养达到了一定境界,接触到的朋友,自然也会越来越优秀,这是一个不断自勉的过程,同时也是一个言传身教的过程,用自己的一言一行,来感染更多的人,让更多的人分享、学习到这份包容与坦诚,让更多的人学习到博大精深的中国传统文化,对自己同样是一份肯定与鼓舞。当你对任何事物发表看法的时候,首先能做到不批评、设身处地的站在当事者的立场考虑问题、能耐心细致的知根知底、能客观公正的做出判断的时候,已经就将这份睿智,学到了一大半。
    做人,是一个向善的过程,这个过程或许会得到赞扬与鼓励,也会得到很多人的不理解和冷眼,但是这才是实实在在的生活。活着不是为了一味的阿谀奉承,在奉承中谋求理解、从赞扬中获取信心、追求物质、寄托现实,而是为了一种信念,这种信念,就叫做永无休止。人生没有终点,这是一个过程,漫长而曲折,却又快快乐乐。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有