加载中…
个人资料
营销跳跳
营销跳跳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,203
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

选购沙发的N种小窍门

(2012-09-01 09:00:17)
标签:

家具

沙发

家居

清洁剂

污渍

杂谈

分类: 春节要做热女人

    沙发是客厅不可缺少的家具,它既可款待宾客,与家人共聚一堂,也方便你看电视、阅读书刊。

沙发有单座位、两个座位和三个座位,可做不同的排列,因此选择沙发时,须先考虑客厅空间和用途,然后按照整体设计挑选合适的配搭。而在选购时,则要注意下列几点:

试沙发就是要先坐上去看看,若果感觉接触到底部的话,最好选择其他沙发。无论你怎样坐,都能强力地承托身体的就是好沙发。

    购买沙发时,要以不同姿势试坐。若果喜欢盘腿坐的话,沙发座位便要较深;普通地坐的话,座位过深或过浅都不适合。

    市场上的沙发,一般外观相去不远,但采用的材料可不相同,所以别以高价买质地差的沙发。通常愈重的沙发,品质愈好。皮制沙发一般会比布质沙发来得重。

不要只注意价格,因为有些外观相同的沙发是采用不同材料生产,最好先对沙发的品质有所研究。

一般都认为盘缠弹簧的沙发好,但如果弹簧没有经过特别处理,时间长了,沙发便可能会发出吱吱嘎嘎的声响。

为了避免被宽阔的陈列室误导,所以应该先了解自己的客厅面积后,才选择购买。

    要沙发容光焕发需定期清理污渍

    每一户人家,客厅中总少不了一张或一套沙发,让家人、客人欢聚闲聊。

但是,这客厅的主角---沙发,很容易弄污,这应该怎么办呢?

如果是布沙发留有污渍,又有什么方法可以清除?

布沙发用久了,布套会肮脏。要清除污垢,可用清洁地毯用的清洁剂,方法跟清洁地毯一样,在布面喷洒清洁剂,然后用刷子轻擦,切勿用力过度,以防伤及纤维。清洁剂乾透后会变成粉状,再用吸尘机吸掉就可。

用吸尘吸掉粉状清洁剂的同时,可以一并清掉靠背以及靠垫之间的尘埃,因为平时大家都不太在意这些地方,可以趁机清洁一番。

    如果只是局部有污渍,可以把住宅用的碱性的洗剂开稀,沾在旧牙刷上,以牙刷擦掉污渍,然后用大力拧乾的湿毛巾轻扣,除掉洗剂,再用乾布吸乾水分。为彻底除掉洗剂,最好重复地以湿布及乾布轻扣。

现在的布沙发,有些可以脱下布套,依照指示自行清洗或送往洗衣店清洁。

如果是皮沙发,平日只要用乾布抹,遇有斑驳的污渍,可以用皮革的清洁剂,清除污渍(只要是清洁鞋子用的清洁剂就行),窍门是用少量的清洁剂,再用乾布拭抹。

    轻微的污渍,有时用擦胶也能擦掉。如果整体都十分肮脏,在中性的膏状清洁剂内加上极少量的甘油,然后沾在布上擦拭,再把浸进温水的抹布大力拧乾,再揩抹,最后别忘记用乾布抹。

若过分用力擦拭,导致部分皮面脱落,如是黑色或褐色,可涂上鞋膏;假如是其他颜色,可选择与皮面颜色相同的水溶性颜料涂抹(水溶性颜料是小孩子用的水性颜料)无论是涂上鞋膏或颜料,之后也要涂上保革油,再用乾布抹。

    皮沙发跟鞋子一样,间中涂上保革油,能令它更加耐用,焕然一新。

木沙发,为现代家具制造者创立新的概念,木沙发具有高尚典雅的气质、外表优美刚劲、线条明朗,平实中见气派。不太容易弄污,在清理和保养方面也不会太困难。

沙发导购指南

    1 首先,沙发的颜色、风格应该与整体居室的环境相一致,如果是现代风格的装修,可以选择造型简洁的欧式现代沙发,如果是中式装修风格,可以配以木质扶手、靠背的日式、中式沙发,如果是传统欧式装修风格,那么可以配以美式、欧式传统沙发等。

    2 确定风格以后,应该注意沙发的尺寸,以及确定选几件沙发,它们是否符合你家里客厅的大校一般而言,中式、日式沙发尺寸最小,美式沙发则比较宽大舒适,欧式现代沙发尺寸变化较多。在购买沙发之前,你应该清楚家里客厅的实际长度、宽度,这样才能确定沙发的数量。

    3 确定购买形式、数量以后,就要开始考察沙发的质量,比如沙发的框架应为榫眼结构,不要用钉子连接;结构要牢固;沙发坐过以后,应立刻恢复原貌,一般情况下,人体坐下后沙发坐垫以凹陷8厘米左右为好;靠背向后倾斜度应在92度~98度之间,靠背上端的凸出部分应与人的颈部曲线相吻合;布艺沙发应面料质地好,做工精细,并且厚实耐磨,沙发的座、背套宜为活套结构,好的沙发一般有棉布内衬,其他易污部位应可以换洗。

    4 确定了主要沙发以后,你还要考虑沙发与其他家具的搭配,例如确定三人用布艺沙发+一个方形脚榻之后,可以搭配一把或两把木质椅子,当然椅子可以有许多的选择,可以是木质带扶手的椅子,也可以是造型现代感极强的金属质感的休闲椅。椅子的多少及摆放的位置完全依据空间的实际情况而定,可以两把并排与沙发成90度角摆放,也可选一把与沙发成任意角度摆放。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有