加载中…

破解“送餐困局”须有“游戏规则”(新浪网、中工网推荐)

2017-09-27 16:18:30评论

    无论是行人还是机动车,在违章的时候都有一个理由:赶时间。但是生命难道不是比时间更重要吗?近一两年来,还有一个群体因交通事故高发而被关注,那就是外卖送餐员,由于取餐送餐必须在规定时间内完成,这也使得他们比普通的行人和机动车更赶,逆行、乱闯红灯更是极为随意,事故发生率也更高......因为送餐时间比较紧张,配送时限成为外卖送餐员头上的一道“高压线”。据记者了解,一个外卖送餐员平均每天可以送20到30单,每一单可以赚5到6元,如果外卖没有准时送到顾客手里,那么就要被外卖平台扣200到300元不等的费用,这样一来,一天基本就白干了。超时送达,除了要面临平台严苛的处罚措施之外,还要接受顾客给出的差评。(9月25日  央视新闻——外卖小哥逆行闯灯抢时送餐:不准时送到一天白干)




   不说普通商品的快递,仅说送餐快递,当下,整个行业的的确确面临着一种困局:送慢了,有可能“饭冷菜凉”被客户评差,快递哥回过头来被所在公司罚款,“不准时送到一天白干”;于是乎,快递哥为抢时间有闯红灯的,有逆行的,这便给行人与车辆带来交通安全隐患;反过来说,市场经济环境下,企业间竞争激烈,你公司老总不从严要求快递哥“去争分夺秒”,很有可能会“败下阵来”。

    面对此“困局”,固然需要交通管理部门加大对违法行为的处罚力度,固然需要外卖平台应实行更加人性化的管理,避免过重的处罚,固然需要加强对快递人员交通安全的培训和管理,提高快递人员的安全意识、守法意识,也固然需要消费者对快递哥的包容和体谅;但,这里,我更想说的是,破解“送餐困局”须有“游戏规则”。

    道理很简单,“无规矩不成方圆”。

   这个“游戏规则”,需要政府相关监管部门在调查研究的基础上,出台一套切实可行的“办法”来。这套“办法”起码要规定,快递公司及快递哥,还有消费者,大家在买卖过程中都要讲究“公里/分钟”,且还要有这个“公里/分钟”的“正负3分钟”。


    这个“公里/分钟”,应该是在不闯红灯、不逆行的“不抢时间”而“不贪玩”的正常行驶情况下送餐时间标准;而“天有不测风云”,再加上这个“正负3分钟”,允许快递哥遇上特殊情况而在适当时间内“迟到”——有了这一法定的“游戏规则”,消费者评价快递哥时,快递公司在处罚快递哥时,你们不得感情用事,不得心血来潮,而是要“有章可循”,也要守法。


   当然,接下来的问题可能是,这个“游戏规则”的“公里”如何确定,这就需要每一个地方相关监管部门当给出尽可能详细的“具体线路距离”,且线路距离越短越好,以便发生纠纷时合理仲裁;其实,出台这种“办法”及其“细则”,也是一种”监管“,也是一种“服务”,只不过这种监管与服务更加科学而精细罢了。





作者:张传发

中工网http://bbs.workercn.cn/thread-16222660-1-1.html

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有