加载中…

哪里有旅游商品天价,哪里就有“不作为”(新浪网推荐)

2017-09-30 06:26:42


       新华社“新华调查”栏目9月26日播发《成本五百标八千——神秘“洗脑店”推销天价旅游商品起底》,报道张家界旅游景区周边乳胶类、朱砂类旅游购物店销售天价旅游商品的行为,引发社会强烈关注。目前,涉事商店已被查封并立案调查,张家界对旅游购物店进行全面清查整治,维护旅游市场秩序。(9月28日《新华每日电讯》——张家界天价旅游商品店被查封)



       “成本五百标八千”?岂止“标八千”,我可以告诉你,其它地方旅游购物店这类的“乳胶商品”,还有标价“一万多”的呢!

          导游,导山导水更导购,而且导购的是天价商品,这一旅游行业的顽疾,十多年前云南、香港有过,现在张家界等地同样存在着这种“欺诈”,且新闻媒体有关这类问题的曝光多年来一直“涛声依旧”,问题的解决,难道比人类登月还难么?肯定地说,哪里有旅游商品天价,哪里就有“政府不作为”。

         毒草的生长,自然也有其土壤、水分与气候的生长环境。当下里,你我他,比消费,其中一项重要的内容是“比旅游”,“你一年出省旅游一趟,我一年出省旅游三趟”,“你出省游,我还出国游呢!”如今的“出门旅游”,就像当年家家户户买彩电一样“争先恐后”。在这样一个时代大背景之下,有的人收入相对低些,有的老年人自由自主的时间相对充裕一些,“能不能有更便宜的价格?”于是乎,“泥沙俱下,鱼龙混杂”。


            为了迎合消费者这种“贪便宜”的心理,有些旅行社便推出了“低价游”而“零团费”,但先决条件是“购物”;所谓“零团费”,就是说,人家旅行社给你提供的交通、食宿的费用就超过了你这趟全程的“旅游总费用”,这还不包括“景点门票费用”,如此一来,旅行社岂不在做赔本的买卖?但,旅行社给导游的几乎是“零工资”,其实,导游的劳动所得却是旅游购物店(饭店)所给的“返点”,也就是我们常说的“回扣”。问题的节点正在于此:说起来是“不强制购物”,但,事实上,一趟旅游行程,游客几乎有三分之一的时间被导游牵着鼻子去购物店购物,那购物店的推销员推销其商品来,你想要“保健”,你想要“打假”,你想要“实用”,人家“应有尽有”,滔滔不绝,口若悬河,天花乱坠,这其间,往往导游会“实话实说”——“我没有工资,全靠大家赏光”,如果说有的游客一直坚持“不出手”,对不起,人家导游不骂你,对你已经是“很客气”了,但一路上给你个“包公脸”在所难免;这其间,有的游客面皮薄,那就意思意思吧,而有的游客初次出门旅游,或本来就是“花钱不心痛的土豪”,一个团50人,只要有5个人出手购买天价商品,那对于导游来说,便是“半年不开张,开张吃半年”,甚至于有的导游干几年便去购买“天价房”了。


             小学生都知道,推销这种“天价旅游商品”,是一种弄虚作假,是一种违法,也是给旅游行业“抹黑”,也让相关地方的人民政府“丢脸”,当然,最终受骗的是消费者。这其间,就像有的人家孩子“经常偷邻居家的东西”,邻居逮住了说声“对不起”,家长在孩子屁股上轻轻“拍”两下,而下次再偷,只是没人找上门来,只要媒体不曝光,家长便“假装没看见”;这次,“成本五百标八千”,难道张家界副市长欧阳斌平素里不知晓当地旅游行业有这种陋习?!不是“不知晓”,而是“不作为”也。


       办法总比困难多。治理“天价旅游商品”,只要坚持“有奖有罚”,即可渐渐地“天下太平”。

         “奖”者,举报有奖。只有你能拿出确凿证据,且“有声音,有图像”,哪家旅行社哪个导游带你去哪家购物店推销“天价商品”,一经查实,政府一次性奖励“10000元”,“重赏之下,必有勇夫”。当然,这类的奖金,不要政府财政出一分钱;奖金来自“罚款”,一经查实,你家旅行社的导游“导购”而推销“天价商品”,对不起,对旅行社“罚款10000元”,且打入旅游行业黑名单,看你还敢不敢再玩“导购天价商品”?“依靠朝阳群众”,且“养猫捉鼠”,定会“山青水清”。


作者:张传发

人民网http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/2/164680498.html

上海时间http://www.shhuoche.com/show-203-1732006-0.html
阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
发评论

       

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有