加载中…
个人资料
泉水叮咚响的博客
泉水叮咚响的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,017,309
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有官僚主义就没有洒水结冰撞车

(2017-12-08 10:57:05)


 12月2日上午,西安市莲湖区西二环开远门桥发生涉及38辆车的多起相撞事故,事故原因系有洒水车洒水导致路面结冰。按照西安市相关规定,冬季气温达到3℃以下时,要立即停止一切形式的冲洒水作业,而事故当天的气温在-1℃左右。但是到底该由谁来为洒水结冰事件负责至今仍没有定论。

  西安洒水结冰致38车连撞,这一事件当放在“治霾”这个时代背景下来审视。

  西安市城管局是这样回复市民投诉的,“西安地处内陆道路灰尘比较大,特别是西安市正处在高速发展建设期,扬尘情况比较重,加之我市进入秋冬季雾霾天气时常发生,市容环卫管理部门进行的道路洒水作业是主要的治理措施,通过洒水作业对道路进行降尘,同时对保洁员不能扫除的泥土、浮尘,用洒水车来进行冲洗,以达到城市道路保洁的要求”,也就是说,洒水治霾是应该的,是必要的;当然,为了防止洒水结冰撞车,西安市有关方面也曾作出过规定,冬季气温达到3℃以下时,要立即停止一切形式的冲洒水作业。但,从报道里来看,事故当天的气温在-1℃左右。这里,有两个问题有必要拎出来讨论讨论。

  一者,一个地方,一天24小时之内,气温不是一成不变的;有的地方,洒水的时候,气温或许在3℃,但,洒水之后,北风劲吹,很有可能气温骤降至3℃以下,如果这种情况下导致道路结冰撞车,你说这是天灾还是人祸?很有可能扯不清。

  更要紧的是“二者”,道路洒水除尘,就像家庭拖地一样,你不能说这种“治霾”一点没有道理;但,要问“洒水治霾”能不能治本,那就要打个偌大的问号。在我看来,道路洒水治霾,是治标不治本。

  为什么这样说呢?南来北往,车水马龙;那“烟尘滚滚”,在有些路段,可能是道路的问题;但,更多的情况下,道路上的灰尘却来自于马路之外,这其间,随风而下,或是来自马路之外的建筑工地等处的扬尘;或是来自马路旁绿化带,其上高高的泥土一遇大雨流入马路,车轮滚滚,尘土飞扬。所以说,治理道路灰尘,往往“功夫在道路之外”,某种意义上,“洒水治霾”是一种“头痛医头,脚痛医脚”——“脱离实际”,这是一种官僚主义。

  还有一种官僚主义,就是“脱离群众”。报道里说,在西安,2017年11月有6位市民就“城市道路冬天洒水的问题”进行了在线投诉。市民方华在投诉中称,洒水车导致路面积水过多,容易打滑,每天能看到路口有滑倒或差点滑倒的电动车;而市民邓生则也说,“天气转冷,马路上洒水犹如洒油,容易滑倒摔伤”,可是,不该发生的“结冰撞车”照样发生了,有关部门根本上就是将“群众意见”当耳边风,爱听不听。

  打蛇要打七寸,治霾要治本。在西安,政府相关部门如果不能从根本上反对官僚主义,如果治霾不下决心“实事求是”,接下来,“洒水结冰撞车”的闹剧还会重演,不信,咱们走着瞧! 


作者:张传发

微信号:wschyds0


九江日报http://jjrb.jjxw.cn/html/2017-12/06/content_5_7.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有