加载中…
个人资料
泉水叮咚响的博客
泉水叮咚响的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:984,379
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

应对儿科医生荒,须下一盘“医改”大棋(新浪网推荐)

(2018-01-15 12:21:30)

应对儿科医生荒,须下一盘“医改”大棋(新浪网推荐)


啼哭的患儿,焦急的家长,忙碌的医务人员……近年来,“看病似打仗,挂号如春运”成为儿科看病的真实写照,“看病3分钟,排队3小时”的情形在各地医院的儿科也早已屡见不鲜。入冬以来,全国各地儿科纷纷告急。1月7日,天津市海河医院儿科的一张通知更令人揪心:因我院儿科医生超负荷工作,目前均已病倒,自今日起儿科不得不停诊,何日开诊尚不能确定,特此通知,请理解见谅!(1月14日《法制日报》——探究儿科超负荷运转背后原因:医生待遇低风险高)

未来的中国,人口越来越深度老龄化,而树老生虫,人老生病,再加上医疗保障事业日臻完善,很多医院人满为患,也就是说,今天解决了儿科医生荒,明天有可能出现神经内科医生荒或内分泌科医生荒,所以,宏观而言,还是要加大“供给侧”改革,加大政府对公立医院的财政投入,加大对医护人员的“市场供给”。一句话,要让更多的年轻人志愿加入医疗行业,不再让医护人员“很苦,很累”,这是一方面。

另一方面,医院要让考核推动分配制度公平。这其间,关键要通过公开论证,设计出一套科学的系数考核制度,充分调动医务人员的积极性。譬如说儿科,针对当前仪器检查少、用药量小、纳入医保项目有限、医护人员劳动支出消耗大、经济效益差的现状,在医院科室之间的考核上,就应该适当增加儿科的系数;反观之,有的科室自然效益高,就应该适当降低系数。以此类推,不断完善,以求平衡。

还有一方面,医院要善待患者,让患者自觉地理解医护人员,尊重医护人员。这其间,譬如说,这次寒潮袭击大半个中国,一些医院的走廊上加床之后,两头走廊之门有没有加挂厚厚的布帘,如果没有而让北风呼啸而过,这就是医院管理者的失职;再譬如,有的大医院病房与药房有一大段距离,到了深夜,有的病患急需用药,医生开出处方,如果医护人员不去拿药,又没有安排夜间取药护工,那患者只有“熬”到白天上班,这又是医院管理者的失职。如此等等,将会给医患纠纷埋下隐患。

当下,儿科医生荒是一个不争的事实,解决问题,起码该增加儿科医生的待遇,以吸引更多的年轻人加盟,但从长远来看,这仍然是头痛医头,脚痛医脚。在我看来,应对儿科医生荒,须下一盘医改大棋。□张传发


来宾日报http://www.yybnet.net/news/china/201801/6933871.html

青岛日报http://epaper.dailyqd.com/html/2018-01/16/content_202012.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有