加载中…
正文 字体大小:

作神家贵重的器皿

(2011-09-07 15:28:47)
标签:

杂谈

分类: 讲章分享

作神家贵重的器皿

陈德宏 牧师

经文:提后二21-22

在神眼中,贵重的器皿不在乎它是什么质料,高大有力的骏马不见得比那势单力薄的驴更珍贵,而在乎是不是能被神所用。保罗讲在大户人家有各样的器皿,有金器、银器、木器、瓦器,按照常人的眼光,金银器一定比木瓦器贵重,但在神家中并不是这样,木器和瓦器有可能在神那里比那不能被使用的金银器皿更为贵重,器皿的贵重与否完全在于是否能被主人所用。我们今天在神的家中每个人都是神的器皿,有人是博士、教授、医生;也有人是普通的工人、农民,每个阶层、年龄段都有,上帝评价这些器皿是否贵重,乃是看这些器皿,谁是脱离卑贱的事,成为圣洁,合乎主用,那么谁就是贵重的。作贵重的器皿必须符合正面四个条件:

一、必须是有用的器皿

圣经常将神和人之间的关系比作窑匠与泥土,窑匠有权利将泥土作成各种不同的器皿,这完全是窑匠的主权。窑匠制造各样器皿都是有目的的,如果所造的器皿不合格或者索性就不能被使用,他就会打碎这些器皿重新和到泥中。要做贵重的器皿,首先这个器皿必须是有用的。四十岁的摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能,(徒七22)但作事的方法是靠一双拳头,那时,他还不能用。以利定睛看着哈拿默祷的嘴唇,以为哈拿是醉酒(撒上一12-13),他眼目昏花,看不分明。这时,以利已经不能用。基哈西追赶乃缦,取得二他连得银子和两套衣裳,却因此长了大痳疯(王下五2327),他根本不能用。有用不是还不能用,也不是已经不能用,更不是根本不能用,而是成为圣洁,被上帝分别为圣,可以被上帝使用。八十岁时的摩西,有领袖才,又有领袖格,于是上帝交付他将以色列人从埃及领出来的使命,他可以被上帝使用了。

二、        必须是合用的器皿

有用是可以用,但可以用的不一定就合用。比如:有用的碟子,却不适合盛汤。因此,要成为贵重的器皿,不只要有用,还要合用。合用就是按着上帝所赐的恩赐,从事适合该恩赐的职事,以发挥该恩赐的功用(林前十二4-6)。上帝给尼希米的恩赐是治理(罗十二8),即领导统御,他就从事适合该恩赐的职事,担任重建耶路撒冷有形城墙的领袖,发挥治理这恩赐的功用,完成城墙的重建。从建造耶城有形城墙而言,他是合用的器皿。上帝给以斯拉的恩赐是教导(罗十二7),他就从事适合该恩赐的职事,向百姓明白讲解律法;发挥教导这恩赐的功用,带领百姓立约签名誓遵上帝的律法(尼十一29)。他是建造耶城无形城墙合用的器皿。有人以为居高位就是贵重,其实不一定。如果居高位却不称职,他连合用的器皿也不是,遑论贵重合用才能显出器皿的贵重,这是工人应有的认识。

三、必须是耐用的器皿

有用合用、还得耐用,否则,用完就丢。哪些算得是贵重的器皿?事奉难免有名、利、权、色的考验,也难免有内忧、外患的困难,靠主恩典,胜过考验和困难,直到尽程,是为耐用。耶利米是耐用的器皿,从约西亚十三年至西底家十一年(耶一2-3节),整整四十年,所传的没有人信,所作的没有成绩;却到处有人要凌辱他、追杀他,晚年更是目睹圣城被毁、圣殿被焚。风烛残年,虽可远赴巴比伦养老(耶四十4),却选择留守废墟,与遗民同在,在无望中坚守岗位,作坚城、铁柱、铜墙,他真耐用。

四、必须是好用的器皿

耐用是能长期坚守岗位,因此,耐用还得加上好用好用就是长期提供高质量的事奉,在坚守岗位期间,大大发挥功用。撒母耳不只耐用,更是长期发挥正面的功用。撒母耳记上七章3节记着说,撒母耳对以色列全家说,你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯她录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。以色列人对撒母耳的话,有什么反应呢?撒母耳记上七章4节指出,以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单地事奉耶和华。从这节经文,我们看出,撒母耳说的话,以色列人完全照着遵行。以色列全家人口那么多,自从约书亚那世代的人去世以后,就离弃耶和华,去事奉诸巴力和亚斯他录(士二10-13),至撒母耳时代,大约有四百五十年。但撒母耳一句话,全以色列就把叩拜了几百年的诸巴力和亚斯他录除掉,单单事奉耶和华。撒母耳这句话的影响力实在太大了。为什么撒母耳能对以色列全家产生这么大的影响力呢?拫据撒母耳记上三章19-21,以及七章2节,撒母耳这句话能在以色列全家产生这么大的影响力,那是他至少以二十年的时间,在以色列中间长期提供高质量事奉所累积起来的结果。他真是大有效用的器皿。

弟兄姐妹,我们用成为有用的器皿、合用的器皿、耐用的器皿、好用的器皿才能算得上是贵重的器皿。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有