加载中…
个人资料
泉水叮咚响的博客
泉水叮咚响的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,012,604
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无烟祭扫可以有,但不要急转弯

(2018-04-07 21:39:28)

新锐观察

安徽 张传发

近日,位于上海青浦的福寿园公墓发布的一则《禁燃、禁放告知书》,引发社会争议。这则《告知书》称,为保障园区安全,杜绝火灾隐患,还客户一个绿色、安全、文明的祭扫环境,福寿园将全面推行绿色无烟祭扫,今年5月1日起,严禁在园内燃放烟花爆竹和燃烧锡箔、冥币、纸钱、纸扎等用品。记者在采访中发现,相对来说,年轻人更愿意接受鲜花、心愿卡、鞠躬行礼等一些更环保更新颖的扫墓方式,但作为扫墓主体的中老年人,更愿意坚持传统习俗,对完全禁烧锡箔、纸钱有些难以接受。(据澎湃新闻4月5日报道)

到墓园为逝去的亲人扫墓,却不能焚烧锡箔、纸钱,你能接受吗?笔者认为,无烟祭扫可以有,但不要急转弯。

后辈给先人烧些纸钱,有的还焚烧纸质的楼房、汽车、电脑、手机、麻将等,这在传统意义上是扫墓的一个重要环节。如今这家公墓出台告知书,引发一些论争,新旧观念因此撞出一些火花来,未必不是一件好事。

毋庸置疑,实现文明祭扫需要一个过程。在朝这个方向前进的道路上,不是说不可以“弯道超车”,但超车的时候,应该悠着点,如果急转弯还容易翻车。

其实,扫墓时烧些纸钱,只是后辈希望先人生活得幸福美满,也算是一种良好的祝愿。当然,大家都心知肚明,“生不带来,死不带去”,这样做充其量只是人们的一种自我安慰罢了。

多年来,每逢清明、冬至,人们在墓园祭祀时,往往扎堆烧纸钱,大家一个个被烟雾呛得够呛不说,满头满身都是烟灰,甚至还酿发一些火灾。不客气地说,这种祭祀方式,压根就是在环境污染。现在,人们的生活水平越来越高,大家都在追求绿色环保,无烟祭扫应该是一种引领时代前进的新潮流。

无烟祭扫,年轻人容易接受一些,相对来说,有些老年人或许一时还转不过弯来,这就需要广泛地宣传和认真地引导。所谓“广泛地宣传”,可能需要坚持宣传几年,要将传单送到每一位祭扫者手上,让大家有一个讨论酝酿和心理调适的过程;所谓“认真地引导”,每逢相关节日,墓园等相关方面不妨“有所区别”,对那些自愿无烟祭扫者,通过多种形式进行鼓励和表彰。

以往每逢春节,家家户户都燃放烟花爆竹。近些年来,不少城市说“禁燃”也就不再“燃”了,天并没有塌下来,倒是春节期间空气清新多了,也安静多了。所以,我们有理由相信,无烟祭扫渐渐地会被绝大多数祭扫者所接受,届时再“禁烧”也不迟。

南国早报http://www.yybnet.net/anhui/news/201804/7215711.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有