加载中…
个人资料
泉水叮咚响的博客
泉水叮咚响的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,037,609
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“被学生道别唱哭”的双重解读

(2020-07-03 20:09:04)

7月1日,一段“高三学生在教室齐唱《再见》唱哭班主任”的视频引发关注。视频中的学生即将退校回家,为高考做准备。离校前,学生们在关上电灯的教室唱起《再见》,送别班主任,哽咽的歌声让老师也忍不住落泪。(7月2日 澎湃新闻)

情到深处泪自流。一方面是对大家即将毕业之“不舍”,一方面是学子们即将迈入人生新的征程,一叹一喜,冷暖交汇,情不自禁,置身其间,会忍不住落泪的。不过,面对这种“被学生道别唱哭”,我们吃瓜群众好像应该有“师”与“生”的两面观察与思考,也应该有双重解读。

有春种才有秋收,有春风才有秋雨。就老师而言,学生们在关上电灯的教室唱起《再见》而送别班主任,这是一种待遇,这是一种殊荣,这是一种幸福,不是每一位毕业班班主任所能享受到的。这里,不说平时上课之辛劳,仅说高一到现在,班主任王钰一共给学生们拍了三百多条短视频发在抖音和快手上,记录着学子们的成长过程,点点滴滴,“捧出一颗心来”,父母对子女也不过如此;而且,“最主要的也是我最想说的,无论任何时候遇到困难,你要想到为师在这里等你,你可以跟老师倾诉,如果老师能帮你的地方,老师会尽量去帮”,这种师生情谊远远不限于这高中三年。“一日为师,终身为父”,这样的好老师难道不值得学生们深爱么?!

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。就学生而言,当然应该知恩感恩。去年教师节,王钰的弟子们就曾给他改编了一首歌,就是筷子兄弟的《父亲》而把歌词改了,给他唱了一遍;这次,他们毕业的时候再给班主任老师唱一首《再见》,老师事先不知情,是学生们商量好的,也是想给他一个惊喜;这其间,得有人组织,得有人响应,得有“集体行动”,灯关了,音乐放出来了……歌声阵阵,师生之情在人生的大河里流淌着。

高中毕业,只是人生一个站点。虽然是分手,但师生之情仍在细水长流。此时此刻,王钰老师业已表态“能帮尽帮”;而作为学生,毕业之后, 不一定要给老师花多少钱送去多少礼物,哪怕逢年过节给老师发个“微信表情”,“祝老师健康长寿”,哪怕是同学聚会请老师来“上座”,礼轻情义重,这些都是一种“感恩”,这也是一种《再见》,你说呢?!

来源:红网

作者:张传发

编辑:陈乘


https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/03/7594221.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有