加载中…
个人资料
青雀飞来
青雀飞来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,422
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

祭隋末唐初的山东豪杰与山东人对尚武精神的秉传

(2007-01-15 11:24:52)
分类: 胡服骑射
隋末唐初的史籍中,屡有“山东豪杰”之语。隋末唐初的山东豪杰大略有三个系统:以窦建德、刘黑闼为首领的河北豪杰,以翟让(高车族裔)、李密、徐世勣为首领的河南豪杰,以秦叔宝、程咬金、段志玄、徐圆朗、辅公祏、杜伏威等为代表的山东(今山东)豪杰。
隋末唐初的山东豪杰是一胡汉杂糅、善战斗、务农业而有组织的集团。陈寅恪《论隋末唐初所谓“山东豪杰”》指出,隋末唐初山东豪杰的民族渊源是北魏早期的屯兵营户,在六镇起义后被安置在了冀、定、瀛、相、济、青、齐、徐、兖等内地各州,其中尤以分散在冀、定、瀛三州的居多。北方游牧民族本就有擅长骑射、组织坚固、融军事与政治经济为一的传统,因此他们的后裔就自然会具有善战斗、务农业、有组织的特点。山东豪杰为胡汉杂揉的集团,是北魏六镇营户的后裔。刘氏为胡人改汉姓中最多的一姓。由于本身可能具有的胡人血统,山东豪杰中的刘姓者多善战
刘黑闼与窦建德同乡,少与窦建德相友善,其为人嗜酒,好蒲博,不治产业,无赖,父兄患之。刘黑闼的名字,陈寅恪认为刘姓是胡人改为汉姓时用得最普遍的一姓,黑闼是拓跋鲜卑族常用的名字黑獭的改写。北周开创之君宇文泰又称宇文黑獭、黑泰,改称宇文泰是仍用胡名原音而雅译之。
王须拔自号漫天王,即使不是胡人,也汉化程度不高。
刘黑闼死后,唐高祖又准备派唐俭前往河北,凡十五岁以上男子悉坑杀之,少弱及妇女总驱入关。后来虽未果行,但仍可见出唐朝对河北豪杰忌惮之深
提及山东人,我们总不免与那些粗犷豪爽、勇武坦直的英雄好汉联系起来。且不说瓦岗寨里的混世魔王程咬金,且不说动不动就亮出“山东好汉”招牌的秦叔宝,也不逐一点击那些能征善战的勇士猛将,单是梁山泊蹦出个舞两把板斧的黑脸汉李逵,就足已让我们领教“山东好汉”天不怕地不怕的个性魅力。最能描述这种粗犷剽悍的群体性格特征的,有一个非常有名的历史故事:东西郭勇士。话说当年,“齐有好勇者,一居东郭,一居西郭”。一日,两人路遇,东郭勇士说:“去喝一杯如何?”“有肉下酒吗?”西郭勇士问。“你身上的肉,我身上的肉,不是肉吗?”东郭勇士乜斜着西郭勇士说。西郭勇士不甘示弱,欣然应允。于是,两人找来些豆酱,拨出刀来,你割我一刀,我割你一刀,蘸着豆酱吃将起来,谁也不甘心先服输,直吃得两人都倒毙于地。
  这个故事听起来有些恐怖,也有些极端,却是“勇”、“直”的最真实写照。这种尚武好勇的风气,自古以来就是如此。《荀子·议兵》云:“齐人隆技击。”翻译成白话文,就是说“山东人爱打架”。齐人在日常生活中,也往往以比武取乐。如他们驾车上路,喜欢以车毂相互撞击来逗乐。大道上,尘土飞扬,车马急驰,“砰”地一声车毂相碰,落败的一方有人仰车翻之危,没有点勇气胆量是不敢玩这种“飙车”游戏的。
   中央军事台一个节目说山东人基因里有战争基因。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有